Как предотвратить рак или распознать его на ранних стадиях: онкобольным поможет «Школа пациентов»

Как предотвратить рак или распознать его на ранних стадиях: онкобольным поможет «Школа пациентов»

Онкология. Ежегодно сотни жителей области узнают о страшном диагнозе. И вот уже назначены сроки операции или терапии, но как жить дальше, непонятно. Врач лечит – консультировать и оказывать психологическую поддержку каждому он просто не успевает. Помочь больному и его близким призван новый проект «Школа пациента».

Свои занятия «Школа пациента» будет проводить на базе областного центра медицинской профилактики. Проект реализуется силами регионального отделения общественной организации «Ассоциация онкопациентов «Здравствуй».

– У пациентов возникает масса вопросов, проблем, и у нас появилась потребность таким людям помочь, – рассказала руководитель Ярославского регионального отделения МРОО «Ассоциация онкопациентов «Здравствуй» Ольга Березина. – Ассоциация – это организация не только для онкологических пациентов, но и для их родственников, друзей и всех неравнодушных людей. Уверена, общими усилиями мы сможем добиться всесторонней помощи для тех жителей региона, которые сегодня находятся в трудной ситуации.

Первое занятие школы состоялось в конце февраля и было посвящено проблемам профилактики онкологических заболеваний. Как распознать рак на ранних стадиях и каких правил необходимо придерживаться, чтобы не спровоцировать смертельное заболевание, рассказал врач по медицинской профилактике Сергей Яковлев.

Среди болезней, которые убивают, онкология стабильно занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом наиболее распространенный онкологический диагноз у российских мужчин – рак легких, на втором месте – желудка, на третьем – кожи. Женщины в России чаще всего страдают от злокачественных опухолей молочной железы, рак кожи второй по частоте, желудка – третий. В Ярославской области самая частая женская онкопатология – рак прямой и толстой кишки, а рак груди – лишь третий по количеству заболевших.

По мнению Сергея Яковлева, такая статистика заболеваемости связана прежде всего именно с особенностями образа жизни пациентов. Так, 9 из 10 человек, которым диагностировали рак легких, курят.

Заболеваемость раком кожи, которая за последние годы увеличилась в 200 раз, специалист связывает с модой на загар.

– У нас в Ярославле много фитнес-центров со спа-салонами, в каждом из которых есть солярий, и не воспользоваться возможностью получить красивый загар многие просто не могут, – сказал Сергей Валентинович. – Ультрафиолет, конечно, нам нужен, так как только он позволяет усваиваться витамину D, который необходим для сохранения минеральной плотности костей. Однако в солярии только один сеанс можно считать терапевтическим, а десять для здоровья уже опасны.

Если у человека есть 50 родимых пятен или хотя бы одно пятно площадью больше 3 см, отметил специалист, загорать ему нельзя, чтобы не спровоцировать развитие рака кожи.

Неправильное питание и недостаточное потребление клетчатки провоцируют воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта и, как итог, увеличение количества заболеваний раком желудка и кишечника.

– Если взять отдельного человека, врачи отвечают за его здоровье только на 8 – 10 процентов, 15 – 20 процентов – это генетическая предрасположенность, еще 20 процентов – особенности окружающей среды, того, где и как мы живем и работаем, а вот 50 процентов здоровья зависят от нашего образа жизни, – подчеркнул Сергей Яковлев.

В числе поведенческих факторов, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний, врач назвал курение, чрезмерное употребление жареного, жирного, копченого, колбас, недостаток витаминов групп А, Е и D, стрессы, малоподвижный образ жизни, увлечение алкоголем, а также несвоевременное и нерегулярное обращение к врачам, в том числе с целью проведения скрининговых процедур. Они проводятся, когда еще нет никаких симптомов болезней.

Очень важно помнить, что при раннем выявлении – на 1-й или 2-й стадии – в 80 процентах случаев рак поддается полному излечению.

– Большинство опухолей развивается медленно, в течение многих месяцев, и при регулярном профилактическом обследовании можно вовремя диагностировать заболевание, – отметил Сергей Валентинович. – Кроме того, существует ряд так называемых предраковых заболеваний, дальнейший переход которых в одну из форм рака тоже можно предупредить при регулярном наблюдении.

Раннему выявлению онкопатологии и предраковых состояний способствует проведение скринингов – различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на ранней стадии, когда симптомов болезни еще нет. Именно они позволяют диагностировать до 47 процентов онкологических заболеваний у состоящих в группах риска лиц.

Женщинам, как пояснил специалист, рекомендуется ежегодно проводить скрининг шейки матки и цитологическое исследование мазков (исключение составляют девушки, не начавшие половую жизнь, и пожилые женщины после неоднократных нормальных результатов цитологического исследования). В возрасте от 40 до 70 лет один раз в два года дамы должны делать маммографическое обследование.

Мужчинам от 50 до 70 лет необходимо регулярно измерять уровень простат-специфического антигена в крови.

Эндоскопическое исследование толстой кишки необходимо людям от 50 до 70 лет, а также всем, у кого есть признаки следов крови в кале.

Что такое рак, один из организаторов ярославской «Школы пациента» Татьяна Клопышкина знает не понаслышке. Она рассказала о своем опыте борьбы с опасным заболеванием. Ранняя диагностика и позитивный настрой, считает она, – главные факторы выздоровления.

– Наша задача – научить людей жить в это время спокойно, продолжать работать, потому что это раньше было: рак – приговор, а сейчас рак – это просто диагноз, – сказала Татьяна. – Главное – научить людей не бояться и следить за своим состоянием. Чем чаще мы себя проверяем, тем больше шансов, что мы раньше придем к доктору. А рак в начальных стадиях сейчас вылечивается у большинства пациентов.

Следующее занятие ярославской «Школы пациентов» пройдет 19 марта в 15.15 и будет посвящено актуальной весной теме приема витаминных комплексов.

– Кроме освещения собственно медицинских вопросов проект направлен на оказание психологической помощи и самим заболевшим, и их близким, – рассказала заместитель руководителя Ярославского регионального отделения МРОО «Ассоциация онкопациентов «Здравствуй» Ирина Белкова. – Мы готовы освещать все вопросы, которые интересуют больных раком и их родственников.

Занятия будут проходить каждый третий четверг месяца в здании областного центра медицинской профилактики по адресу: г. Ярославль, пр. Октября, д. 65.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ОНКОЛОГУ

  • У вас есть любые признаки кровотечения из внутренних органов (кровь в моче, кале, частые кровотечения из носа, из половых органов без видимых причин).
  • Наблюдается значительная потеря веса без изменения образа жизни.
  • Появились любые кожные новообразования, заметные изменения родинок, бородавок, полипов и т.д., особенно с кровоточивостью.
  • Прощупываются уплотнения в молочных железах, в любой части тела. Есть увеличение и уплотнение лимфатических узлов.
  • Случаются длительное лихорадочное состояние, боли, повышение температуры.
  • Возникают необъяснимые головные боли, ухудшение зрения, слуха или координации.
  • Начались патологические выделения из молочных желез и прямой кишки, беспричинные расстройства стула.
  • Вы чувствуете резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, иногда тошноту при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта.
  • Изменения в функционировании кишечника или затрудненное мочеиспускание.
  • Расстройства желудка (тошнота, отрыжка, рвота).
  • Наличие длительно не заживающей раны даже на фоне лечения.
  • Появление изнуряющего сухого кашля, осиплость голоса.
  • Боли или сдавливание в области шеи.
  • Изменение слизистой полости рта, языка.
  • Боли в спине, животе, грудной клетке, длительное ощущение дискомфорта в каком-либо органе, першение или сдавливание в горле, давление в области грудины, брюшной полости или малого таза.
здравоохранениемедицинаонкология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber