-
Опыт ярославцев нужен регионам. В Общественной палате обсудили, как власть поддерживает социально ориентированные НКО

Опыт ярославцев нужен регионам. В Общественной палате обсудили, как власть поддерживает социально ориентированные НКО

Когда неравнодушные люди объединяются не корысти ради, а для того чтобы сделать нашу жизнь лучше, то можно им, во-первых, не мешать, а во-вторых – помогать. Например, деньгами, или полезными знаниями, или даже помещения предоставлять бесплатно. Именно об этом – как работают ярославские социально ориентированные НКО и в чем их поддерживает власть – шла речь на специально организованном круглом столе в Общественной палате РФ 11 октября.

– Ярославская область – регион лидерский, в том числе в плане поддержки некоммерческих организаций, – отметила председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. – Мы давно мечтали вас услышать, особенно рассказ о том, как ярославские НКО выходят на рынок социальных услуг, выигрывают государ­ственные контракты.

И ярославцы со знанием дела рассказали. В нашем регионе 2087 НКО, из них – 1769 СОНКО. Ярославский опыт реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных поставщиков к предоставлению услуг в социальной сфере высоко оценен на федеральном уровне. В соответствующем рейтинге, составленном Министерством экономического развития РФ, по итогам работы за 2018 год регион на 8-м месте по России и традиционно на 1-м в ЦФО. Мы поднялись с 14-го места, которое занимали год назад. Опытом работы поделились и представители власти, и руководители НКО, названия, а главное, дела которых известны многим ярославцам и даже жителям других регионов: глава регионального отделения Фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева, учредитель АНО «АСП «Моя семья» Юлия Рассол, председатель Ярославского отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев и другие общественники.

Государственная поддержка некоммерческих организаций в нашем регионе производится во многих сферах – в их числе и спорт, и образование, и социальное обслуживание.

– У нас и на местном, и на областном уровне органы власти активно поддерживают социально ориентированные НКО, – подтвердила начальник отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями и национально-культурными общественными объединениями департамента общественных связей Ярославской области Ксения Мальцева. – Это информационная, финансовая, транспортная, методическая поддержка и предоставление имущества, помещений – то есть спектр мероприятий велик, особенно с учетом того, что в области реализуется одновременно вместе с региональной программой еще 17 муниципальных программ поддержки СОНКО. В районах работают очень сильные координаторы, с 2017 по 2019 год поддержка НКО – финансирование муниципальных программ из местных бюджетов – увеличена в два раза, до 10 миллионов рублей.

На региональном уровне содействие НКО по большей части ведется в рамках программы «Государственная поддержка гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области» на 2016 – 2020 годы. Она предусматривает 25 конкурсов проектов, субсидии на финансирование уставной деятельности, гранты на реализацию граждан­ских инициатив.

Кроме того, проводится отбор муниципальных районов и городских округов для предоставления субсидий из бюджета региона на реализацию муниципальных программ поддержки СОНКО. За 2017 – 2019 годы на эти цели выделено 11,6 миллиона рублей. Подобная практика софинансирования муниципальных программ поддержки СОНКО внедрена всего в 20 субъектах РФ.

Член Общественной палаты РФ ярославна Елена Мильто рассказала о продвижении и поддержке в родном регионе социального предпринимательства, которым нашим НКО можно, нужно и важно заниматься. Но как именно – здесь нужны и соответствующие законы, и помощь власти.

– Социальным предпринимателям, членам НКО важно объединяться, создавать комьюнити, кооперироваться, – отметила Елена Мильто. – Тогда предприниматели смогут видеть друг друга и понимать, кто, кому и чем может помочь. Только в 2019 году мы провели более 70 мероприятий для социальных предпринимателей нашего региона – как действующих, так и тех, кто только планирует заниматься социальным бизнесом, но не знает, как к этому подступиться, с чего начать. Очень востребованы и популярны неформальные образовательные встречи, семинары. Ключевым оператором таких встреч стал РСМП – Российский Союз молодых предпринимателей. Ярославская область достаточно активно продвигает социальное предпринимательство, что логично: именно в нашем регионе работает лучший молодой социальный предприниматель России Артем Квасов или же победитель международного конкурса социально значимых предпринимательских проектов Social Impact Award Дмитрий Стенько. В нашей программе «Взлетная полоса НКО», направленной на монетизацию услуг, задействовано более 20 проектов.

Одной из важных тем встречи в Столыпинском зале Общественной палаты стало обсуждение Федерального закона «О государственном и муниципальном заказе», разработка которого шла совместно с Министерством финансов. Он предназначен для расширения участия некоммерческих организаций в общественной и государственной жизни. Вступление закона в силу на территории всей страны запланировано на 2021 год.

– В выполнении государственных услуг, которые осуществлялись государственными и муниципальными учреждениями, смогут теперь участвовать и некоммерческие организации – как посредством конкурса, так и посредством использования сертификатов, – сказал заместитель директора департамента финансов Ярославской области Максим Балакин.

Эксперимент по привлечению НКО в эту сферу в Ярославской области начался в 2017 году, дело с трудом, но идет. В 2019 году определено 12 видов услуг из сфер социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, которые могут оказывать социально ориентированные НКО. Услуги в сфере здравоохранения некоммерческие организации пока на себя не берут, требуется соблюдение множества условий, чтобы получить право их оказывать. А вот работать нянями, сиделками – с этим проще. Делаются первые шаги и в привлечении НКО к государственному заказу на образовательные услуги.

– Мы заинтересованы в привлечении СОНКО к оказанию услуг в сфере образования, потому что наши общественные организации ориентированы на самые актуальные, в том числе новые нужды представителей разных социальных групп, на новые вызовы и проблемы современности, – рассказала начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания регионального департамента образования Алла Волхонская.

В свою очередь, учредитель АНО «АСП «Моя семья» Юлия Рассол подтвердила, что ярославские НКО могут стать серьезным ресурсом в реализации регио­нальных программ нацпроекта «Образование», в частности, программы «Поддержка семей, имеющих детей».

– Наша сфера – это консультирование родителей, помощь в разрешении различных психологических, педагогических проблем, в том числе с приемными детьми, – рассказала Юлия Рассол. – В этом году мы уже оказываем такие консультационные услуги, причем абсолютно бесплатно для всех желающих. Правда, родители к такому положению вещей еще не привыкли, поэтому нам приходится их буквально заманивать. Спрашивают: «А что, это правда бесплатно?». Но в общем и целом дело продвигается, и до конца 2019-го планируем провести около 20 тысяч консультаций. Также мы можем создавать сеть консультативных пунктов в районах Ярославской области.

Руководитель Ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру» Наталья Жужнева рассказала, что благодаря проекту персонифицированного финансирования дополнительного образования, который реализуется в Ярославской области, «Лицом к миру» в 2019 году заключила договоры с более чем 200 организациями на оказание образовательных услуг.

– Работа Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО эффективна при тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления и, конечно, ресурсным центром поддержки НКО, ставшим настоящим штабом этой деятельности, – отметил председатель региональной Общественной палаты Сергей Березкин. – Это сотрудничество в Ярославской области находится на высоком уровне. Правительство региона поддержало инициативу Общественной палаты и с 2019 года включило в оценку работы органов местного самоуправления «Рейтинг-76» поддержку проектов НКО, субсидирование НКО.

Словом, опыт нашего региона в реализации проектов НКО, поддержке некоммерческих общественных организаций, особенно социально ориентированных, может стать действительно полезным для всей России – это подтвердили участники октябрьской встречи в Общественной палате РФ.

– Я думаю, что практику Ярославской области скоро можно будет масштабировать, и в ближайшее время мы приступаем к проведению вместе с правительством Ярославской области более детализированного масштабного научного исследования, выявляющего возможности негосударственного сектора в сфере оказания услуг, – отметила заместитель директора департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов России Вероника Сергеева.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp