Особые ярославские угощения: в Ярославскую область приглашают гастрономических туристов

Для гастрономического туризма в регионе разработали специальную электронную карту.

Особые ярославские угощения: в Ярославскую область приглашают гастрономических туристов

В Ярославскую область приглашают гастрономических туристов. Специально для подобных путешествий в регионе разработали электронную карту «Путешествие со вкусом». Туристам предлагают попробовать ярославский шоколад, пошехонские пряники, хвойный лимонад, виноградных улиток и вятские соленые огурцы. Последнее угощение пришлось по вкусу и Ивану Урганту.

– Гастрономический туризм – явление для России относительно новое, но уже популярное. И если поначалу большинство гурманов отправлялись за границу – в Италию, Францию, то сейчас на волне подъема внутреннего туризма россияне открывают для себя гастрономические маршруты своей страны, в том числе и нашего региона, – рассказал РИА Новости исполняющий обязанности директора Ярославского областного департамента туризма Владимир Лысенко. – В связи с пандемией развитие гастрономического туризма приобретает особое значение. Ведь это один из форматов безопасных индивидуальных путешествий. И, конечно, департамент туризма уделяет этому направлению серьезное внимание.

Правительство Ярославской области разработало электронную гастрономическую карту «Путешествие за вкусом», которая позволяет гурманам составить собственный план знакомства с регионом и продегустировать самые интересные блюда и напитки. На карте представлены 60 объектов – это кафе и рестораны, предприятия, фермерские хозяйства, музеи, а также отражены гастрономические события, продукты-бренды. Построить свой «вкусный» маршрут по городам области можно на сайте, там же предлагают уже готовые туристические программы.

Департамент активно взаимодействует с фермерскими хозяйствами, оказывая помощь в разработке новых маршрутов и необычных экскурсий. Например, в Переславле-Залесском можно своими глазами увидеть все этапы приготовления различных сыров, посетить ферму виноградных улиток и попробовать эскарго по-переславски. А еще переславцы угощают 12 сортами кваса и хвойным лимонадом. В Мышкинском районе можно попробовать угощения из печки в Кацкой деревне Мартыново; в Гаврилов-Яме — полакомиться вишневым вареньем и наливками, в Ростове Великом — оценить луковый мармелад и знаменитую медовуху. В селе Вятское Некрасовского района покажут, как выращивают знаменитые вятские огурчики, которые некогда подавались в России к царскому столу, поделятся секретами засолки и, конечно, угостят вкусным, ядреным лакомством.

Проходят в регионе и крупные гастрономические события. Так, в целях поддержки производителей, работающих с местными продуктами, на центральных площадях городов региона областное правительство многократно организовывало «Маркеты местной еды» с презентациями, дегустациями, мастер-классами, лекториями и консультациями для тех, кто мечтает открыть свой собственный бизнес в сфере гастрономии.

–Понятно, что в этом году мы по причинам пандемии коронавируса крайне осторожно проводим массовые мероприятия. Тем не менее в Ярославле в День города состоялся традиционный городской пикник «Пир на Волге», который проходил с соблюдением всех необходимых мер осторожности, – отметил Владимир Лысенко.

Правительство региона работает над продвижением местных пищевых брендов на федеральном уровне, отметил собеседник.

– Сейчас Ярославская область принимает участие в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», где представлены на голосование сразу 16 позиций. Наибольшей популярностью у народного жюри пользуются ярославский шоколад, пошехонский пряник, вятские соленые огурцы, сыр «Неро» и сметана из «Ярославки», – рассказал Владимир Лысенко.

В номинации «Из нашей деревни» участвуют Ярославская форель, сыр «Неро», сметана из Ярославки, овечий сыр «Селецкий», перепел «Угличский». В номинации «На всю страну» представлены бренды «Вятский огурец», сыр «Улейма», минеральная лечебно-столовая вода «Угличская», Рыбинское мороженое, сыр «Угличский». Номинацию «Вкусное рядом» представляют Рыбинский яичный белок, Ярославский шоколад, Пошехонский пряник, Переславский ибериец, Ярославское варенье и Переславская колбаса из дичи.

Всего на конкурс поступило 508 заявок из 79 регионов страны.

Владимир Лысенко подчеркивает, что еще в начале ноября в Ярославской области стартовала программа лояльности для туристов «Карта гостя».

–Карта предоставляет туристам ряд скидок и бонусов. На сегодняшний день в программе лояльности участвуют более 25 организаций – это отели, магазины, музеи, кафе и рестораны. Партнерский список регулярно обновляется, расширяя возможности пользователей карты. Путешествовать с такой картой комфортно и выгодно, – псказал Лысенко.

Карта электронная. Любой желающий может скачать ее на свой гаджет с сайта «Визит Ярославия». Регистрации или оплаты не требуется. Для получения скидки или бонуса достаточно предъявить карту у партнера – на кассе или на ресепшен.

Фото из архива «Ярославского региона»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5fa9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость