Особые ярославские угощения: в Ярославскую область приглашают гастрономических туристов
Для гастрономического туризма в регионе разработали специальную электронную карту.
В Ярославскую область приглашают гастрономических туристов. Специально для подобных путешествий в регионе разработали электронную карту «Путешествие со вкусом». Туристам предлагают попробовать ярославский шоколад, пошехонские пряники, хвойный лимонад, виноградных улиток и вятские соленые огурцы. Последнее угощение пришлось по вкусу и
Правительство Ярославской области разработало электронную гастрономическую карту «Путешествие за вкусом», которая позволяет гурманам составить собственный план знакомства с регионом и продегустировать самые интересные блюда и напитки. На карте представлены 60 объектов – это кафе и рестораны, предприятия, фермерские хозяйства, музеи, а также отражены гастрономические события, продукты-бренды. Построить свой «вкусный» маршрут по городам области можно
Департамент активно взаимодействует с фермерскими хозяйствами, оказывая помощь в разработке новых маршрутов и необычных экскурсий. Например, в Переславле-Залесском можно своими глазами увидеть все этапы приготовления различных сыров, посетить ферму виноградных улиток и попробовать эскарго по-переславски. А еще переславцы угощают 12 сортами кваса и хвойным лимонадом. В Мышкинском районе можно попробовать угощения из печки в Кацкой деревне Мартыново; в Гаврилов-Яме — полакомиться вишневым вареньем и наливками, в Ростове Великом — оценить луковый мармелад и знаменитую медовуху. В селе Вятское Некрасовского района покажут, как выращивают знаменитые вятские огурчики, которые некогда подавались в России к царскому столу, поделятся секретами засолки и, конечно, угостят вкусным, ядреным лакомством.
Проходят в регионе и крупные гастрономические события. Так, в целях поддержки производителей, работающих с местными продуктами, на центральных площадях городов региона областное правительство многократно организовывало «Маркеты местной еды» с презентациями, дегустациями, мастер-классами, лекториями и консультациями для тех, кто мечтает открыть свой собственный бизнес в сфере гастрономии.
–Понятно, что в этом году мы по причинам пандемии коронавируса крайне осторожно проводим массовые мероприятия. Тем не менее в Ярославле в День города состоялся традиционный городской пикник «Пир на Волге», который проходил с соблюдением всех необходимых мер осторожности, – отметил Владимир Лысенко.
Правительство региона работает над продвижением местных пищевых брендов на федеральном уровне, отметил собеседник.
– Сейчас Ярославская область принимает участие в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», где представлены на голосование сразу 16 позиций. Наибольшей популярностью у народного жюри пользуются ярославский шоколад, пошехонский пряник, вятские соленые огурцы, сыр «Неро» и сметана из «Ярославки», – рассказал Владимир Лысенко.
В номинации «Из нашей деревни» участвуют Ярославская форель, сыр «Неро», сметана из Ярославки, овечий сыр «Селецкий», перепел «Угличский». В номинации «На всю страну» представлены бренды «Вятский огурец», сыр «Улейма», минеральная лечебно-столовая вода «Угличская», Рыбинское мороженое, сыр «Угличский». Номинацию «Вкусное рядом» представляют Рыбинский яичный белок, Ярославский шоколад, Пошехонский пряник, Переславский ибериец, Ярославское варенье и Переславская колбаса из дичи.
Всего на конкурс поступило 508 заявок из 79 регионов страны.
Владимир Лысенко подчеркивает, что еще в начале ноября в Ярославской области стартовала программа лояльности для туристов «Карта гостя».
–Карта предоставляет туристам ряд скидок и бонусов. На сегодняшний день в программе лояльности участвуют более 25 организаций – это отели, магазины, музеи, кафе и рестораны. Партнерский список регулярно обновляется, расширяя возможности пользователей карты. Путешествовать с такой картой комфортно и выгодно, – псказал Лысенко.
Карта электронная. Любой желающий может скачать ее на свой гаджет с
Фото из архива «Ярославского региона»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5fa9/












Комментарии: