-

Осужденные изготовили памятник для Софийского монастыря

В Рыбинске осужденные сделали памятник для Софийского женского монастыря.

На днях торжественно открыли памятник старцу Петру Томаницкому – основателю обители. Его сделали заключенные следственного изолятора №2.

По замыслу мастеров, старец, который изображен на памятнике, после долгих странствий присел отдохнуть с Библией в руках, сообщили в пресс-службе УФССП по Ярославской области.

В первую очередь заключенные изготовили металлический каркас, который покрыли цементом. Затем сделали имитацию кирпичной кладки трехкупольного храма.

Общий вес памятника составляет 3,5 тонны, а высотой он около двух метров. Чтобы перевести его в монастырь, понадобилось изготовить специальные деревянные сани.

Справка

Софийский монастырь является уникальным памятником духовной культуры и архитектуры. История его своими корнями уходит в 50-е годы XIX века. Местом строительства монастыря был выбран обширный участок пустопорожней земли в трех верстах от Рыбинска, возле деревни Гремячево, принадлежавшей купцу Понизовкину. Эта земля была куплена для монастыря представителем знатного купеческого рода, почетным гражданином города Андреем Ивановичем Миклютиным.

25 мая 1860 года было получено разрешение на строительство монастыря. 20 июля 1860 года для освящения закладки монастыря из Ярославля прибыл архиепископ Нил. Монастырь не получал никакого содержания от государственной казны, а существовал на проценты от капиталов, пожертвованных разными благотворителями, и за счет монастырского подсобного хозяйства.

После Октябрьской революции 1917 года началось всяческое притеснение сестер монастыря. В январе 1919 года в Софийском монастыре была размещена богадельня. 31 марта 1919 года Рыбинский исполком принял решение поместить в Софийском монастыре детскую колонию.

Фото с сайта УФСИН России по Ярославской области

РыбинскмонастырьУФСИНновостизаключенные

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp