Главное:
Пациенты с коронавирусом с 23 ноября будут бесплатно получать препараты для лечения на дому

Пациенты с коронавирусом с 23 ноября будут бесплатно получать препараты для лечения на дому

Первая партия лекарств для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях поступила в Ярославскую область. Речь идет о восьми наименованиях препаратов: это противовирусные, антибиотики, антикоагулянты, жаропонижающие – все то, что требуется пациенту. Выдавать их будут с 23 ноября.

– Министерство здравоохранения четко определило, что терапию необходимо начинать в первый день обращения больного с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», а также всех тех, у кого есть подозрение и клиника COVID-19, – сказал директор регионального департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Речь идет о таких симптомах, как температура тела больше 37,5 градуса, сухой кашель или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, содержание кислорода в крови ниже 95 процентов, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, вкуса, конъюнктивит и так далее. При этих симптомах пациентам, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз «новая коронавирусная инфекция», и внесения в Федеральный регистр лиц, больных COVID-19, должны выдаваться соответствующие препараты.

Кроме того, людям из особой группы риска (старше 65 лет и с сопутствующими заболеваниями и состояниями – артериальной гипертензией, сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, ХОБЛ, онкологическими заболеваниями и т. д.) лечение назначается при появлении даже минимальных симптомов заболевания.

– Лекарства пациенты должны получать только дома. Необходимо исключить походы заболевших в аптеки и медицинские организации для назначения и получения препаратов, – подчеркнул Руслан Саитгареев.

Препараты будут доставлять выездные бригады, осуществляющие лечение и мониторинг людей с COVID-19 и внебольничными пневмониями, а также бригады неотложной медицинской помощи. Кроме того, к работе планируется привлекать волонтеров при соблюдении всех мер инфекционной безопасности.

Выданные лекарственные средства и их количество указывают в документе, подтверждающем добровольное согласие пациента на лечение в амбулаторных условиях.

Фото из архива «Ярославского региона»

здравоохранениемедицинакоронавирус

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber