Главное:
Глава 19. Павел Снурницын – солнечный мальчик

Глава 19. Павел Снурницын – солнечный мальчик

Говорят, что люди с рыжими волосами счастливые. Но Паша Снурницын, прежде всего, дарил счастье и радость всем окружающим. Улыбчивый, веселый, словно солнышко, – таким он навсегда и останется в нашей памяти.

Справка «Ярославского Региона»

Родился 10 января 1992 года в Ярославле. С 7 лет начал заниматься хоккеем в школе ярославского «Локомотива» в группе тренера Андрея Вячеславовича Казенных. Всю свою недолгую карьеру провел в родном городе и клубе. Привлекался в сборную Центрального федерального округа на первенство России среди регионов, завоевав «бронзу» этих соревнований. Выступал за юниорскую сборную России. В составе команды «Локомотив-92» становился чемпионом страны (2008) и трижды победителем Открытого первенства Москвы (2005, 2006, 2007). В сезоне 2008 – 2009 годов дебютировал в составе фарм-клуба «Локомотив-2», а через год уже в составе «Локо» стал одним из лидеров команды. Самым лучшим в карьере хоккеиста был сезон 2010 – 2011 годов: Снурницын завоевал твердое место в первом звене молодых «железнодорожников» и набрал 27 результативных очков по системе «гол+пас». В период межсезонья был вызван в основной состав «Локомотива». Вместе с командой проходил подготовку перед стартом нового первенства. Играл в свитере с номером 69.

Быть может, кто-то скажет, что Паша вовсе не должен был находиться на борту того злополучного Як-42, ведь шансы на попадание в заявку на игру с минским «Динамо» у парня были невелики. Но, даже если бы возможность уговорить хоккеиста остаться дома и не лететь вместе со всеми в Минск существовала, Паша наверняка бы все равно ослушался и отправился вместе со всеми. Ведь для него это был не просто рядовой выезд, а шанс осуществить мечту всей своей жизни…

Впрочем, в раннем детстве Паша даже не помышлял о карьере профессионального хоккеиста, пока однажды в его школу не пришел тренер из школы «Торпедо».

– Когда Пашка учился во втором классе, пришел тренер и предложил ему с другом прийти на тренировку. Брату понравилось, и с тех пор он больше своей жизни без хоккея не представлял, – вспоминает сестра Павла Анна.

Тогда Павлу никто не прочил серьезных хоккейных перспектив, да и тренеры не слишком-то обращали внимание, как им казалось, на обычного мальчугана. Среди остальных ребят Паша выделялся лишь цветом своих золотых волос и жизнерадостностью.

– Я познакомилась с Пашей, когда ему было 15 лет. Он сразу бросился мне в глаза, и не только из-за цвета волос, но и из-за своей жизнерадостности и обаятельной улыбки, – вспоминает учитель русского языка и литературы ярославской средней школы № 44 Анна Бондарь. – Что бы ни случалось в жизни, Паша никогда не отчаивался и не впадал в уныние. Он был человеком широкой души, готовым всегда и всем прийти на помощь. С ним было интересно общаться. На уроках литературы у нас часто возникали дискуссии. Так как спортсменам было некогда что-либо читать, то мы устраивали просмотры экранизаций тех или иных произведений, а потом обязательно всем классом обсуждали. Иногда уходили в такие дебри, что и не выскажешь. Все обязательно перекладывали на современный лад. Мне было очень интересно наблюдать за размышлениями ребят. Очень часто Пашка с другом Андреем оставались у меня после уроков и увлеченно рассказывали мне про хоккей и спортивных звезд. Я и в игре стала разбираться, и в их хоккейной терминологии. А еще помню, как однажды я с ними целый урок спорила, кем лучше быть: мальчиком или девочкой. Их аргументы, конечно, были весомыми, но я все же выиграла.

Мальчишки могли себе позволить и похулиганить.

– Класс у них был очень веселый. Развлекали и себя, и меня заодно, – продолжает свой рассказ учительница. – Если я приходила к ним на урок в плохом настроении, то они мне его сразу поднимали. Хулиганили, конечно. Как без этого? Мальчишки ведь! Пашка, например, любил в столовой пулять клюквой. Умело запускал ее с ложки в потолок. Там до сих пор на плитке остались следы от этих перестрелок. Пашу любили все: и учителя, и девчонки, разумеется. Он даже сумел покорить сердце нашей вахтерши и частенько, отпросившись с урока в туалет, уговаривал ее дать звонок пораньше. А еще он умело мог умаслить меня, если какое-нибудь задание не сделает, чтобы я ему плохую оценку не ставила, и он мог его в другой день принести. Хотя я и так знала, когда с них можно было что-то спросить, а когда не стоит. Если у них перед занятиями была тренировка на земле, то им, конечно, было уже не до уроков, а если тренировались на льду, то силы учиться еще были. А в 11-м классе они с Андреем решили насмешить всех и выбрали сдавать в форме ЕГЭ все экзамены. Учительница химии на них даже обиделась, что они ее предмет завалили.

Говорят, что рыжие – счастливые люди. Не знаю уж, как у него в личной жизни все складывалось, но окружающим Паша только счастье приносил. Мы с ним продолжали общаться и после того, как он окончил школу. Переписывались в соцсетях, иногда просто встречались где-нибудь в городе. Несколько раз они с Андреем приходили в школу меня навестить.

Трудиться на тренировках Паше приходилось до седьмого пота – он боролся за попадание в основную команду «Локомотива». Звезд с неба молодой форвард никогда не хватал. Поэтому никогда не мог позволить себе слабину или хотя бы просто прогулять одну тренировку.

– Хоккей был для Пашки смыслом жизни, – говорит сестра Анна. – Я не помню, чтобы он хоть раз пропустил тренировку. Я очень удивлялась, как ему не лень вставать в такую рань, в 5 – 6 утра, и ехать во дворец на тренировку. Возвращался тоже за полночь. Один раз мы его с папой даже потеряли. Он задержался на тренировке, и мы его поехали во дворец искать. Хотя в лишней опеке Пашка никогда не нуждался. Он с детства вел себя по-взрослому. Четко знал для себя, как нужно лучше сделать, поступить. И своими хоккейными заслугами никогда не хвастался: то ли стеснялся, то ли боялся сглазить. Про то, что его куда-то взяли, мы с папой узнавали последними. Хотя хоккею он отдавал очень много сил и времени. Помню, как в школе до 3 часов ночи за него биологию делала. За день на тренировках он так выматывался, что просто валился с ног. Однажды я пришла домой, а он меня встречает на пороге весь заспанный и со спущенными до колен штанами. «Да я, – говорит, – пока раздевался, заснул в процессе».

Результатом усердной работы над собой стало приглашение Павла в состав второй команды «Локомотива», а затем и в юношескую сборную России.

Однако в дебютном для нападающего сезоне за фарм-клуб «железнодорожников» не все складывалось так гладко, как бы ему хотелось. Игрового времени у Паши было немного, да и выходил форвард на лед исключительно в третьем или четвертом звеньях. Куда плодотворней прошел для хоккеиста сезон 2009 – 2010 годов уже в составе команды «Локо» в рамках первого в истории чемпионата Молодежной хоккейной лиги. Но полностью раскрыться Павлу позволил тренер Петр Воробьев, который возглавил «Локо» в декабре 2010 года. Под чутким руководством опытнейшего специалиста хоккеист начал расти не по дням, а по часам.

– Пашу Снурницына можно смело, без всякой натяжки отнести к той категории игроков, которые изначально были уже запрограммированы играть на высшем уровне. Таким игрокам нужны только время и доверие со стороны тренера, – говорит тренер Петр Воробьев. – Наши отношения я бы назвал взаимодоверительными. Достаточно часто я обращался к Паше за помощью, потому что у него голова всегда была на плечах и он не боялся в тяжелые моменты брать ответственность на себя.

В том сезоне Павел по праву завоевал место в первом звене команды Воробьева. Стал действовать на льду уверенней и агрессивней, чем раньше, и результат не заставил себя ждать: 27 очков за результативность и положительный показатель полезности – лучшие для Павла на молодежном уровне. Впрочем, в тот год в жизни Снурницына случилось еще одно важное событие. В октябре 2010 года Павел познакомился с Викой – девушкой, которая покорила его сердце.

– Мы познакомились через социальную сеть «ВКонтакте», – вспоминает Виктория. – Добавили друг друга в друзья и стали вести переписку. Хотя Пашка говорил, что сначала не хотел меня добавлять, но потом его что-то подтолкнуло это сделать. Я прекрасно помню тот день – 28 октября. Пашка был на игре в Казани, поэтому мы договорились списаться вечером. Я очень торопилась домой, так как знала, что вечером он мне должен ответить. Первое сообщение, которое я ему отправила, было простым: «Привет! Меня зовут Вика!», на что Пашка ответил: «Привет! Я Павел! Можно с тобой познакомиться?»

Вот так началась история любви Павла и Виктории.

– 5 ноября команда завершила выезд и, вернувшись домой в Ярославль, Паша позвонил мне, – продолжает Виктория. – Мы разговаривали так, как будто были знакомы целую вечность, и даже не заметили, как наступило утро. Я очень удивилась, когда Пашка сказал мне, что уже пять утра. В итоге мы проговорили до семи утра, договорившись о романтическом свидании. Но романтики не получилось – через два дня мы случайно встретились с Пашей в маршрутке по пути на хоккей. С тех пор больше не расставались.

– Вика была первой настоящей любовью Павла. Какие-то девочки бегали за ним еще в школе, но по-настоящему серьезные отношения были с Викой, – говорит сестра Анна. – К тому же Вика была первой девушкой, с которой Паша меня познакомил лично. А когда в одной из последних наших встреч я его, можно сказать, в шутку спросила, не собираются ли они пожениться, то Пашка со свойственной ему серьезностью дал понять, что свадьба совсем не за горами.

– Еще зимой Паша подарил мне колечко, а через какое-то время вдруг спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?» Я, улыбнувшись, переспросила, официальное ли это предложение. Он ответил, что это официально неофициальное предложение и что будет еще одно – более торжественное. Он хотел сыграть пышную свадьбу где-нибудь за границей. Взять с собой родителей и провести церемонию в каком-нибудь красивом, романтичном месте, чтобы это событие было по-настоящему запоминающимся. Вообще, он хотел, чтобы в нашей жизни все было только самое лучшее. Всегда строил серьезные планы на будущее, обдумывал все до мелочей.

Меня удивляло в нем то, каким он может быть разным. Дома он вел себя почти как ребенок – такой же непосредственный, добрый и нежный. Порой он вытворял абсолютно немыслимые вещи. Так, например, когда мы с ним впервые пошли вместе в кино, он взял с собой не попкорн и пепси, как все делают, а накупил глазированных творожков и «Снежок». Кушал он много, мог пообедать сначала на базе, а потом прийти домой и еще раз пообедать. Но «Снежок» и творожные сырки были его любимым лакомством. Меня удивляло, куда это все в нем помещается, ведь он был очень жилистым, буквально каждую мышцу на его теле можно было разглядеть. А еще у него была забавная привычка ночью трижды переводить будильник. Когда я поинтересовалась, зачем он это делает, то он ответил: «Смотри, ведь мы вроде бы одну ночь с тобой провели вместе, а так получается, что три». В то же время на людях он вел себя очень серьезно и сдержанно. Особенно серьезно он подходил к вопросам, касающимся хоккея и его будущей карьеры. Кроме того, меня поражала его любознательность. Пашке все всегда нужно было знать. Ему обязательно требовалось докопаться до истины, иначе он не мог. Когда я поступила в университет, он сказал: «Будем учиться вместе: ты будешь ходить и писать лекции, а потом будешь рассказывать все это мне». И сам очень ответственно подходил к учебе в университете. Из-за недостатка времени ему приходилось брать задания на дом. К их выполнению он, конечно же, подключал и меня.

– Меня поражало в Паше то, с каким трепетом он относился к своим близким, – рассказывает Анна Бондарь. – Бывало, мы вместе шли из школы домой, Пашка провожал меня до маршрутки и по пути все время рассказывал про племянника Женю, про то, что мальчик натворил или сказал. Я же рассказывала ему про своего ребенка.

– Пашка без остатка отдавал себя близким, – поддерживает учителя Вика. – Он всегда хотел помочь родным. Говорил, что первый заработанный миллион обязательно отдаст сестре. С радостью соглашался посидеть с племянником. Один раз он попросил сестру взять Женю на денечек к себе. Целый день водил его по магазинам и баловал всякими сладостями, Женя только успевал показывать пальцем на конфетки. Очень мечтал в будущем завести собственных детей. Первой хотел девочку. Мы даже имя придумали – Варя. Для своих 19 лет Павел был не по годам взрослым. Друзей у Паши тоже было много, хотя он очень избирательно относился к людям и располагал к себе только хороших людей.

Паша был настолько привязан к дому и родным, что успевал соскучиться по ним буквально за один день.

– В августе Пашка провел дома всего 10 часов, – вспоминает Вика. – Не успел вернуться с одного сбора команды, его тут же вызывали в сборную, а вернувшись из сборной, он сразу опять ехал куда-нибудь с командой. И так весь месяц. Как же он был счастлив, когда оказался дома, – это просто надо было видеть!

Еще больше Павел был счастлив, когда узнал, что главный тренер «Локомотива» Бред МакКриммон включил его в состав своей команды.

– Пашка очень мечтал играть в основном составе, – продолжает Вика. – Я знала, что у него все получится и тренер пригласит его. Но он никогда со мной не соглашался, говорил, что у него ничего не получается. Он даже хоккеистом не разрешал себя называть. Мол, он только учится и хоккеистом станет лишь тогда, когда начнет регулярно проходить в основной состав команды. Но, когда он пришел 5 сентября с тренировки и сказал, что его включили в состав, я впервые увидела в его глазах такую большую радость. Я знаю, какого труда ему это стоило!

– С детства Пашка переживал, что у него не сложится с хоккеем из-за плохого зрения, – рассказывает сестра Анна. – Поэтому ежегодные походы к глазному врачу были для него настоящей каторгой, ведь врач мог навсегда поставить крест на его карьере. Но весной прошлого года клуб оплатил Паше операцию и он смог наконец-то играть без линз.

– Он всегда терзал себя сомнениями, что у него все равно что-нибудь не получится, – говорит Вика. – Даже вынашивал в голове планы, чем заняться, если придется оставить хоккей. Говорил, что тогда откроет автомойку или стоянку. Для него было радостью просто тренироваться с ребятами из основы. Он постоянно рассказывал о том, кто и что ему сказал, или о каких-нибудь случаях, приключившихся с ним в команде. Про то, как случайно занял в клубном автобусе место Руслана Салея или как Саша Галимов предлагал подвести его до базы, но он постеснялся и поехал на автобусе. Хотя Паша все же скучал по «молодежке», по Петру Ильичу Воробьеву. Он очень любил и был признателен своему тренеру, за то, что он поверил в него и дал шанс.

Отправляясь на первую игру сезона в составе новой команды в Минск, Паша был уверен, что обязательно выйдет на лед и не упустит своего шанса. Как будто бы не самолет, а какая-то неведомая птица счастья несла Пашу к его мечте… И забрала его с собой навсегда…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nrlb/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость