Передовые ярославские аграрные методы будут участвовать в конкурсе «Агротехнологии будущего – 2021»

Передовые ярославские аграрные методы будут участвовать в конкурсе «Агротехнологии будущего – 2021»

На итоговом заседании коллегии Минсельхоза России обсудили результаты работы ведомства в прошлом году и стратегические планы на будущее под руководством председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в своем выступлении подчеркнул, что в 2020 году Минсельхоз сохранил все ключевые приоритеты деятельности, главный из которых – продовольственная безопасность страны.

В заседании коллегии принял участие заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.

– 2020-й аграрный год регион завершил с позитивными результатами, несмотря на испытания, которые устраивали погода и санитарно-эпидемиологическая обстановка. В регионе продолжились реализация инвестпроектов, модернизация существующих предприятий, – отметил Валерий Холодов. – Отрадно, что генеральный директор АО «Росагролизинг» отметил и наш инвестиционный проект с использованием проектного финансирования АО «Росагролизинг» и ООО «Айсберри-ФМ» по строительству фабрики мороженого в Тутаеве. Здесь будут производить порядка 6 – 7 тысяч тонн продукции в месяц, объем инвестиций – свыше 2 млрд рублей. Это самые крупные вложения «Росагролизинга» за последние годы. Также важно, что продукция, которая здесь будет производиться, имеет огромный экспортный потенциал. Таким образом, мы решаем задачи нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Планируемый прирост объема продаж на экспорт в год – 45%.

В прошлом году объем производства продукции всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями области составил 39,2 млрд рублей, что на 7,4% выше уровня 2019 года.

Также Валерий Холодов отметил, что в Ярославской области в соответствии с общероссийской тенденцией происходит цифровизация агросектора. Используются такие цифровые методики, как мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования, спутниковый мониторинг, система точного земледелия. Ярославские аграрии внедряют такие сервисы, как маркетплейс, интерактивные карты.

В этом году в Ярославской области будут учтены все передовые наработки, которые уже используют сельхозпроизводители, опыт по повышению урожайности и продуктивности. Это и уникальные кормовые добавки для повышения надоев, и инновационное оборудование, облегчающее ручной труд, и т. д. Лучшие будут определены в рамках конкурса «Агротехнологии будущего – 2021» по итогам уборочной кампании.

– Сегодня наша главная обязанность – ежедневное обеспечение ярославцев безопасной, качественной и доступной продукцией. Как было отмечено на коллегии, впереди – новые вызовы времени и новые точки роста. И все поставленные Минсельхозом задачи мы будем комплексно решать на Ярославской земле, – завершил Валерий Холодов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

сельское хозяйствоАПК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber