Главное:
Переславль и Углич получат 415 млн рублей на обустройство исторических центров

Переславль и Углич получат 415 млн рублей на обустройство исторических центров

По итогам Всероссийского конкурса лучших проектов туристического кода центра города Ростуризм принял решение о выделении 415 млн рублей городам Угличу и Переславлю-Залесскому на реализацию их проектов. Работы по благоустройству центров городов будут завершены в течение 2023 года.

– Туристическая сфера развивается в регионе очень активно. Огромное количество туристов приезжает в Ярославскую область, не хватает даже мест в гостиницах. Четыре из девяти городов Золотого кольца находятся в регионе. Мы очень рады гостям и большие ресурсы вкладываем в развитие туристической инфраструктуры, – отметил врио губернатора Михаил Евраев.

Сейчас, по словам главы региона, на территории области реализуются инвестиционные проекты в туристической сфере на общую сумму более 60 млрд рублей.

Цель конкурса – поддержать регионы в создании удобной для туриста среды, которая объединяет ключевые объекты притяжения и места отдыха. Поддержка направлена как на гостей городов, которые смогут оптимально организовать свой отдых, так и на участников туристического рынка, которые получат новые возможности для развития инфраструктуры и создания интересных программ.

Проект Углича «Крепость, которой нет, – возвращение реки городу» направлен на восстановление непрерывности маршрута между 18 точками туристического притяжения в историческом центре города. В частности, предусмотрено создание моста, элемента утраченной крепостной стены и пешеходной дорожки по периметру кремля. Также планируется построить санитарно-сервисный павильон, центр «Станция» с функциями ТИЦ, на территории Базарной площади – входной точке для большинства туристов – приветственный павильон.

Проект «Переславль-Залесский: от деревянного города к цифровому» предусматривает обустройство лестниц и смотровых площадок на знаменитых валах, ремонт пешеходных мостов через реку Трубеж, проведение работ по благоустройству парковых территорий центральной части города. Кроме того, в планах – архитектурная подсветка фасадов зданий, установка пергол для демонстрации туристических карт и маршрутов, а также информационных адресных указателей и навигационных объектов, в том числе для слабовидящих.

Заявки на участие в конкурсе подготовлены при поддержке департамента туризма Ярославской области при активном участии муниципальных органов власти Переславля-Залесского и Углича, центра территориального и пространственного развития «ЯРУС» (Ярославль) и Фонда архитектуры исторического Углича.

Также подведены итоги конкурса на предоставление федеральной субсидии на проекты по созданию модульных некапитальных средств размещения в Ярославской области в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Субсидию в 156 млн рублей получат 8 участников туристического рынка региона.

Это поможет увеличить номерной фонд Ярославской области почти на 400 койко-мест и создать более 40 новых рабочих мест, рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

По его словам, на софинансирование этих мероприятий из регионального бюджета будет выделено более 6 миллионов рублей. А более 230 миллионов рублей планируется привлечь в виде частных инвестиций.

Новые объекты размещения появятся в Некрасовском, Брейтовском, Ярославском, Борисоглебском, Угличском и Мышкинском районах области.

УгличПереславль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость