-
Известные ярославцы дали советы по финансово-грамотному поведению

Известные ярославцы дали советы по финансово-грамотному поведению

Первая волна коронавируса спала, и страна, а вместе с ней и наш регион, постепенно возвращается к привычной жизни. Самое время проанализировать этот период и сделать для себя важные выводы – в частности, по своему финансовому поведению. А мы в свою очередь решили собрать финансовые лайфхаки от известных жителей нашей области и поделиться ими с нашими читателями.

Александр Русаков, ректор Ярославского государственного университета имени Демидова, доктор химических наук, профессор:

– Что важно знать сегодня для того, чтобы быть финансово грамотным человеком? Для старшего поколения, разумеется, – хорошо ориентироваться на рынке финансовых услуг, уметь определять надежные финансовые организации, с каким пенсионным фондом можно работать и выстраивать доверительные отношения. Для молодых работников важно уметь вести бюджет, не брать лишних кредитов, разбираться в кредитных и других аналогичных продуктах и отталкиваться от реалий, а не фантазий при постановке финансовых целей и задач. Студенты в свою очередь должны научиться капитализировать свои знания, стать востребованными специалистами на рынке труда в своей сфере. Одного высшего образования сегодня уже мало: необходимо постоянно следить за тенденциями, набираться опыта в смежных сферах, совершенствовать свои Softskills (эмоциональные навыки), работать над развитием стратегического, креативного мышления и т.п.

От себя отмечу, что ваши вложения в интеллектуальную или творческую собственность должны обязательно капитализироваться! Этот вклад всегда окупается, если вы над собой работаете и правильно выстраиваете стратегию своего развития. Чем выше уровень ваших знаний, навыков и способностей, тем больше шансов на карьерный рост, а значит, и на высокий уровень заработной платы, на реализацию своего дела, проекта, профессиональной цели, задачи, заветной мечты.

Максим Буров, чемпион мира по лыжному фристайлу:

– Сейчас век молниеносных скоростей: от интернета до личного профессионального подъема. Однако вопросы финансовой грамотности, будь это накопление денежного, профессионального или творческого капитала, требуют времени.

Не стоит «ввязываться» в историю, с которой вы плохо знакомы. Неважно, что это – бизнес‑проект или стартап друга, новый пакет акций, выпущенный на рынок по соблазнительной цене, или та же ипотека по сниженной ставке. Здесь, в отличие от прохождения олимпийской трассы, необходимо притормозить, хорошенько подумать, сравнить разные предложения той или иной финансовой сферы и сделать наиболее подходящий и грамотный выбор.

Не торопитесь никогда. Особенно нашей спешкой любят пользоваться мошенники: напугают по телефону, разошлют сообщения, с которыми мы опять же не захотим долго разбираться… А надо! Внимание и концентрация – важные качества не только профессионального спортсмена, но и любого другого современного человека. Они помогли мне избежать многих финансовых ошибок.

Игорь Сакуров, художник, график, иллюстратор:

– Первое, что хочется сейчас сделать – посмотреть, как складывался бюджет с февраля, проанализировать и с учетом новых обстоятельств внести необходимые изменения: где‑то сэкономить, произвести нужные выплаты и т.п. Приводя свой бюджет в порядок, я всегда в отдельной «красной» строке прописываю главные статьи расходов: плата за коммунальные услуги и продукты. Эти два пункта обязательны и мной выполняются в первую очередь.

Как и многие, я пользуюсь кредитными продуктами, и эти платежи я закрываю ежемесячно и вовремя, не допуская просрочек. Не забываю откладывать и на мечту: сама собой она не исполнится. Над желаниями, как и над формированием и распределением бюджета, необходимо работать: планировать, проектировать, ежемесячно пополнять.

От себя добавлю: кредит необходимо брать только в крайних случаях, на конкретную четко спланированную цель, не допускать просроченных платежей по нему и с особой ответственностью по отношению к себе выбирать финансовую организацию, проверив ее «порядочность» на сайте Центрального Банка России.

Алексей Кузьмин, актер театра драмы имени Федора Волкова, дважды номинант на театральную премию «Золотая маска»:

– Финансовая грамотность для меня начинается с осознания того, что есть деньги, с понимания, какую они имеют ценность и конкретно для чего они мне нужны. Отталкиваясь от этого, начинаешь изучать те или иные финансовые инструменты, которые способны реализовать различные потребности: начиная от базовых (продукты, квартплата), заканчивая твоими мечтами и целями.

Первое, чему необходимо научиться, – зарабатывать. На первый взгляд, этот пункт прост, но в нем есть немало подводных камней: определить специальность, построить свою личную стратегию профессионального развития, выбрать сферу и т.д. и т.п. Второе – грамотно тратить. С этим тоже возникает немало проблем, правда?

Мое «золотое» правило: денег нужно ровно столько, сколько их нужно на данный момент. Это вовсе не значит, что я живу от зарплаты до зарплаты. Это значит, что у нашей семьи есть четко сформированный финансовый план, которому мы безоговорочно следуем. Замечательный инструмент для личных финансовых стратегий, будь это поездка за рубеж, новая пара обуви или вклад в личное или профессиональное развитие!

Анатолий Колбешин, певец (тенор), солист Ярославской филармонии, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист РФ, лауреат премии им. Собинова:

– Свои первые шаги к освоению необходимых знаний по финансовой грамотности я сделал еще в детстве. Первое, чему я научился, это труду. В нашей семье, как и в любой другой в те годы, иначе было просто не выжить. Каждый трудился как мог. В домашнем хозяйстве работы на всех хватало: от пахоты до обихода скота. Да‑да, я очень долго шел к своему призванию и проделал действительно тяжелый путь. И, повторюсь, научился главному – трудиться и не бояться даже тяжелой физической работы. Человек обязан научиться полностью себя обеспечивать и быть финансово независимой единицей – это второй и самый главный мой навык. Не надо бояться падений, сложных периодов. Надо верить в себя, много работать, вкладывать в свое будущее, тогда будет результат.

Александр Туркин, Заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель России, почетный академик Российской академии наук:

– Жить необходимо по средствам. Не стоит гоняться за призрачными «солнечными зайчиками», беря кредиты исключительно на ежесекундные желания. Необходимо уметь управлять своими эмоциями, особенно в кризисные, непростые времена. Это сложно, но самообладание может уберечь вас от серьезных финансовых ошибок: от лишних значительных трат до больших займов, без которых вы можете вполне обойтись, если взвесите свои решения. 

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber