Главное:

Под Ярославлем открыли молочно-товарный комплекс на 1400 голов крупного рогатого скота

В Ярославском районе начал работу молочно-товарный комплекс «Курба» на 1400 голов крупного рогатого скота. Проект реализован ООО «Агромир». Объем инвестиций – 186 миллионов рублей.

– Молочное животноводство является одним из приоритетных направлений АПК в рамках стратегии развития региона «10 точек роста», утвержденной губернатором Дмитрием Мироновым, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – В этом году также планируется открытие молочно-товарной фермы агрофирмы «Пахма» и животноводческого комплекса предприятия «Красный Маяк». В 2023 году сельхозпредприятие «Восход» введет в строй ферму на 2400 голов. В ближайшие несколько лет запланирована реализация еще целого ряда проектов.

Ранее комплекс «Курба» находился в стадии банкротства. Инвестор отремонтировал два коровника, заменил доильное и холодильное оборудование, электрические сети, восстановил водоснабжение объектов, обустроил силосные траншеи, закупил технику для обслуживания поголовья и кормозаготовки.

Как сообщил руководитель ООО «Агромир» Артем Почернин, в 2021 году компания получила поддержку из федерального и областного бюджетов размере 27,5 млн рублей. В том числе субсидии на компенсацию части стоимости приобретаемой в лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования, на производство молока и прирост продукта, на проведение агротехнологических работ и закупку племенных животных.

Сегодня на предприятии 6600 голов скота, из них 2900 – дойное стадо голштинской, черно-пестрой и ярославской пород. Валовый надой молока достигает 22,2 тысячи тонн в год. На 1 корову приходится 8801 кг, что выше, чем в среднем по региону, хотя в прошлом году в Ярославской области достигнут абсолютный рекорд: в среднем на одну голову получено 7534 кг молока, тогда как всего три года назад этот показатель был на уровне 6656 кг.

– После ввода в строй молочно-товарного комплекса объемы производства молока на предприятии возрастут до 27 тысяч тонн молока в год, – сказал Артем Почернин. – Таким образом, прирост составит более 20%.

сельское хозяйство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость