-
В Росреестре рассказали, как правильно регистрировать земельные участки и загородную недвижимость

В Росреестре рассказали, как правильно регистрировать земельные участки и загородную недвижимость

«Покупайте землю – ведь ее уже больше никто не производит» – эту известную цитату Марка Твена знают многие. Наступило лето, и одной из актуальных тем для многих жителей региона стало приобретение и распоряжение земельными участками и загородной недвижимостью. На самые распространенные вопросы, поступающие в адрес Управления Росреестра по Ярославской области, отвечает руководитель Управления Иннокентий Шастин.

Регистрация недвижимости для большей части граждан представляется сложным и непонятным процессом, и кажется, что разобраться в законодательстве под силу лишь человеку, имеющему специальное образование.

На самом деле вникнуть в вопросы регистрации права собственности можно и самостоятельно, а помочь в этом может Управление Росреестра по Ярославской области.

– Иннокентий Всеволодович, как оформить куплю‑продажу земельного участка?

– Если вы уже подобрали земельный участок, который готовы приобрести, не спешите заключать сделку. Для начала следует убедиться, что продавец действительно является собственником данного объекта, запросив сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также сведения об ограничениях (обременениях).

Правоподтверждающим документом может являться свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Однако стоит учитывать, что данные документы не изымаются при последующем проведении сделок по отчуждению, а значит, получить достоверную информацию можно только заказав актуальную на момент проведения сделки выписку. В ней же можно увидеть, нет ли ограничений по регистрации данного объекта.

Договор купли‑продажи заключается в письменной форме и подписывается всеми сторонами. В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРН. Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами. При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности.

В договоре можно предусмотреть, что он одновременно является и актом приема‑передачи.

Обязательным условием проведения государственной регистрации является оплата государственной пошлины. В зависимости от разрешенного вида использования земельного участка ее размер составляет 350 или 2 000 рублей для физического лица.

Подать документы в орган регистрации можно одним из наиболее удобных способов: лично через офисы МФЦ, посредством почтового отправления с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении (при отправке документов по почте подлинность подписи удостоверяется в нотариальном порядке). Или в электронной форме посредством портала Госуслуг или сайта Росреестра (документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя).

– Наши читатели спрашивают, а можно ли разделить земельный участок, например, между детьми?

– Разделить земельный участок можно на основании соглашения о разделе земельного участка при наличии согласия всех его собственников либо по решению суда.

Вновь образованные участки должны отвечать установленным законодательством РФ требованиям, в частности, требованию о предельных размерах земельного участка – максимальных и минимальных. Для их уточнения рекомендуется обратиться к правилам землепользования и застройки. Выписку из них можно запросить в органе местного самоуправления или на сайте Госуслуги. Важно знать, что при разделе целевое назначение и вид разрешенного использования образуемых земельных участков остаются прежними.

Раздел земельного участка следует начать с обращения к кадастровому инженеру для установления границ образующихся земельных участков и составления межевого плана. Список кадастровых инженеров можно найти на сайте Росреестра.

Далее в простой письменной форме составляется соглашение о разделе и подписывается всеми собственниками разделяемого земельного участка.

После этого вновь образованные участки необходимо поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. При этом следует снять с кадастрового учета и прекратить право собственности на исходный земельный участок. По результатам проведенных учетно‑регистрационных действий собственники получат выписки из ЕГРН.

– Каким образом зарегистрировать постройки, возведенные на дачном участке?

– В соответствии с действующим законодательством до 1 марта 2021 года поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на объекты капитального строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, можно в упрощенном порядке. Это значит, что учетно‑регистрационные действия осуществляются на основании технического плана. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, то необходимо представить еще и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Оформление садового дома в собственность дает возможность совершать с этим объектом многие юридические действия: дарить, обменивать, передавать в наследство, страховать, использовать в качестве залога при кредитовании.

В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Далее нужно заполнить декларацию на объект капитального строительства, это можно сделать самостоятельно или воспользоваться помощью кадастрового инженера.

Когда все документы будут собраны, а государственная пошлина в размере 350 рублей оплачена, можно обращаться за регистрацией права собственности.

После проведения учетно‑регистрационных действий вы получите выписку из ЕГРН, подтверждающую ваши права на объект.

Обращаем ваше внимание, что обязательной регистрации подлежат только постройки, относящиеся к объектам капитального строительства.

– Можно ли снять с кадастрового учета разрушенный дом?

– Нередко встречаются ситуации, когда на земельном участке имеется ранее построенный дом, который со временем стал непригоден для использования и подлежит сносу. Действующим законодательством предусмотрено снятие с кадастрового учета объектов недвижимости при их гибели или уничтожении.

Для этого необходимо обратиться в один из офисов МФЦ со следующими документами: заявлением о снятии с учета объекта недвижимости, правоустанавливающими документами на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета (если права на разрушенный объект возникли до 01.01.1998), актом обследования, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт составляется кадастровым инженером по результатам осмотра разрушенного дома.

В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю будет выдана кадастровая выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

– Нужно ли регистрировать ранее возникшее право?

– Права на объекты недвижимости, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года №122‑ФЗ, то есть до 1 января 1998 года, признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.

Иными словами, если вам принадлежит объект, право собственности на который было зарегистрировано до указанной даты в соответствии с действующим на тот момент законодательством, то регистрировать право в ЕГРН нет необходимости.

Государственная регистрация таких прав проводится по желанию собственника. Однако для совершения отчуждения с такими объектами ранее возникшее право необходимо зарегистрировать.

Государственная регистрация такого права может осуществляться как одновременно с регистрацией перехода, обременения либо сделки с объектом недвижимости, так и самостоятельно.

За государственную регистрацию прав без отчуждения объекта недвижимости, права на который возникли ранее, взимается государственная пошлина в соответствии с действующим законодательством.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber