-
Полеты по воздуху и по земле. Посетители международного фестиваля смогут почувствовать себя пилотами

Полеты по воздуху и по земле. Посетители международного фестиваля смогут почувствовать себя пилотами

Под Ярославлем уже в третий раз состоится Всероссийский фестиваль «Техника путешествий: ТехноTravel». Накануне организаторы праздника рассказали, чем на этот раз удивят и порадуют гостей и участников.

Впервые в этом году зрители смогут полюбоваться «ночным свечением» – красочным шоу воздушных шаров, объединяющим сразу два фестиваля, – «ТехноTravel» и фестиваль воздухоплавания. Ночные полеты и фаер-шоу станут ярким завершающим мероприятием первого дня. И, конечно, можно будет подняться на воздушном шаре, прыгнуть с парашютом в тандеме с инструктором – экстрим-развлечения ждут смельчаков.

Для более осторожных установят авиасимуляторы, где можно почувствовать себя настоящим пилотом Як-40 или истребителя. Для любознательных готовится выставка изобретений и техники будущего. Например, студенты ЯГТУ представят болид собственной конструкции, а изобретатель из Рыбинска Петр Антипов расскажет о трансатлантических авиалетах.

– Это уникальный фестиваль, на который можно прилететь, приехать, прискакать, прийти или приземлиться с парашютом, – рассказал руководитель авиационно-технического комплекса «Левцово» Михаил Скворцов. – Мы готовим выставку малой авиации и выступление пилотажной группы из Уфы. Также запланировано показательное выступление парашютистов, причем на второй день к нам прибудет автоколонна Союза десантников, и все вместе мы поздравим ветеранов с этим праздником. Деловая программа у нас связана с автокараванерами и путешествиями на автомобилях. А еще готовится масштабная детская программа, соревнования-гонки на джипах и мотоциклах с колясками.

– Мы планируем подписать рамочное соглашение, где с нашей стороны декларируется различная, в том числе инфраструктурная поддержка автотуризма и автотуристов, – говорит директор областного департамента туризма Юлия Рыбакова. – В России такой способ путешествовать пока не особенно популярен, и в основном из-за слабой инфраструктуры. Мы же хотим активно задействовать ресурсы Ярославской области для привлечения автокараванеров, в том числе из Европы, Азии. Сейчас у нас открыты четыре современных автокемпинга, где предоставлен весь необходимый сервис для автокараванов, ремонтируются областные дороги – то есть ситуация заметно улучшается.

В этом году фестиваль путешествий впервые включает в себя этап Кубка России по мотокроссу среди женщин, состоятся первые в современной России профессиональные гонки на «Уралах» с коляской.

– Мы ждем известных спортсменок, например, шестикратную чемпионку России Екатерину Гурьеву, – говорит директор федерации мотоциклетного спорта Ярославской области Светлана Тузкова-Герсяник. – Попробовать свои силы в освоении мотоциклов мы приглашаем и взрослых, и детей с 9 лет, для безопасности которых предусмотрено абсолютно все, для всех проведем отрытый урок по мотокроссу.

Кстати, детей до 10 лет на фестиваль будут пускать бесплатно, а программа для них приготовлена более чем обширная: от поисков затерянной экспедиции в квест-игре до самостоятельных и безопасных поездок на квадроциклах.

Путешественники в караванах, как называют настоящие «дома на колесах» – автомобили, начиненные и обустроенные всем необходимым для комфортных перемещений в пространстве, обсудят в специальном лекционном шатре проблемы и перспективы своего бытия за круглым столом на тему «Возможности развития автотуризма в Ярославской области». Там же пройдут презентации и тестирование кемпинговых площадок, в которых могут бесплатно принять участие все желающие. Планируется и подписание соглашения между российской «Лигой караванеров» и областным департаментом туризма.

– Известные автопутешественники, в частности Руслан Внедорожный, расскажут, как на базе обычного автомобиля можно построить свой автодом, который позволит путешествовать без проблем, – пояснила член оргкомитета фестиваля Оксана Смирнова. – Также мы ждем представителей популярного сервиса – аудиогида для автомобилистов «Изи Трэвел», они расскажут о реализации своего проекта в Ярославской области. – И кормить гостей фестиваля в этом году тоже будем «тематической» едой: предпочтение отдано разнообразным фуд-трекам, кухням на колесах.

Наконец, на третьем «ТехноTravel» пройдут и соревнования по джип-триалу, а все желающие смогут испытать себя и свой автомобиль на настоящей трассе трех уровней сложности под опытным руководством.

6+

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp