Полигоны Ярославской области проходят ежедневные проверки на соблюдение требований пожарной безопасности

Полигоны Ярославской области проходят ежедневные проверки на соблюдение требований пожарной безопасности

В условиях пожароопасного сезона выездные проверки полигонов, располагающихся на территории Ярославской области, проводятся в ежедневном режиме в рамках проверки прокуратуры Ярославской области специалистами регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, инспекции административно-технического надзора и Главного управления МЧС России по Ярославской области. Данные мероприятия необходимы для обеспечения экологической безопасности в регионе и успешного выполнения задач нацпроекта «Экология». В настоящее время пожарная обстановка на полигонах ТКО в регионе стабильная, возгораний не зафиксировано. Для мониторинга пожароопасной ситуации на полигонах используется информационная система дистанционного спутникового мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз.

На данный момент на территории Ярославской области работают 14 объектов размещения отходов. Из них 13 – для ТКО, 1 – для промышленных отходов. На шести из них специалисты департамента уже проверили исполнение требований противопожарной безопасности, а также соблюдения инструкции по эксплуатации подобных объектов.

– Проведение проверочных мероприятий в межведомственном формате различными профильными службами дает возможность получить комплексную картину выполнения всех требований закона на каждом полигоне, включая противопожарные меры, – сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области, Роман Колесов. – Ответственность за противопожарную безопасность целиком лежит на эксплуатирующих полигоны организациях. На местах мониторинг ситуации ведут органы местного самоуправления. Подчеркну, что все полигоны контролируются в рамках регионального и федерального государственного экологического надзора и являются объектами федерального надзора.

На каждом объекте размещения отходов должны быть созданы необходимые условия для персонала – хозяйственная зона, административно-бытовое здание, пост охраны, скважина технической воды, система электроснабжения, освещение, оборудована автовесовая, дезинфекционный барьер, организована круглосуточная охрана. Также обязательно осуществление контроля за состоянием грунтовых вод, воздуха и почвы. Контроль запрета приема пожароопасных отходов, в том числе нефтесодержащих, обязан осуществляться на контрольно-пропускном пункте.

Особое внимание уделяется проведению своевременных работ по своевременному уплотнению и изоляции отходов инертными материалами специальной техникой. Также на территории полигонов должны быть приняты меры по ограничению доступа посторонних лиц. В период особой пожароопасности на объектах должны находиться пожарные пруды.

– Несоблюдение требований в части охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления влечет административную ответственность. Так, штраф для должностных лиц может составить до 40 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – до 400 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При повторном нарушении штрафы увеличиваются, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В целом с начала года в области обращения с отходами зафиксировано 79 нарушений, привлечено 76 лиц на общую сумму 344 тысячи рублей.

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber