Главное:
Политолог: за время работы команды Миронова город и область получили огромный импульс для развития

Политолог: за время работы команды Миронова город и область получили огромный импульс для развития

Политолог Андрей Становой высказался по поводу перехода Дмитрия Миронова в федеральные органы власти. Он отмечает, что не стал бы использовать негативную коннотацию термина «отставка» в случае с переходом Дмитрия Миронова в федеральные органы власти.

«Уверен, переход не связан с проблемами в регионе. За время работы команды Дмитрия Миронова, Дмитрия Степаненко, Владимира Волкова область и город получили огромный импульс для развития – в первую очередь, экономического и инфраструктурного характера. Не стоит забывать, что при Миронове были построены школы, которые не строились при прежних трех губернаторах с 1990-х годов, 2-кратно вырос бюджет, в 2,7 раза вырос объем ремонта дорог, в 3 раза выросло строительство детских садов и яслей, в область пришло множество инвесторов.

Назначение врио губернатора именно Михаила Евраева подтверждает технократический подход к организации системы власти. Не секрет, что многие региональные контрэлиты пытались выстроить некое противостояние «ярославцев» против «пришлых». Поэтому важно, что назначен не «местный», а «технократ»: есть немало выходцев из Ярославской области, которые трудятся в федеральных органах власти, но выбор пал именно на удаленного от региона менеджера-технократа. Мне это кажется крайне важным, поскольку вместо политических интриг и «расторговок» – «это наш, это чужой», как было до Дмитрия Миронова, будет продолжена политика экономического и инфраструктурного развития региона.

Надо сказать, что новому губернатору предстоит достаточно тяжелая работа. Основных вызовов сейчас, пожалуй, три:

1. Дело не в политике, а именно в экономике. Дмитрий Миронов за 5 лет почти в 2 раза увеличил бюджет области – прежде всего благодаря своим федеральным контактам. За 5 лет работы Дмитрия Миронова и Дмитрия Степаненко ремонт дорог в регионе в абсолютных цифрах вырос в 2,7 раза. Удастся ли следующему губернатору сохранить такой темп? В этом смысле область бросает своему руководству серьезные вызовы: регион достаточно хорошо развит, он требует больших вливаний в инфраструктуру и экономику, в благоустройство, ЖКХ. Новому губернатору предстоит большой труд в этом направлении, чтобы поддержать импульс развития последних лет.

2. В феврале – мае 2022 года региону предстоят выборы половины глав муниципальных районов. Именно они являются важнейшим передаточным звеном между губернатором и населением, причем в обоих направлениях – и как артикулятор, агрегатор и ретранслятор социальных ожиданий, и как легитимизатор для населения не всегда популярных решений. Выстраивание не просто вертикали, а эффективно работающего двустороннего канала коммуникации – задача уже первого полугода работы нового ВДЛ!

3. Важно, чтобы продолжилась парадигма технократического принятия решений, которую очень хорошо выстроили Дмитрий Миронов и Дмитрий Степаненко. Главное, чтобы область оставалась деполитизированной. Еще Карл Маркс учил, экономика – это базис, а политика – надстройка. Я понимаю, что, как политолог, я говорю фактически «пчелы против меда». Но мне кажется важным, чтобы новый ВДЛ принимал прагматичные решения, как Дмитрий Миронов последние 5 лет, а не «расторговочные» политизированные в стиле «широкого ярославского компромисса», как его предшественники... Чтобы правительство региона занималось инфраструктурно-экономическим развитием, а не политическими интригами, как при прежних, «местных» губернаторах...» – пишет в соцсетях Андрей Становой.

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость