Полпред президента и Михаил Евраев приняли участие в открытии Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, который прибыл в Ярославскую область, обсудил с врио губернатора Михаилом Евраевым ряд важных вопросов.

В их числе – прохождение паводкового периода, готовность региона к пожароопасному периоду и исполнение национальных проектов.

– На сегодняшний день отставания по реализации нацпроектов у нас практически нет. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы рассчитываем, что все намеченные на этот год планы выполним, – отметил Михаил Евраев.

Встреча состоялась накануне церемонии открытия Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета, в которой Михаил Евраев и Игорь Щеголев приняли участие. Полномочный представитель Президента РФ отметил, что это событие значимо не только для жителей, но и для гостей региона и, в частности, Ярославля как столицы Золотого кольца.

Открыл XIV Международный музыкальный фестиваль гала-концерт, посвященный академической музыке советской эпохи. Публике представили часть камерной симфонии армянского композитора Эдварда Мирзояна, концертино для скрипки и струнных Мечислава Вайнберга, концерт для фортепиано, струнных и литавр Галины Уствольской, сюиту Дмитрия Шостаковича на слова Микеланджело Буонарроти, «Gloria» молодого отечественного композитора Кузьмы Бодрова.

Солистами выступили один из лучших басов современности, лауреат двух премий «Грэмми» и «Золотой маски» Ильдар Абдразаков, заслуженный артист России Николай Саченко (скрипка) и пианистка из Бельгии/Тайваня Ю-Фень Чан. Маэстро Башмет занял место за дирижерским пультом государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

В этом году фестиваль проходит в Ярославской области уже в 14-й раз. Несмотря на внешнеполитическую ситуацию, в нем принимают участие музыканты из Германии, Бельгии, Эквадора и Тайваня.

– Каждый концерт на фестивале, каждый фестивальный день дарит всем нам новые, особенные впечатления и эмоции. Я очень рад, что уже на протяжении 14 лет мы имеем счастливую возможность в начале мая встречаться на концертах в Ярославле, – отметил Юрий Башмет.

В период со 2 по 7 мая состоятся семь концертных программ и музыкальных проектов. Традиционно в фестивальной программе в качестве солиста и дирижера принимает участие сам Юрий Башмет и два его прославленных коллектива – государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Центральными событиями фестиваля станут хоровая опера «Сказ о Борисе и Глебе» Александра Чайковского (открытая площадка Ярославского музея-заповедника, 4 мая), концерт «Волшебная флейта. Путешествие» В.А. Моцарта (Концертно-зрелищный центр, 5 мая), концерт «Посвящение» по мотивам пьесы «Волоколамское шоссе» Хайнера Мюллера (театр драмы имени Федора Волкова, 7 мая).

На гала-концерте закрытия фестиваля 7 мая прозвучит премьера – спектакль-концерт «Волоколамское шоссе» по мотивам одноименной пьесы Хайнера Мюллера. В концерте примут участие народный артист России Евгений Миронов, артисты мастерской Дмитрия Брусникина и государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро Башмета, в исполнении которого прозвучат фрагменты из сочинений Шостаковича и Барбера.

Камерные концерты фестиваля с участием Юрия Башмета и «Солистов Москвы» пройдут в Данилове, Гаврилов-Яме, поселке Некрасовское. Концерт с участием Юрия Башмета и «Новой России» состоится в зале дворца культуры «Вымпел» Рыбинска, а концерт с участием «Солистов Москвы» под руководством маэстро – в театре Ростова Великого.

Традиционно большое внимание на фестивале уделяется образовательным проектам. Так, получит свое развитие Международная духовая академия, в рамках которой уже в шестой раз в Ярославле пройдут мастер-классы по медным и деревянным духовым инструментам. Также состоится уже четвертая Международная академия барокко – уникальный шанс для одаренных музыкантов поучаствовать в мастер-классах и занятиях признанных профессионалов музыкального искусства.

Кроме того, во время фестиваля пройдет один из отборочных туров во Всероссийский юношеский симфонический оркестр маэстро Башмета.

В деловой программе фестиваля также конференция «Современный хоровой репертуар как драйвер развития хорового исполнительского искусства», школа журналистов, освещающих события культурной жизни и академического искусства в региональных СМИ.

Ежегодно фестиваль посещают более 8 тысяч человек. За годы существования его программами были охвачены малые города региона (Мышкин, Тутаев, Гаврилов-Ям, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Любим, Брейтово, Данилов), села (Великое, Кукобой, Вятское, Большое Село), поселки (Борисоглебский, Красный Профинтерн, Борок, Некрасовское).

География участников фестиваля представлена такими странами, как Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Греция, Франция, Испания, Великобритания, Польша, Китай, Турция, Словакия, Бельгия, Латвия, Финляндия, США. Музыканты, принявшие участие в фестивале, – обладатели Гран-при престижных международных конкурсов. Многие из них впервые работали в России. В рамках фестиваля состоялось несколько мировых премьер сочинений современных композиторов.
 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость