Главное:
-
В Волковском театре в Ярославле открылась выставка, посвященная 75-летию Победы

В Волковском театре в Ярославле открылась выставка, посвященная 75-летию Победы

В Ярославском академическом театре имени Федора Волкова открылась выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сопереживание и глубокое осмысление современным зрителем событий военного времени через обращение к художественным образам – такой видят цель проекта его организаторы.

Работы художников, посвященные теме Великой Отечественной, военные инсталляции, фотографии и документы актера театра, разведчика, Героя Советского Союза Константина Сергеевича Лисицына – все это стало частью выставки «Помните!», которая 24 февраля открылась в фойе Волковского.

– В России 2020 год Указом Президента Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. Сегодня в стране создаются экспозиции, проекты, творческие работы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И мы, конечно, тоже подключились к празднованию этой даты, но мы хотели бы, чтобы в нашем театре это было не формально, а живо, близко и понятно каждому – и подрастающему поколению, и нашим сверстникам, и нашим отцам и дедам, – сообщил художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Волкова Сергей Пускепалис. – Самое важное для нас – это осознание зрителем Великой Победы как одного из ключевых элементов национальной идентичности россиян, урока жизни и подвига для многих поколений наших соотечественников.

Как рассказал худрук Волковского театра, силами актеров экспозиция будет включаться в различные творческие сценарии, которые станут частью общей программы празднования 75-летия Победы.

Экспонаты для организации проекта были предоставлены в рамках сотрудничества театра с историко-культурным комплексом «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой. Совместно организованная выставка «Помните!» – это продолжение масштабного благотворительного проекта музея современного искусства «Дом Муз», филиала «Вятского», в залах которого на протяжении всего года для посетителей открыта одноименная экспозиция.

В числе произведений, представленных в Волковском, и работы авторов, которые пережили войну, таких как Григорий Ликман и Юрий Боско, и творчество молодых художников – Татьяны Белотеловой и Серафимы Пигиды. Есть среди них уникальные экспонаты – это зарисовки, эскизы Григория Ликмана, которые были созданы прямо на фронте. После окончания Великой Отечественной они были воплощены в монументальные произведения.

Каждая работа проливает свет на трагедии, в мазках полотен возникают образы, увековеченные в памяти временем, обретают форму чувства.

– Мы с радостью участвуем в этом проекте, который будет не только живописным, но еще и творческим – будут и музыка, и песни, и танцы, и все, что связано с Победой, – сказал основатель историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров. – В дальнейших планах по сотрудничеству – создание программы, приуроченной к празднованию 9 Мая, которая объединит площадки Волковского театра, музея современного искусства и историко-культурного комплекса «Вятское».

Часть экспозиции «Помните!» посвящена актеру театра имени Ф. Волкова, участнику Великой Отечественной войны, разведчику и единственному актеру – Герою Советского Союза Константину Сергеевичу Лисицыну. За годы войны он прошел путь от рядового бойца в ноябре 1941-го до командира 257-й отдельной разведывательной роты 199-й Смоленской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился в боях за освобождение Белоруссии в ходе операции «Багратион» летом 1944 года. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Лисицыну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Эти награды Константину Сергеевичу в госпитале вручал сам Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

В 1946 году капитан Константин Лисицын вернулся на родину. Работал в Волковском администратором, учился в театральной студии, после окончания которой был зачислен в труппу театра. Здесь он сыграл немало ярких ролей: Кульнев («Под одной из крыш»), Сирота («Федор Волков»), Лупанов («Царь Юрий»), Боец («Панфиловцы») и другие. Скончался Константин Сергеевич 50 лет назад, 21 февраля 1970 года. Похоронен на Воинском мемориальном кладбище. Сегодня имя Лисицына носит улица в Ярославле.

Выставка продлится до главного праздника нашей страны – Дня Победы 9 Мая 2020 года.

Фото Анны Соловьевой

6+

выставка

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber