В Ярославле спасают лошадей, страдающих из-за коронавирусных ограничений

В Ярославле спасают лошадей, страдающих из-за коронавирусных ограничений

Грациозные, с благородной осанкой и огромными, все понимающими глазами… Лошадям из конноспортивного клуба «Кентавр» тоже приходится нелегко во время ограничений, вызванных коронавирусом. Но помощь пришла вовремя.

Введенные из-за пандемии ограничительные меры, необходимые для спасения людей от опасного вируса, привели к потере посетителей, а значит, и средств.

Конноспортивному клубу «Кентавр» уже 11 лет. Среди направлений работы – иппотерапия, адаптивная верховая езда, паралимпийский конный спорт, инклюзивные театрализованные представления. Помогают людям с ограниченными возможностями почувствовать себя увереннее, социализироваться и жить полноценной жизнью пять лошадей.

– Я занимаюсь верховой ездой, занятия приносят мне удовольствие, положительно влияют на самочувствие, – поделилась всадница ярославского клуба Надежда Мельникова. – С моим тренером Натальей Косульниковой у нас очень теплые, дружеские отношения. А конь Тошик – мой верный друг. Для нас, людей с ограниченными возможностями здоровья, существование конноспортивного клуба – это возможность проявить себя и улучшить самочувствие. А тренеры помогают нам поверить в собственные силы, за что мы и наши родители им очень благодарны.

Сейчас занятия приостановлены, и прокормить животных в условиях пандемии, конечно, стало сложнее. Директор конноспортивного клуба Светлана Смурыгина объяснила, что до всеобщей самоизоляции организации помогали участники клуба и их родители.

– Наши воспитанники выступают и на региональных соревнованиях, и на чемпионатах мира и Европы. На данный момент у нас занимаются 90 человек. В клубе проходят не только спортивные, но и творческие мероприятия, игровые программы. Например, несколько раз в год мы выступаем со спектаклями, даже выезжаем в другие регионы, – рассказывает Светлана Валентиновна.

Как только на территории России были объявлены ограничительные меры, региональное отделение Общероссийского народного фронта подключилось к федеральному проекту «Четыре лапы». Он направлен на помощь частным зоопаркам, дельфинариям и иппотерапевтическим НКО кормами и расходными материалами для содержания животных. Вся помощь таким организациям предоставляется по запросу.

В апреле представители регионального отделения ОНФ передали «Кентавру» 464 килограмма корма – отруби и травяную муку.

Однако этим помощь не ограничилась. В июне к работе в рамках совместного с ОНФ проекта «Село. Территория развития» подключилось регио­нальное отделение Российского союза сельской молодежи. Именно они нашли для конноспортивного клуба спонсоров, готовых помочь прокормить животных в непростое время.

– На нашу просьбу откликнулся генеральный директор ростовского сельхозпредприятия «Красный маяк» Василий Финогеев. Он выделил пять тонн сена. А руководитель компании «Ярославльагропромтехснаб» Сергей Сорокоумов предоставил транспорт – большегрузный автомобиль, на котором перевезли все 14 рулонов. Этого хватит до осени, – уверен председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Иван Демидов.

Конечно, сказать «спасибо» сами четвероногие не могут, но они точно все чувствуют – не сомневается Светлана Смурыгина.

– С животными инструкторы продолжают работать: разминаем их и стараемся, чтобы лошади не застаивались, держали форму. Конечно, и мы, и участники клуба ждем выхода из самоизоляции, чтобы продолжить занятия, – делится Светлана Валентиновна. – Мы очень благодарны неравнодушным людям. Ведь их помощь и поддержка действительно делают наших лошадей здоровее, а нас – тренеров и «особенных» всадников «Кентавра» – сильнее и защищеннее!

лошади

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber