Пообедаем и станцуем. Как в Ярославле отпразднуют День Золотого кольца

Пообедаем и станцуем. Как в Ярославле отпразднуют День Золотого кольца

В Ярославле отмечают День Золотого кольца. Мероприятие состоится во второй раз и соберет представителей всех городов, входящих в старейший туристический маршрут России. Программа торжества насыщена разнообразными развлекательными и деловыми событиями.

– Празднование Дня рождения Золотого кольца становится доброй традицией, визитной карточкой старейшего туристического маршрута, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Это не просто знаменательная дата, но и прекрасный повод для дискуссий и принятия решений, направленных на консолидацию туристических возможностей городов и регионов маршрута.

Главной темой праздника в этом году выбрана гастрономия. Сегодня ярославцев и гостей города ждет одно из самых вкусных и престижных гастрономических событий – межрегиональный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe», который является наиболее авторитетным конкурсом среди профессионалов. На два дня КСК «Вознесенский» превратится в огромную кухню, где соберутся лучшие кулинары из городов Золотого кольца. Повара объединились в 10 команд, при этом Ярославль, Углич и Иваново представят по две команды-участницы. В состав жюри войдут именитые шеф-повара России: Виктор Беляев, Андрей Романов, Дмитрий Выродов. Командам предстоит приготовить русский национальный обед: за полтора часа на стол нужно подать закуску из фаланг камчатских крабов, на горячее – блюдо, в котором обязательно должны быть использованы гречневая мука, апельсины и грудка индейки, а при приготовлении десерта придется задействовать свеклу и тыкву. Необычный выбор продуктов, нетипичных для нашего региона, объясняется просто.

– Это позволит конкурсантам продемонстрировать свое кулинарное мастерство и фантазию, уравняет шансы участников, – пояснила одна из организаторов регионального этапа «Chef a la Russe» Юлия Скороходова. – Жюри оценит подачу блюда, работу в боксе, включая соблюдение санитарных норм, но главным критерием будет вкус.

Чемпионат продлится до 17 часов. Победитель представит свой город на финале в Москве.

– В Ярославле создается Ассоциация кулинаров. Одна из главных задач, которую мы ставим перед собой, – это ярославский кулинарный бренд, – рассказала Юлия Скороходова. – На мастер-классах повара будут готовить только из местных продуктов. Мы посвятим их созданию уникального блюда, родиной которого станет Ярославль. Мы хотим, чтобы у нашей кухни было свое лицо, чтобы туристы приезжали к нам ее попробовать. 80% путешественников принимают решения о поездке именно в связи с гастрономией. К тому же, развивая регио­нальную кухню, мы затрагиваем целый социально-экономический пласт, включая туризм и фермерское хозяйство.

Во второй день гостей вкусного праздника ждут мастер-классы от шеф-поваров Золотого кольца «Уличная еда: региональное меню», дегустация кулинарных шедевров, выставки поставщиков, презентации товаров и услуг, а также фермерская ярмарка и гастрономические сувениры. А для профессионалов подготовлена насыщенная деловая программа, основной темой которой станет работа с местными продуктами и производителями, формирование регионального меню и создание гастрономического бренда.

Также одним из ключевых событий празднования Дня Золотого кольца стало открытие первого российского фестиваля телевизионных программ, фильмов и видеороликов «Золотое кольцо России». Наш регион выступил площадкой для такого значимого конкурса. В нем приняли участие работы со всей России и из стран ближнего зарубежья. В начале недели в Ярославле прошел показ фильмов-финалистов, а сегодня состоится торжественная церемония награждения победителей.

А самые активные горожане смогут принять участие в танцевальном флешмобе, посвященном кадрили – танцу с множеством вариантов. Наиболее известны старинные кадрили Ярославской губернии. Акция пройдет сегодня во всех городах Золотого кольца с 14 до 15 часов. В Ярославле желающих исполнить танец предков ждут на улице Кирова, переславцев приглашают на Народную площадь, в Угличе участники флешмоба соберутся на Успенской площади, а в Ростове – в районе улицы Маршала Алексеева. Знаменитый танец исполнят участники фольклорных и хореографических коллективов, они же проведут мастер-классы.

ЯрославльЗолотое кольцоновостигород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp