Пора валить. Промышленные альпинисты помогают управдомам в очистке крыш

Пора валить. Промышленные альпинисты помогают управдомам в очистке крыш

Из-за потепления кровли некоторых домов чуть ли не в одночасье стали «бородатыми»: с них свисает ледяная окладистая «растительность» внушительной длины, пугая прохожих. На борьбу с сосульками брошены управляющие компании, которым помогают промышленные альпинисты.

За чистоту кровель нежилых зданий отвечают собственники помещений, а в многоквартирных домах – управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Контролирует очистку крыш от наледи и снега муниципальная жилищная инспекция города Ярославля. Ее начальник Антон Кириллов предложил жителям жаловаться на бездействие управдомов, не сбивших сосульки своевременно, по телефону 40-99-00.

– Все обращения регистрируются, и информация немедленно передается исполнителям. В течение суток потенциально опасный участок должен быть убран, – поставил задачу жилищный инспектор.

Перед проведением работ по очистке кровель ответственные лица обязаны оповестить об этом жителей, разместить объявления и обеспечить безопасность граждан, оградив территорию проведения работ сигнальной лентой.

– У нас на очистке крыш от снега и наледи работают восемь единиц техники, в том числе 6 автовышек. Коммунальщикам помогают две бригады промышленных альпинистов. Очень оперативно они очистили крыши домов: №30 по улице Слепнева, №8 по Суздальскому шоссе, №9, 12 в поселке Прибрежный и другие, – отметила начальник жилищно-коммунального отдела территориальной администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля Ольга Логачева. 

А вот счищать сосульки с самостоятельно остекленных балконов должны сами владельцы квартир.

– Остекление балконов не было предусмотрено проектом здания, жители выполнили его по собственной инициативе – им теперь и поддерживать самовольно возведенные конструкции в безопасном состоянии, – пояснила Ольга Логачева.

Ярославцев порадовало то, что многие капитально отремонтированные и хорошо утепленные в последние годы крыши перестали быть источниками повышенной опасности: сосульки на них теперь не образуются вовсе, потому что нет провоцирующих обледенение утечек тепла.

Фото Анны Соловьевой

Ярославльсосульки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp