Главное:
-

Помощь детям, бесплатное питание и доступность образования: как в Ярославской области реализуют поручения президента

Социальные инициативы, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, обсудили на круглом столе в правительстве Ярославской области с участием членов Общественной палаты и экспертов. Были затронуты темы улучшения демографической ситуации и поддержки семей с детьми, активно обсуждались и нововведения в образовательной сфере.

Во время встречи с представителями общественности в Липецкой области, которая состоялась 22 января, Владимир Путин поручил общественным палатам контролировать исполнение поставленных в послании задач. Прежде всего, по мнению главы государства, активисты должны подключиться к мониторингу реализации социально значимых вопросов. Общественная палата Ярославской области уже готова включиться в процесс.

Как отметил, открывая заседание, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин, послание президента направлено на решение основных социальных проблем.

– По поручению губернатора Дмитрия Миронова правительство региона приступило к реализации основных задач, обозначенных в послании, а расширенное обсуждение актуальных вопросов позволит повысить эффективность этой работы. Поддержка семей с детьми, качественное питание в школах – все это вопросы, которые волнуют ярославцев и за решением которых на местах должно следить активное гражданское общество. Мы и наши коллеги в муниципальных образованиях к такому контролю готовы, – подчеркнул Сергей Владимирович.

Отслеживать и сигнализировать

– Послание определяет вектор внутреннего развития страны на ближайшие несколько лет, ставит задачи перед органами власти всех уровней и определяет приоритеты в их работе, – отметил заместитель губернатора Андрей Шабалин. – Прошу членов Общественной палаты и экспертов внимательно ознакомиться с этой информацией, чтобы в дальнейшем, пользуясь инструментами общественного контроля, отслеживать данную работу и сигнализировать нам обо всех возникающих недоработках и проблемах. Нам очень важно слышать общественное мнение, понимать, какие возникают вопросы и потребности у людей при реализации тех задач, которые перед нами поставил президент.

Помощь детям

Ежемесячные выплаты на первых детей с января текущего года теперь получают семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. С начала года органы социальной защиты уже назначили 1474 выплаты на первых рожденных детей, из них 1091 – на малышей старше 1,5 года в связи с изменением законодательства.

– В основном приходят родители, детям которых в прошлом году исполнилось полтора года и автоматически выплаты были прекращены, – рассказал заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения региона Дмитрий Аминов. – Сейчас этот возраст продлен до 3 лет, и семьи снова имеют право на господдержку. Обращаются к нам и те семьи, среднедушевой доход в которых больше полутора прожиточных минимумов, но меньше двух. Сейчас им тоже назначаются пособия.

От трех до семи

Новый вид поддержки – ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Основное условие для их получения – среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума. Размер выплаты – половина прожиточного минимума ребенка в регионе за II квартал предыдущего года. В нашей области эта сумма составляет 5286 рублей.

Если после получения этого пособия уровень среднедушевого дохода в семье останется ниже прожиточного минимума, с 2021 года выплата будет увеличена в два раза.

На помощь государства малоимущие семьи могут рассчитывать до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

– Думаю, вот эта целостная, выстроенная система поможет многим из наших ярославских семей стать более благополучными, более успешными, больше будет возможностей для гармоничного развития их детей, – высказала мнение председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов Общественной палаты Ярославской области Светлана Лягушева.

Бесплатное питание младшим школьникам

58 тысяч учеников начальной школы региона с 1 сентября будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Все муниципальные образования области к этому готовы.

– В настоящее время рассчитывается бюджет, необходимый для организации бесплатного горячего питания младших школьников. Все данные мы направили в Минпросвещения, – доложила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – В послании шла речь и о необходимости организации качественного питания. Поэтому продолжим совместно с Общественной палатой мониторинг в этом направлении, а также определим новые формы работы.

Как сообщила Светлана Лягушева, комиссия региональной Общественной палаты, которую она возглавляет, уже подключилась к решению вопросов по организации горячего питания в школах, оформления документации при получении выплат, социального контракта на территории Ярославской области для малообеспеченных семей с детьми и строительства яслей.

– Мы готовы к выполнению поручения президента к общественным палатам регионов – помогать власти осуществлять контроль, – уточнила Светлана Николаевна.

Классное руководство

Не только учить, но и воспитывать! 6749 ярославских учителей будут получать президентскую доплату за классное руководство. Ее размер, по поручению Владимира Путина, должен быть не меньше 5 тысяч рублей. При этом будут сохранены и региональные выплаты. В Ярославской области они составляют 2 тысячи рублей.

– В педагогику люди идут не зарабатывать деньги, а чтобы учить детей и делать их счастливыми, – считает заведующая детским садом «Солнышко» поселка Судоверфь, председатель Общественной палаты Рыбинского муниципального района Марина Гришмановская. – Но замечательно, что президент обратил внимание на работу классных руководителей, дал возможность получить за их нелегкий труд дополнительное материальное вознаграждение.

Параллельно в регионе продолжается реализация федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». В этом году в 82 школах и 8 профессиональных образовательных организациях будет установлено высокотехнологичное компьютерное оборудование и презентационное программное обеспечение.

А в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» все образовательные учреждения до конца 2021 года будут обеспечены широкополосным интернетом.

– Возможность для школ выйти в сеть интернет с более хорошим техническим обеспечением – это замечательно. Наши дети должны жить в хороших условиях, они этого заслуживают, у нас потрясающая молодежь, – отметила Марина Гришмановская.

Вуз для всех

Бюджетных мест будет больше. Президент предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Число выпускников каждый год растет, поэтому, как отметил глава государства, важно сохранить доступность бесплатного очного высшего образования. Эта мера направлена и на решение кадровых проблем в регионах. Формировать заказ на количество бюджетных мест по тем или иным специальностям будут именно исходя из потребности субъекта Федерации. Не менее важно и увеличение количества аспирантов по контрольным цифрам приема.

– От этого зависит, кто будет учить тех же врачей, инженеров, тех работников, которые определяют реальный интеллектуальный и инновационный потенциал региона. Без аспирантуры, без систем подготовки кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов наук – мы не сможем обеспечить преемственность научных школ и вообще образовательного процесса во всех вузах. Отсутствие аспирантов практически делает бессмысленным развитие научных исследований. Поэтому важно обсуждать эти вопросы, принимать своевременные меры для их решения, – подчеркнул ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Ярославской области Александр Русаков.

Детские школы искусств

Число учащихся в детских школах искусств за 4 года увеличится в полтора раза и составит 21 тысячу человек. Сейчас в этих учреждениях обучаются 13900 человек.

– Для реализации столь высоких задач необходимо создать условия, – считает директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – В нашем регионе 35 школ искусств, многие из них находятся в помещениях, требующих капитального ремонта.

30 января в Министерство культуры поданы заявки на капитальный ремонт 25 детских школ искусств. В случае, если они будут одобрены, в порядок здания приведут в ближайшие три года, а 6 из них – в Ярославле и Рыбинске – могут получить финансирование на эти работы уже в текущем году.

Работать сообща!

Эксперты и представители общественности уже подключились к обсуждению мер, направленных на реализацию поручений Владимира Путина, и продолжат совместную работу с органами власти.

– Послание Президента Российской Федерации вызвало очень широкое обсуждение общественности, в том числе и в нашей Ярославской области, во многом потому, что направлено оно на решение наших российских проблем, – заявил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Уже сделаны определенные шаги, связанные с реализацией положений послания, в том числе и в отношении поддержки семей, которые затрагивают интересы большинства ярославцев.

Фото Анны Соловьевой и из архива

Владимир Путин

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber