Главное:

Потомки шоколадного короля. Новые страницы в истории владельцев Ярославской кондитерской фабрики

Случайности не случайны. В этом смогли убедиться сотрудники Музея истории города в один зимний день, когда в помещение зашел молодой мужчина. Он направился к дежурной и произнес фразу, которая заставила женщину вздрогнуть:

– Я, кажется, потомок того самого Кузнецова...

Незадолго до этого музейщики обсудили предстоящее празднование 20-летия учреждения. Решено было вновь вернуться к личности купца, в чьем доме впоследствии и расположились экспозиции, Василия Яковлевича Кузнецова. И тут такая встреча…

 Новые страницы старой истории

Долгое время было известно, что будущий купец родился в 1833 году в Нерехте. Кроме Василия в семье Якова Даниловича Кузнецова были еще двое детей: старший брат Платон и младшая сестра Мавра. Однако недавно благодаря изысканиям в костромском архиве выяснилось, что детей в семье было 11.

Торговлей в семье занимались все и основательно. Еще в 1840 году дед будущего купца Данила Кузнецов из казенных крестьян одной из деревень Нерехтского уезда был причислен к купеческому сословию. Сын пошел по стопам предков.

Еще в детстве отец определил Василия в москательную лавку купца Барсова. Какое-то время мальчик работал в Нерехте, но вскоре получил предложение, от которого не смог отказаться. Купец Андрей Сущев пригласил его на должность приказчика в лавку в Ярославле. Новый работник оказался расторопен и проворен не только в делах. Через несколько лет купец выдал за Василия свою дочь – Александру. Дела пошли в гору: сначала появилась своя лавка в Нерехте, через четыре года – в Ярославле.

Торговал ходовым товаром: чаем, сахаром, кофе, бумагой, карандашами и другими канцелярскими и бакалейными товарами. Годовой оборот был неплохим по тем временам и составлял 1 тысячу рублей. Выручку Василий Яковлевич вкладывал в недвижимость, приобретая здания в Ярославле и Нерехте. К 1873 году он стал купцом второй гильдии.

Незадолго до этого у купца умерла первая жена, и он женился повторно. Избранницей стала дочь однофамильца, норского купца Максима Кузнецова – Елизавета. Но и этот брак не принес наследников.

В 1875 году супруги взяли на воспитание племянников: 10-летнего Василия Кузнецова, сына старшего брата Платона, и 9-летнего Павла Говорова, сына сестры Мавры.

 

Два Василия: отец и сын

Количество лавок увеличилось до четырех. Одна из них находилась в самом центре Ярославля. Вместе с оборотами, а, по некоторым данным, состояние к концу жизни купца превышало один миллион рублей, рос и авторитет Василия Яковлевича. Деньги он тратил не только, как сейчас сказали бы, на развитие своего дела, но и на благотворительность. Был старостой церкви Иоанна Богослова. Только за один год купец потратил 25 тысяч рублей на благоустройство храма. В разные годы он был попечителем городского Александровского приюта для мальчиков-сирот, членом Ярославского управления Российского общества Красного Креста, директором попечительского о тюрьмах комитета.

В Ярославском архиве сохранились документы, согласно которым больше 20 тысяч рублей Василий Кузнецов пожертвовал Покровско-Мариинской церкви Ионафановского училища. Дважды становился гласным Ярославской городской Думы.

Для семьи Василий Яковлевич построил роскошный особняк на Волжской набережной. После покупки все здания снесли, а сам дом переделали по последней моде.

Любопытно, что, выкупая землю, купец переплатил в два раза, но с одним условием. Переплаченные деньги должны были быть направлены на благотворительность. Из-за этой сделки городская Дума перечислила по 2,5 тысячи рублей в Александровский сиротский приют и в комитет для призрения неимущих.

Именно в такой атмосфере и рос Кузнецов-младший вместе с Павлом Говоровым. Василий Платонович с подросткового возраста работал в лавке дяди и, как и тот в свое время, показывал хорошие способности в области коммерции. 

Кузнецов-младший: меценат и предприниматель

Василия Яковлевича не стало в 1901 году. Все свое немалое имущество он оставил племянникам. Через год, вступив в наследство, они зарегистрировали торговый дом «Наследники В.Я. Кузнецова».

Кузнецов-младший стал воплощать в жизнь свою мечту о собственном кондитерском производстве. «Вступив во владение недвижимым имуществом по ул. Большой Рождественской (ныне – ул. Нахимсона), выкупив соседние земли у вдовы и сына Огняновых, Кузнецов начал строительство кондитерской фабрики. Небольшая мастерская, прообраз будущего крупного предприятия, открылась осенью 1902 года», – рассказывали сотрудники Ярославского государственного архива к 100-летию фабрики.

Через три года здание разрослось до трех этажей. В новой фабрике с каменными сводами на рельсах, асфальтовым полом, нашлось место складам для сахарного песка, масла, патоки, кондитерских товаров, мастерским и упаковочной. На верхнем этаже нового фабричного корпуса открылись столовая и жилые комнаты для рабочих. В это же время Кузнецов-младший основал в двух деревнях Даниловского уезда паровой картофельно-терочный и паточный завод.

В 1909 году на базе кондитерской фабрики, паточного завода и магазина оформилась фирма «Г. Бельфор». Название в честь небольшого городка на востоке Франции предложили Василию Платоновичу столичные друзья.

Кузнецов-младший оказался не менее удачен в бизнесе, чем его приемный отец. Через некоторое время брат вышел из членства торгового дома, и Василий Платонович стал единоличным владельцем головной фирмы.

Паровая фабрика «Г. Бельфор» стала лучшей среди 10 ярославских кондитерских предприятий. На фабрике производили ирис, карамель, монпансье, мармелад, конфеты и макароны.

Впрочем, некоторые все же пытались поживиться за чужой счет. В апреле 1909-го по ярославскому купечеству прошел слух о шантажистах. Поговаривали, что купцы, в том числе и Василий Платонович Кузнецов, получили письма с угрозами. Отправитель требовал суммы от 500 до 5000 рублей, в противном случае угрожал смертью, в том числе ближайших родственников.

Однако предприниматели решили не идти на поводу у вымогателя, а передали письма в полицию. Те выяснили, что сочинял угрозы 14-летний крестьянский сын, бывший воспитанник ярославского городского училища. Таким образом он надеялся подзаработать денег для путешествий.

Как и отец, Кузнецов-младший занимался благотворительностью, переводя большие деньги для помощи нуждающимся.

 

Неожиданные открытия и новые встречи

После революции все имущество купца отобрали и национализировали. В Ярославле произошло белогвардейское восстание. После его подавления Кузнецов-младший вместе с супругой и детьми уехал из Ярославля. Некоторое время жил в Нерехте у родных, а потом перебрался в Москву.

– Последнее, что нам удалось установить, что он служил в Государственном Банке СССР, шил сумки, – рассказал родственник Василия Кузнецова – Денис Ефремов.

Денис вместе с мамой Людмилой Владимировной долгое время изучали материалы архивов в поисках предков. Ушли на несколько поколений назад, пока однажды...

– Около половины двенадцатого меня осенило, что Кузнецовы, ярославские купцы, – наши родственники, и я – потомок шоколадного короля. Я копал историю и случайно в историко-родословном обществе нашлись сведения про Василия Яковлевича. Потом увидел, что был племянник и такое же имя видел у своих родных. Сопоставив все, я подумал, что это наши родственники. Когда я сказал об этом маме, то она не поверила, – говорит Денис.

На подтверждение этого факта и осознание родственных связей ушло какое-то время. Когда нашлись имена других братьев и племянников, картина стала ясна.

– Мой дедушка умер, когда я была еще маленькой. Пока он был жив – интереса к прошлому не было, а когда появился, спросить уже было не у кого, – рассказывает Людмила Владимировна. – Любопытно, что благодаря всем этим изысканиям мы нашли много своих родственников. Например, была семья, с которой мы дружили, общались и всегда знали, что родственники, но не знали, по кому. А благодаря архивным документам выяснили, что, и правда, родственники.

Сейчас новые факты о жизни ярославских купцов уже представлены на новой экспозиции в Музее истории города, который располагается в доме купцов Кузнецовых. А к концу года музейщики хотят представить большое генеалогическое древо рода, а возможно, и рассказать новые неизвестные факты из их биографий. 

Фото Анны Соловьевой, с сайта Ярославского областного государственного архива, со страницы Музея истории города «ВКонтакте»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4x3m/
ЯрославльКраеведениеМузей истории ЯрославляКировский

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость