-

За воришками по крышам: ярославские сотрудники ППС рассказали о жизни и службе

Сотрудники патрульно‑постовой службы дежурят в любое время суток на людных площадях и в темных переулках. Для них не существует праздников и выходных, ведь в эти дни их срочно могут вызвать на службу. Их работа – оберегать жизнь и обеспечивать правопорядок на улицах городов.

2 сентября сотрудники ППС отметили свой профессиональный праздник.

Задача патрульных – первыми прибыть туда, где нужна помощь. Сотрудники этого подразделения всегда на виду, и нередко именно по ним оценивают работу ведомства в целом. С начала года сотрудники отдельного батальона ППС задержали 184 человека, находившихся в розыске. Из них 82 попали в ориентировки за преступления, а 102 были объявлены пропавшими без вести. Нашли сотрудники патрульно‑постовой службы и шесть угнанных автомобилей.

С момента создания службы в 1923 году ее задачи практически не менялись. Как много лет назад люди в белых мундирах следили за порядком на улицах, в парках и других общественных местах, так и продолжают это делать их сегодняшние коллеги.

– Ночью во дворе горланит пьяная компания, муж бьет жену, прохожие нашли раненого человека, сообщили об угоне автомобиля – чего только не насмотришься за смену, всего и не перечислить, – рассказывает сотрудник ППС Александр Шамаев. – Да и каким будет дежурство, никогда не предугадаешь заранее. Неизвестно, что случится в следующую минуту, поэтому нужно быть готовым ко всему.

Чаще всего в этом году, а именно 3312 раз, сотрудникам ППС пришлось общаться с гражданами, распивавшими алкоголь в общественных местах. Разгуливавших в нетрезвом виде в общественных местах полицейскими привлечено к ответственности 1900. Были задержаны за мелкое хулиганство 782 человека.

Александр третий год работает в четвертой роте, которая патрулирует улицы Дзержинского района Ярославля. Задумываться о работе в полиции он начал еще юношей во время учебы в градостроительном колледже. Получив диплом, он сразу же отправился подавать документы в правоохранительные органы.

Романтичный ореол профессии рассеялся на первом же дежурстве. Оказалось, семейные скандалы – один из основных фронтов работы ППС. Сообщения о них поступают регулярно. Причины, как правило, одни и те же: муж вернулся домой пьяным, жена что-то не так сказала, в ход пошли кулаки.

– Один волосы рвет супруге, другой горланит на весь двор и грозит расправой. Когда мы приезжаем, люди чаще всего поспокойнее становятся, но бывает, что, наоборот, начинают права качать. Сначала разговариваем, объясняем, чем грозит подобное поведение. Когда видим, что разговоры делу не помогают, забираем хулигана в отдел, – рассказывает Александр.

Как отмечают сотрудники, многие ярославцы, особенно под градусом, думают, что они очень хорошо разбираются в законодательстве, хотя на самом деле все эти знания – лишь верхушка айсберга.

– Приехали как-то на заявку. У подъезда пьяная компания шумит. Мы им объясняем, что такое поведение в общественном месте неприемлемо. Они спорят, что подъезд – не общественное место. О законах и правах сейчас все слышали, а в суть не вникли. Достаем закон и начинаем зачитывать правила, объяснять, что и к чему, – говорит Александр.

Служба в ППС – особая работа. Напарники много времени проводят вместе, ведь экипаж – три человека, а работать приходится по 12 часов. Одна-две смены – и возникает ощущение, что трудятся коллеги вместе несколько лет. С этим согласны и ветераны службы: выйдя на пенсию, они своих не забывают, вспоминают истории из прошлого.

– Я пришел работать в органы за компанию после армии, было это в 90‑е годы. Восемь лет отработал в ГАИ, а потом перешел во вновь создаваемый батальон ППС для усиления, да так там и остался. Время было непростое. Экипировку не выдавали, машин не было. А для связи с дежурной частью нас снабдили рациями. Одну – «Урал» – мы прозвали «кирпичом» за вес и внешний вид, другую, «Виолу», не любили за то, что к концу смены она полностью разряжалась, – вспоминает ветеран ППС Валерий Мошков, который сейчас возглавляет совет ветеранов отдельного батальона патрульно-постовой службы, входит в общественный совет. – Теперь смотрю на ребят и радуюсь за них. Машины, оборудование, форма – все новое, удобное для сотрудников.

Многое, конечно, изменилось. Но общее – то, что связывает ветеранов ППС и действующих сотрудников, – осталось. Это азарт в работе и желание сделать жизнь в городе спокойнее. При этом не важно, находишься ты на дежурстве или отдыхаешь в свой законный и такой редкий выходной.

Однажды Валерий Мошков даже прыгал по крышам, чтобы догнать убегавшего таким опасным путем грабителя. Вместе с родственником он стал свидетелем ограбления на рынке на улице Строителей. Мужчины бросились за злоумышленником, но тот успел забежать в подъезд многоэтажки. Выбравшись на крышу, грабитель перепрыгнул на соседний дом, Владимир – за ним. Когда тот скрылся в двери, ведущей в подъезд, Мошков крикнул родственнику, чтобы принимал воришку у подъезда, что тот с успехом и сделал. Только спустившись, оперативник понял, что прыжки совершал на высоте десятиэтажного дома. «Это просто работа», – отшучивается мужчина. 

– Какая разница, на дежурстве я или нет. Увидел, что нужна помощь, – начал действовать, – вторит ветерану Александр.

Это он объясняет, как несколько раз ходил на рыбалку, а вместо этого вытаскивал из полыньи тонувших мужиков.

Обычная работа – всегда быть на переднем крае. Так оба сотрудника ППС, бывший и настоящий, говорят о том, как ловили преступников, успокаивали дебоширов и драчунов, разбирались в домашних конфликтах и иногда спасали котиков, застрявших на деревьях. Благодаря работе этих людей и их коллег мы можем спокойно ходить по улицам, зная, что в случае опасности нам помогут.

Фото Анны Соловьевой, из архива УМВД России по Ярославской области 

полициябезопасность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp