Главное:
Предприятие в Ярославской области оштрафовали на 150 тысяч за незаконную разработку карьера

Предприятие в Ярославской области оштрафовали на 150 тысяч за незаконную разработку карьера

В регионе продолжаются рейды по выявлению нарушений природоохранного законодательства. В ходе очередной проверки в Тутаевском районе специалисты государственного экологического надзора выявили многочисленные нарушения законодательства о недрах на месторождении «Карачарово». По итогам обследований предприятие ООО «ЭкоЭра» оштрафовано на 150 тысяч рублей.

– В ходе проверки выяснилось, что предприятие ООО «ЭкоЭра» ведет разработку карьера без плана развития горных работ на 2020 год. Позже в рамках совместной проверки с Тутаевской межрайонной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения лицензионных условий, проведение горных работ в период приостановки действия лицензии на пользование недрами, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В рамках проверки проведена маркшейдерская съемка карьерной выемки, на основании которой установлено проведение добычных работ за границами горного отвода. В настоящее время решается вопрос о расчете ущерба, причиненного недрам и привлечения организации за безлицензионную работу.

Напомним, за пользование недрами без лицензии законодательством предусмотрены штрафы на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – до одного миллиона рублей. Контроль за исполнением законодательства о недрах в регионе ведется в рамках межведомственного взаимодействия с привлечением специализированной техники, а также с учетом обращений жителей региона.

– Работа по сохранению природных ресурсов и их рациональному использованию ведется в рамках реализации национального проекта «Экология», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – В Ярославской области мониторинг добычи общераспространенных полезных ископаемых проводится с привлечением беспилотных летательных аппаратов. Это позволяет быстро выявлять и пресекать нарушения в сфере добычи полезных ископаемых, а также оценивать правильность выполнения лицензионных условий.

В целом в рамках регионального государственного геологического надзора с начала года в Ярославской области выявлено и пресечено 67 нарушений законодательства о недрах. К административной ответственности привлечены 55 лиц, наложено штрафов на сумму 5,153 миллиона рублей.

В настоящее время в регионе действует 139 лицензий на пользование недрами, из них 27 – на геологическое изучение, 112 – на разведку и добычу. За первое полугодие из-за нарушений приостановлено 4, во втором – 3.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость