Предприятия Ярославской области переходят на модели «зеленой экономики»

Предприятия Ярославской области переходят на модели «зеленой экономики»

Крупные предприятия региона работают над вопросами снижения нагрузки на окружающую среду. На эти цели в рамках соглашений, заключенных правительством области, уже направлено 690 миллионов рублей.

– Промышленные компании стремятся перейти к модели «зеленой экономики», которая основана на принципах производства замкнутого цикла, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Цель – уменьшить объемы отходов и увеличить процент вторичного использования ресурсов. Национальный проект «Экология» ставит задачу по минимизации вреда, наносимого природе, не только перед органами власти и общественностью, но и перед бизнесом. И мы вместе работаем над ее решением.

Одно из предприятий, активно включившихся в процесс, – компания «Балтика». С начала года ее сотрудники отправили на переработку более 3300 килограммов вторсырья. В рамках программы «Ноль углеродного следа» на заводе установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. За 10 месяцев собрано 510 килограммов пластиковых бутылок, 1180 килограммов картона, 52 килограмма алюминиевых банок, 1580 килограммов стеклянных бутылок.

Кроме того, в рамках соглашения с правительством области компания установила в Заволжском районе Ярославля стационарный пункт раздельного сбора вторсырья «Принеси пользу своему городу». Сюда любой гражданин может сдать рассортированные отходы. За 6 месяцев работы поступило почти 24 тонны – преимущественно различные виды пластика, бумаги и картона.

Региональный оператор в сфере ТКО увозит отходы на досортировку. Далее подготовленное вторсырье отправляется на переработку в специализированные компании.

– К 2022 году планируем обеспечить сбор и переработку не менее 50 процентов эквивалента всего объема выпускаемой на рынок упаковки, – сообщил сотрудник компании Евгений Рачков. – Сейчас более 60 процентов собранного в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» алюминия и стеклобоя направляется поставщикам упаковки в качестве вторсырья. Например, в алюминиевой банке и стеклянной бутылке, используемых «Балтикой», содержится до 30 процентов переработанных материалов.

Начать сортировать отходы проще, чем кажется. В регионе на стандартных контейнерных площадках уже установлено 680 баков оранжевого цвета для сбора вторсырья. Спецконтейнеры предназначены для пластика, стекла, металла и картона. С начала года на переработку из них поступило более тысячи тонн отходов. 

– При сортировке в домашних условиях важнее очистить вторсырье от остатков еды, чем отделить этикетки и крышки, поскольку пищевые отходы мешают работе автоматических систем, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Изменение наших бытовых привычек, а также проведение эколого-экономической модернизации на предприятиях будут способствовать сохранению природы.

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость