-
Пять историй сильных духом ярославцев: за что им вручили губернаторские премии

Пять историй сильных духом ярославцев: за что им вручили губернаторские премии

Победители регионального творческого конкурса «Преодоление» получили награды в рамках областного мероприятия, посвященного Дню инвалидов.

– Международный день инвалидов – особая дата в календаре. 26 лет назад Генеральная Ассамблея ООН учредила его, и с тех пор он стал днем самых добрых человеческих чувств: милосердия, желания помочь нуждающимся в поддержке, желания объединиться у всех, кто не остается равнодушным к беде другого человека, – приветствовал собравшихся заместитель председателя правительства области Игорь Селезнев. – Это день восхищения мужеством, упорством, талантами и способностями особенных людей. В Ярославской области многое делается для создания условий, позволяющих им раскрывать свой творческий потенциал. У нас действуют образовательные программы, квотируются и открываются рабочие места для инвалидов, формируется комфортная среда для благополучной жизни.

В этом году в конкурсе «Преодоление» было семь номинаций: сценическое творчество, художественное, декоративно-прикладное, литературное творчество, кино- и медиа­творчество, спортивные достижения и общественная деятельность. Губернаторскими премиями отмечены 29 человек.

Среди них рыбинец Валерий Базин, который без рук стал… звездой паратхэквондо. Если поставленная перед собой цель по высоте сравнялась с Эверестом – жизнь приобретает особый смысл и открывает новые перспективы.

С Валерием пять лет назад случилась беда: 28-летний электросварщик случайно дотронулся до металлической детали, которая находилась под высоким напряжением, и получил тяжелую травму, следствием которой стала ампутация обеих рук. Став инвалидом первой группы, он не сдался и научился многое делать ногами: печатать на ноутбуке, есть, выполнять разнообразную работу по дому и даже писать. Но этого ему показалось мало.

– Его племянник занимался тхэквондо в моей секции и рассказал о Валерии. Мы с ним списались в соцсетях, договорившись начать тренировки. Вскоре я понял: это характер, это настоящий боец. Валерий заявил о себе на крупных российских и международных соревнованиях, а в этом году стал чемпионом Европы и мира по паратхэквондо, – рассказывает тренер Сергей Алексеев.

На проходившем в итальянском городе Бари главном европейском турнире он завоевал золотую медаль в весовой категории до 75 килограммов. Но все же главным испытанием для него стал чемпионат мира, проходивший в Турции, где в полуфинале у него состоялся тяжелый бой с представителем принимающей стороны Сябят Косе, но рыбинец оказался сильнее и прошел в финал, где за победу ему пришлось побороться с более опытным и именитым соотечественником, членом национальной сборной Виктором Александровым.

В паратхэквондо соперники стараются поразить друг друга ногами, при этом удары в голову, в отличие от классического вида спорта, запрещены. Засчитываются касания пальцами ног бойца специального электронного жилета на теле его противника. Мастерство и сила духа у россиян были примерно равны, но Валерий так яростно атаковал, был так упорен и настойчив, так стремился превзойти конкурента, что Фортуна, которая любит бесстрашных, ему улыбнулась – он стал обладателем почетного трофея. Победил он и на областном конкурсе «Преодоление-2019», став лауреатом в номинации «Спортивные достижения». Жаль, на Паралимпиаду в Токио, в программу которой решением Международного паралимпийского комитета был включен его вид спорта, рыбинский спортсмен по объективным, не зависящим от него причинам, летом следующего года поехать не сможет. Впрочем, ему еще не раз придется защищать честь страны на международных соревнованиях.

В номинации «Литературное творчество» не было равных инвалиду второй группы Михаилу Тукнову, который в свои 84 года является автором пяти детских книг, причем создает он их в союзе с учащимися художественной школы и школы искусств: дети иллюстрируют его произведения. Победитель в номинации «Сценическое творчество» Владимир Нетужилов – инвалид первой группы по зрению – завоевал популярность в качестве создателя звуковой дорожки для видеороликов, размещенных на Ютубе. Интернет-пользователям нравится его декламация под музыку: она так наполнена яркими эмоциями, что так и просится стать аудиотреком.

Сергей Шибаров – инвалид второй группы – вполне профессионально занимается резьбой по дереву, его работы украшают территорию Красноперекопского психоневрологического интерната.

А Татьяна Храпова стала безусловным лидером в номинации «Общественная деятельность». Случившаяся почти 30 лет назад (когда ей было всего 15) автоавария, в результате которой девушка получила травму позвоночника и стала колясочницей, не превратила ее в отчаявшегося человека. Татьяна увлекается рукоделием и щедро делится своими умениями с теми, кто пока еще в этом не преуспел. Она провела более 50 мастер-классов и мечтает открыть центр адаптации и реабилитации детей-инвалидов и взрослых с инвалидностью «Терапия творчества».

Конкурс «Преодоление» в очередной раз доказал: потенциал каждого человека неисчерпаем, и возможности перестанут казаться ограниченными, если взглянуть на них под другим углом.

Фото Сергея Белякова

инвалидыПреодоление

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp