Главное:
Приправлено любовью. Кулинарные блогеры приглашают земляков на Новый год отведать экзотических кушаний

Приправлено любовью. Кулинарные блогеры приглашают земляков на Новый год отведать экзотических кушаний

Ярославский айтишник Василий Мерзляков нашел оригинальный способ радовать свою вторую половинку: он дарит супруге все новые кулинарные шедевры, в самом выгодном цвете представляющие кухни разных стран мира. Его жена Анна Лавриненко не остается в долгу, ведь она тоже готовит так, что пальчики оближешь. Отчеты о своих творческих исканиях пара выкладывает в Интернете.

Продолжение банкета

– Наши профессии далеки от поварского искусства: я – программист, Анна – юрист. А кулинарией увлеклись четыре года назад, когда стали регулярно смотреть австралийское реалити-шоу «Правила моей кухни». По ходу его обычная семья приглашает в гости известных поваров и пытается сразить их наповал своими талантами в области приготовления необычных блюд, – делится Василий Мерзляков.

Под руководством блестящих шоуменов Пита Эванса и Ману Фиделя участники соревнуются друг с другом, на скорость выполняя замысловатые задания.

– Сначала мы удивились тому, что многие явно очень популярные в мире блюда российским гурманам практически неизвестны. А потом задумались: чем бы этаким, особенным могли поразить воображение экспертов и публики, если бы сами по воле случая оказались среди участников подобного шоу? – признается Василий.

Испытания решили провести в «полевых условиях», пригласив на праздничный ужин родителей. Можно считать, что эксперимент удался на славу, потому что все остались живы, здоровы и вполне довольны друг другом. Гости не показали вида, что им что-то не понравилось, не имея представления об аутентичном вкусе экзотических заграничных блюд, которыми начинающие кулинары их потчевали. Зато Василия и Анну первый успех вдохновил, они поняли, что очень ждут «продолжения банкета». А со временем настолько вошли во вкус готовки пищи ресторанного стиля, что даже завели свой собственный кулинарный блог Cookery Daily, что означает «ежедневная кулинария».

– Сегодня многие соотечественники кидаются в крайности: либо сплошной фастфуд, сухомятка и макароны с сосиской по-быстрому, либо перманентная диета. Но есть и третий путь: придерживаться правильного питания, которое может быть разнообразным даже в повседневной жизни. Популярность его в последние годы растет вместе с интересом к национальным кухням разных народов. Доступность кулинарных книг и телешоу, интернет-блогов способствует повышению культуры питания населения, – объясняет цель своего обращения к широкой интернет-аудитории Анна Лавриненко.
Готовка для нее давно перестала быть рутиной, даря предвкушение удивительных открытий и радость бытия. Анна вдруг осознала, что колдовать у плиты – это весело и здорово. Если сама придумываешь и сочетаешь ингредиенты и специи, погружаясь в творческий процесс, то едой потом можно наслаждаться, смакуя каждый кусочек.

Карамель из лука и лягушачьи лапки

– Многие рецепты мы привозим из путешествий по разным странам, где всегда осмотр достопримечательностей сочетаем с гастрономическим туром, – вводит в курс дела популярный кулинарный блогер.
Например, в Париже они обошли несколько кафе вблизи Эйфелевой башни, заказывая лягушачьи лапки и традиционный французский луковый суп.

– Он совсем не похож на то блюдо, которое обычно подают под этим названием в отечественных ресторанах. Мы специально провели масштабную дегустацию в столице Франции, чтобы запомнить вкус и дома «подобрать» его по памяти, как чудесную мелодию, – вспоминает Василий Мерзляков.

И ведь ничего в этом супе нет, кроме лука, воды и специй, а какой насыщенный получается в итоге вкусовой букет! Весь секрет в правильной карамелизации наличествующего в древнейшем овоще сахара. Как этого достичь – интернет-кулинары учат своих многочисленных подписчиков. В их «репертуаре» больше всего блюд итальянской и французской кухонь, хотя создателям блога интересны кулинарные изыски многих стран.

– Рецепты мы находим на иноязычных сайтах и сами переводим, чтобы избежать ошибок, которыми грешат многие отечественные информационные ресурсы, способные запросто перепутать шалфей с шафраном и укроп с фенхелем. Приправы покупаем в супермаркетах, где есть специализированные отделы для гурманов. За четыре года у нас сформировались семейные традиции, которыми мы очень дорожим. К примеру, каждую пятницу вечером мы покупаем мясо, чтобы вкуснейшими стейками отметить окончание рабочей недели. А каждое воскресенье устраиваем любимый нашими родственниками и многочисленными друзьями праздничный ужин, – улыбается Василий.

Как истинный джентльмен он предоставляет жене почетное право подать на стол первые, вторые блюда и закуски, сам специализируется на десертах и выпечке.

– Готовить для любимого человека – истинное удовольствие, – уверен Василий Мерзляков.

Наверное, в этом и есть главный секрет: любовь – такая специя, которая делает вкус любого семейного блюда неповторимым.

Шампиньоны, фаршированные травами с хлебной крошкой

Можно взять покупные панировочные сухари или приготовить крошку самостоятельно, перемолов в блендере предварительно обжаренные в масле с солью и перцем кусочки белого или серого хлеба.
Стараясь не повредить шляпку, аккуратно отделите у шампиньонов ножки и мелко их порежьте. Чеснок порубите кубиками.

Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, положите туда чеснок и ножки. Жарьте на среднем огне, постоянно, помешивая, 2 минуты до появления вкусного чесночного аромата. Добавьте 3 столовые ложки хлебных крошек и обжаривайте все вместе еще 4?5 минут. В это время мелко порубите свежие травы.

Уберите сковороду с огня, добавьте туда травы, приправьте по вкусу солью и перцем и все хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 180°С. Разложите шампиньоны на противне, посолите шляпки внутри и ложкой положите в них начинку. Сбрызните оставшимся маслом и жарьте до готовности минут 15?20 в зависимости от размера грибов. Подавайте теплыми как гарнир, так и в качестве закуски. Это очень вкусно!

Кролик, тушенный в эле

Готовить мясо в пиве – давняя традиция многих европейских кухонь. Эль придает соусу бархатистость, белые грибы – невероятный аромат, а все вместе замечательно сочетается с нежнейшим мясом кролика.

Однако, если кролика не нашлось, можете повторить этот рецепт, например, с курицей. Белые грибы можно заменить шампиньонами, а дорогой бельгийский эль – любым крепким темным пивом. Правда, в оригинальном рецепте подчеркивалось, что горькие хмельные сорта (вроде приходящих на ум дешевых «девяток» и проч.) не подойдут, лучше подобрать какое?нибудь доступное российское крафтовое пиво.

Итак, тушку кролика разрежьте на 8 кусков и натрите солью. Репчатый лук порежьте полукольцами. Чеснок раздавите тупой стороной ножа (можно не чистить). Обваляйте кусочки кролика в муке.
Во вместительной сковороде разогрейте растительное и сливочное масло на среднем огне. Положите кролика, если места не хватает, лучше готовить в несколько заходов. Жарьте кусочки минут 5?7 с каждой стороны до золотистой корочки.

Обжаренного кролика выньте. В его соке обжарьте лук в течение 3-4 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду чеснок и тимьян и продолжайте готовить, не переставая помешивать, пока не проявится вкусный чесночный аромат и лук не станет мягким.

В кастрюлю влейте эль и увеличьте нагрев до максимума. Оставьте покипеть 1-2 минуты, затем добавьте мясной или куриный бульон (можно и обычную воду, но с бульоном вкус получается более насыщенным). Снова доведите до кипения и убавьте температуру. Приправьте солью и дробленым перцем/или сушеным тимьяном, можно добавить орегано и/или розмарин по вкусу. Также, если нужно, сбалансируйте вкус соуса щепоткой или двумя сахара.

В кастрюлю положите белые грибы, свежие или замороженные (во втором случае предварительно размораживать их не требуется). Все хорошо перемешайте и добавьте обжаренные кусочки кролика.
Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите кролика 1 час или больше, пока мясо полностью не приготовится и не станет очень мягким.

Когда кролик готов, снова попробуйте соус – к этому времени его вкус должен стать насыщенным и ярким. Если необходимо, приправьте. Если все устраивает, выключайте газ и подавайте блюдо к столу! Лучше всего – с гарнирами, к которым хорошо подходят насыщенные соусы, – пюре, рис или паппарделле. Можно порезать домашний хлеб и обмакивать мягкие ароматные кусочки во вкуснейший соус.

Порадовать и удивить

В Новый год хочется удивить и порадовать своих близких и друзей чем?то особенно вкусным. Желающим блеснуть своими кулинарными талантами дают советы шеф?повара популярных ярославских ресторанов.

Шеф-повар «Иоанна Васильевича» Юлия Конгурова рекомендует в качестве главного блюда праздничного застолья утку с яблоками.
– Это блюдо стопроцентно украсит стол. При томлении на медленном огне утка хорошо пропитывается яблочным соком. На вкус утиное мясо получается кисло-сладким и невероятно сочным, – уверяет Юлия.

Потребуются: утка – 1 шт., морковь – 1 кг, лук красный – 1 кг, чернослив – 100 г, стебель сельдерея – 300 г, инжир – 200 г, чеснок – 10 г, апельсин (для сока) – 1 шт., яблоки зеленые –
1 кг, бульон куриный – 1 л, соль, приправы по вкусу.

Технология приготовления:

Утку разрезать на порционные куски, посолить, добавить приправы, сок апельсина, чеснок, тимьян и оставить мариноваться на 2 часа. Затем обжарить на сковородке с двух сторон с добавлением вина.
Морковь очистить и порезать брусочком.

Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить.

В гусятницу или горшок для запекания на дно укладываем морковь, чернослив, стебель сельдерея, обжаренную утку, лук, яблоки, порезанные дольками, и инжир. Заливаем куриным бульоном, закрываем крышкой и ставим в печь томиться на 2,5?3 часа (или в духовку при температуре 180-200 градусов).

Порадовать гостей изысканным вкусом красной рыбы в сочетании с авокадо советует шеф?повар ресторана «Дольче Вита» Самвел Калашян:

– Для очень питательной и необычной закуски нужно филе семги, – вводит в курс дела Самвел. – Рыбу можно посолить самостоятельно или купить слабосоленую. Семгу дополняют авокадо, болгарский перец, икра летучей рыбы тобико (ее можно заменить икрой мойвы-капеллана масаго). Нарезаем мелкими кубиками, добавляем чеснок, соевый соус, майонез. Полученную массу выкладываем на тостерный хлеб, украсив листьями салата. К экзотическому блюду подойдет красное сухое вино. Закуску наверняка оценят и соблюдающие пост люди – ведь до середины новогодней ночи кушать рыбу не возбраняется.

Для тех, кто празднует Новый год широко и хлебосольно, шеф-повар дает рецепт прекрасного мясного блюда.

Потребуются на одну порцию: свиная вырезка – 100 г, картофель свежий, жаренный во фритюре – 60 г, шампиньоны свежие – 50 г, лук репчатый – 50 г, масло растительное, перец сладкий болгарский, жирные сливки, сметана, соль, перец черный молотый, укроп, чесночное масло, укроп.

Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, приправить специями, посолить. Затем шампиньоны нарезать соломкой, а очищенный лук – полукольцами, болгар-
ский перец – длинной соломкой. Свинину выложить на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. На отдельной сковороде обжариваем репчатый лук до состояния прозрачности. Добавляем к нему измельченный болгарский перец и жарим до золотистого цвета. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем, доливаем сливок и тушим до готовности. Подаем вместе с картофелем, жаренным во фритюре. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Ярославльповарарецепты

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: