Главное:
Проект областного бюджета на три года представили жителям Ярославской области

Проект областного бюджета на три года представили жителям Ярославской области

Состоялись публичные слушания по проекту закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Документ был представлен общественности в онлайн-формате.

Министр финансов Ярославской области Алексей Долгов ответил в прямом эфире на вопросы граждан. Они касались тем здравоохранения, образования, туризма, экологической безопасности, ремонта грунтовых дорог местного значения, борьбы с борщевиком Сосновского, доставки продуктов питания в отдаленные сельские населенные пункты и других. Все рекомендации и предложения по итогам слушаний будут направлены депутатам Ярославской областной Думы.

– Мы работаем над сбалансированностью и устойчивостью бюджета региона на долгосрочный период, – отметил Алексей Долгов. – В приоритете бюджетной и налоговой политики на трехлетний период – реализация поручений Президента РФ Владимира Путина и региональных проектов в рамках национальных проектов, безусловное выполнение существующих социальных обязательств, развитие экономического и инвестиционного потенциала Ярославской области.

В регионе происходит серьезное оздоровление финансовой системы. Доходы областного бюджета в 2024 году запланированы в сумме 120,4 млрд рублей, расходы – 117,6 млрд рублей. 54% общей суммы расходов – 63,5 млрд рублей – предусмотрено на отрасли социальной сферы: образование, культуру, здравоохранение, социальную защиту, физкультуру и спорт. На отрасли производственной сферы, в числе которых транспорт, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и рыболовство, заложено 39,6 млрд рублей, или 34%. В числе других расходов – дотации муниципальным образованиям на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Отвечая на вопросы жителей, Алексей Долгов рассказал о том, что с 1 января 2024 года планируется поднять заработную плату работникам бюджетной сферы и сотрудникам госучреждений региона, которые не входят в федеральные указы, на 5,4%.

Поддержка медицинских работников по улучшению жилищных условий в 2024 году будет продолжена. На эти цели предусмотрено 100 млн рублей.

Также продлевается реализация проекта по обеспечению пациентов детского возраста расходными материалами к системам непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. В бюджете предусмотрены средства в сумме 90,3 млн рублей ежегодно.

Для обеспечения работы школьных спортивных площадок во внеучебное время в проекте бюджета заложено 45,5 млн рублей. На эти средства планируется установить камеры видеонаблюдения и дополнительное освещение. Кроме того, 50 млн рублей запланировано на ремонт спортивных площадок общеобразовательных организаций.

В 2024 году на ремонт грунтовых дорог местного значения будет направлен межбюджетный трансферт из областного дорожного фонда. Его получит 21 муниципальное образование. В рамках регионального проекта «Развитие сельских территорий Ярославской области» на мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры на сельских территориях из федерального и областного бюджетов планируется выделить 223 млн рублей.

Правительство Ярославской области продолжит оказывать помощь по доставке продуктов питания в отдаленные сельские населенные пункты. Регион ежегодно компенсирует 50% затрат на горюче-смазочные материалы. В 2024 году планируется увеличить расходы на эти цели в два раза – до 9,8 млн рублей.

В следующем году финансирование мероприятий, направленных на борьбу с борщевиком Сосновского, вырастет более чем в два раза по сравнению с текущим годом – до 35,7 млн рублей. Это позволит удвоить площади обрабатываемых за счет государственной поддержки земель, засоренных этим вредным растением, до 1,7 тысячи гектаров.

Востребованная программа «Наши дворы» получит увеличение финансирования за счет нового направления. Также продолжится реализация региональных проектов «Привет, малыш!», «Первый раз в первый класс», «Шаг к здоровью», «Ярославское лето», «Архитектурная подсветка фасадов зданий», «Будь ярче!». Предусмотрены и новые направления: обустройство пешеходных зон исторических центров городов и благоустройство сельских населенных пунктов. В целом на проекты правительства области заложено 1,9 млрд рублей.

В 2024 году планируется установить семь причалов: в Рыбинске, Тутаеве, поселке Красный Профинтерн, Мышкине, Брейтове, Угличе и Пошехонье.

В следующем году продолжится поддержка детей-сирот по обеспечению жилыми помещениями. Для предоставления выплаты в областном бюджете предусмотрены ассигнования в сумме 100 млн рублей. Это позволит обеспечить жилищными сертификатами порядка 30 детей-сирот. Дополнены направления для использования выплаты. С 2024 года ее можно будет использовать не только на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность, но и для полного погашения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.

Также в 2024 году планируется направить 119 млн рублей на проведение изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации по ликвидации «зеленых масел», расположенных на территории бывшего сажевого завода в городе Ярославле. После завершения этих работ, чтобы получить федеральное финансирование и приступить к ликвидации, правительство Ярославской области будет отправлять заявку на участие в федеральном проекте «Генеральная уборка».

Алексей Долгов также ответил еще на ряд других вопросов. Работа над проектом бюджета продолжается. В ноябре в первом чтении его рассмотрят депутаты Ярославской областной Думы.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n60he/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость