Главное:

Программу юбилейного фестиваля искусств «Преображение» открыла оратория «Пять ангелов»

18 августа в концертном зале имени Л.В. Собинова состоялось торжественное открытие XXV международного фестиваля «Преображение». С приветственным словом выступила директор областного департамента культуры Марина Васильева.

– Фестивалю «Преображение» уже 25 лет. Это грандиозное событие в ярославской истории, над которым работают удивительные люди и которое каждый год дарит публике неповторимые подарки, радует гостей и жителей города концертами и колокольной музыкой, – сказала Марина Васильева. 

Ежегодное событие вновь подарило премьеру ярославскому зрителю: ораторию «Пять ангелов» исполнили филармоническая хоровая капелла «Ярославия» и Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр под руководством народного артиста России Мурада Аннамамедова.

Оратория «Пять ангелов» написана Павлом Кармановым в 2013 году по заказу Православного фестиваля. В текстах оратории использованы традиционные православные молитвы, стихи разных поэтов, а также стихотворение цесаревны Ольги.

–  Оратория – это семичастная композиция с прологом и эпилогом. В центре – пять пьес, характеризующих каждого из царских детей, – рассказал Павел Карманов. –  Это отнюдь не реквием. Это пение о рае, о мучениках в раю. Поэтому характер произведения в целом жизнерадостный. Только в крайних разделах и в части, посвященной цесаревичу Алексею, музыка сурова и строга.

Юбилейный фестиваль искусств «Преображение» продлится до 20 августа. Жителей и гостей города ждут неповторимые колокольные концерты, исполнение на открытой сцене оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова и сюиты И. Стравинского «Жар-птица».

Ярославльфестивалькультура

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость