В Ярославском районе проводят проверку по факту возможного загрязнения водных объектов стоками с сельхозпредприятий

В Ярославском районе проводят проверку по факту возможного загрязнения водных объектов стоками с сельхозпредприятий

В Заволжском сельском поселении Ярославской области специалистами регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования начата проверка по факту возможного загрязнения в реку Шиголость стоками с сельхозпредприятий. Сигнал поступал от местных жителей деревень Болково и Малое Болково. Они пожаловались на сильный запах исходящий от воды, текущей по каналам в реку Шиголость, а оттуда в Волгу.

– В настоящее время проводится проверка по размещенной в социальных сетях информации о возможном загрязнении реки Шиголость стоками с сельхозпредприятий, – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – В случае подтверждения информации специалисты произведут забор воды для лабораторного исследования, также будет устанавливаться источник загрязнения. Виновнику грозит административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц до 80 тысяч рублей, для юридических – до 300 тысяч рублей.
В том числе, так как Волга объект Федерального надзора, информация направлена также в адрес Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора.

Напомним, любой житель региона может сообщить о нарушениях природоохранного законодательства по телефонам горячей линии: (4852) 40-02-30. Также информацию можно направить на электронную почту : doosp@yarregion.ru

Отметим, контроль за вопросом размещения отходов животноводства на водосборных площадях поверхностных водных объектов в регионе усилен в связи с наступлением периода обильных осадков. Проводятся комплексные рейдовые обследования сельхозугодий, расположенных на прибрежных зонах водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения. 

​За три первых месяца 2021 года инспекторами государственного экологического надзора выявлено 172 нарушения природоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму более 3,4 миллионов рублей.

Фото из архива «Ярославского региона»

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber