«Путь Александра Невского» на железных конях. Ярославскую область посетили «Ночные волки»

Наш регион вошел в «Путь Александра Невского». Байкеры известного российского мотоклуба «Ночные волки» сопровождали Великорецкий крестный ход.

Впервые его провели в 2009 году. Как объясняют члены мотоклуба, это моторизированное шествие с иконой святого благоверного князя Александра Невского. Старт пробега состоялся в Москве, а весь маршрут будет составлять 1125 километров. В ходе поездки байкеры посетили Владимир, Нижний Новгород, Городец. А также наши Тутаев и Переславль-Залесский.

В полдень 11 июня тишину левобережной стороны Тутаева нарушил рокот мощных двигателей. Блестя никелем на солнце, въехали полсотни мотоциклистов. Они остановились возле Крестовоздвиженского храма. На багажнике за спиной у Алексея Вайца, одного из лидеров пробега, установлена икона. Сюда байкеры прибыли поклониться древним стенам, расписанным фресками артели Гурия Никитина почти полтысячи лет назад.

Америки еще не было как государства, а храм на берегу Волги уже стоял. Здесь, на этом пятачке, зарождались русская история и государственность. В горниле лихолетий собор устоял, но теперь уникальная роспись в большой беде. Влажность и плесень сантиметр за сантиметром каждый год истребляют фрески, ценность которых ничуть не меньше, чем знаменитых панно в Ватикане. На высоте полтора метра от пола сегодня лишь голая кирпичная кладка. Художественная роспись безвозвратно утеряна. На наших глазах уходит в небытие целый культурный пласт истории страны. Уже подготовлены и лежат на подписи в Министерстве культуры РФ документы, чтобы начать восстановительные работы, рассказывает Алексей Шилов, исполнительный директор Благотворительного фонда по сохранению художественного наследия Гурия Никитина.

– Работа проведена кропотливая и тяжелая, с кондачка здесь нельзя, чтобы не навредить. Как, например, получилось с куполом этого храма. Лет тридцать назад посчитали, что окна в вышине лучше наглухо закрыть, чтобы не дуло. А получилось, что роспись купола намокла от влаги и осыпалась. Теперь нужно около 70 миллионов рублей, чтобы хотя бы остановить процесс разрушения, – говорит Алексей Шилов.

Глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов на месте готов поддержать работы по восстановлению Крестовоздвиженского собора. Об истории храма он поведал как о своей личной – с такими подробностями, словно из семейного предания.

Дальше маршрут железных коней лежал в Переславль-Залесский. Этот древний город отмечал свой очередной юбилей – 865-летие со дня основания. Здесь участники паломнической поездки посетили часовню Александра Невского и отстояли службу. Кстати, в 2021 году будет отмечаться 800 лет со дня рождения святого. Одной из центральных площадок празднования юбилея станет Ярославская область.

Фото Дмитрия Ринкевича, Анны Соловьевой

Тэги:Переславльбайкеры