Работа новых очистных сооружений на левом берегу Тутаева позволит улучшить состояние Волги

Работа новых очистных сооружений на левом берегу Тутаева позволит улучшить состояние Волги

Новые локальные очистные сооружения канализации в Тутаеве стали первым объектом в Ярославской области, построенным по федеральной программе «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Они были введены в эксплуатацию в 2020 году, и сегодня здесь уже производится многоступенчатая очистка хозяйственно-бытовых стоков. Производительность – 150 кубометров в сутки. Модульная установка включает накопительный резервуар, блоки биологической очистки, установки механического обезвоживания осадка и ультрафиолетового обеззараживания, а также воздуходувное и насосное оборудование.

К объекту подключены пять многоквартирных домов. При этом очистные сооружения построены с расчетом на возможное увеличение мощности, а значит, в перспективе – на подключение новых абонентов.

– Важность этого проекта для романовской стороны трудно переоценить, – сказала заместитель главы Тутаевского района по вопросам ЖКХ Надежда Смирнова. – В этой части города хозяйственно-бытовые стоки идут либо в выгребные ямы, либо проходят через канализационные насосные станции, а они вместе с действующими сетями водоотведения ветшают. Поэтому мы в числе первых подали заявку на включение этого объекта в федеральную программу, и благодаря национальному проекту планы удалось реализовать.

С новыми локальными очистными сооружениями начали решать застарелый вопрос очистки стоков в Волгу на левом берегу.

– Цель, которой необходимо достичь к 2025 году, – в три раза снизить долю отводимых в Волгу загрязненных сточных вод. Этот показатель в том числе должна обеспечить модернизация очистных сооружений канализации, – пояснил заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Колесников. – На сегодня по программе «Оздоровление Волги» построено или реконструировано семь сооружений. Продолжается реализация еще четырех проектов. Это второй этап работ в селе Золоторучье Угличского района, строительство коллектора в Рыбинском районе от деревни Дюдьково до микрорайона Копаево и очистных сооружений в поселке Тихменево и в селе Новый Некоуз. 

На этот год из федерального бюджета на реализацию запланированного объема работ будет направлено более 1 миллиарда рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологияочистные сооружения

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость