В Ярославской области определили территории, которые благоустроят по проекту «Решаем вместе!»
Подведены итоги отбора территорий для благоустройства по губернаторскому проекту.
Подведены итоги отбора территорий для благоустройства по губернаторскому проекту «Решаем вместе!».
Объекты выбирали, что называется, всем миром – в голосовании приняли участие более 300 тысяч человек, фактически каждый четвертый житель области.
Свое мнение о том, что именно нужно привести в порядок уже в следующем году, ярославцы могли выразить на протяжении целой недели – с 25 июня по 1 июля, в дни голосования по поправкам в Конституцию. Решение совместить отбор объектов с важнейшим для страны событием было принято для привлечения как можно большего числа граждан к вопросам благоустройства территорий. И, как оказалось, не напрасно.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поблагодарил жителей региона за активное участие в голосовании.
– Мы исходим из того, что если многие голосуют за один и тот же объект, значит, он действительно важен для местных жителей, и раз появилась финансовая возможность сделать его – нужно делать, – отметил Дмитрий Миронов. – Каждое голосование по проекту «Решаем вместе!» – это проявление гражданской позиции. Благодарю участников за стремление сделать наш регион лучше. По желанию жителей будем реконструировать стадионы и благоустраивать площади и набережные, ремонтировать проезжие части. В общей сложности выполним еще более 30 новых объектов в разных районах области.
Пункты голосования по программе «Решаем вместе!» располагались рядом со всеми стационарными избирательными участками региона. Кроме того, сотрудники проекта вместе с членами УИК выезжали на организованные на придомовых территориях участки. Принять участие в выборе объектов мог каждый желающий.
Чаще всего ярославцы голосовали за ремонт дорог и площадей. Таких объектов среди лидеров двенадцать.
Второе по популярности среди граждан место разделили такие общественные территории, как скверы и парки, спортивные площадки и комплексы – тех и других в регионе в следующем году будет благоустроено по шесть.
Немало внимания уделяют жители области и своим водоемам: пять победителей – это набережные и места для купания. Также в рамках проекта «Решаем вместе!» приведут в порядок территории двух школ и один актовый зал.
До конца этого года по всем объектам будет разработана проектно-сметная документация, и уже следующей весной начнутся работы по реализации проектов.
В областном центре участие в голосовании приняли более 186 тысяч человек. Объекты здесь были предложены заранее – два крупных спортивно-игровых комплекса.
Горожане определяли, в каких районах они будут расположены. Чтобы все было честно и густонаселенные микрорайоны не задавили числом, лидеров выявляли в процентном соотношении: проголосовавших за свой район к числу проживающих в нем избирателей.
Первое место по активности у Заволжского района – на строительство объекта он получил 30 миллионов рублей. Еще 20 миллионов достанутся Ленинскому району, он по итогам оказался вторым.
– На эти дополнительные деньги проекта в перечисленных районах Ярославля в следующем году будет проведено благоустройство и установлены многофункциональные спортивно-игровые комплексы. Я благодарю всех ярославцев, которые приняли участие в голосовании и поддержали свои районы, – отметил мэр Ярославля Владимир Волков.
Аналогично определялся победитель и в муниципальных районах. Только объекты были разные в разных поселениях. Так, например, в Середском сельском поселении за благоустройство Александровского парка в селе Середа проголосовало 1 700 человек, это 56,27% от численности населения, а в Даниловском сельском поселении создание детской спортивной площадки около школы в деревне Макарово поддержали 1 924 человека – всего 46,38% от общей численности. Число проголосовавших за объект в Середе в абсолютном выражении меньше, чем в Макарове, но в процентном соотношении они выигрывают, потому и получают деньги на благоустройство.
В Рыбинске жители выбирали из четырех территорий – площадь им. П.Ф. Дерунова, Волжская набережная в Казанском конце, зеленые зоны на ул. Чебышева, 18-21, и Рокоссовского, 2. За первый объект – площадь им. П.Ф. Дерунова – проголосовали больше половины из почти 80 тысяч участников. За ее благоустройство было отдано 42 519 голосов.
– Площадь получит новую конфигурацию с плоскостным фонтаном, который будет иметь музыкальное и световое сопровождение. И не менее важным этапом станет возрождение городской Доски Почета, – пообещал глава города Рыбинска Денис Добряков.
Обновленная площадь станет своеобразным подарком городу к юбилейной дате – в следующем году Рыбинск отпразднует свое 950-летие.
В Тутаеве будет потрачена на благоустройство сумма в 16 миллионов рублей, еще 5 миллионов рублей – в сельском поселении. По итогам голосования, большинство жителей Тутаева отдали предпочтение Юбилейной площади. Жители Артемьевского сельского поселения проявили высокую активность: более 98 процентов избирателей одобрили реконструкцию зрительного зала в Емишевском доме культуры.
Городам и районам, жители которых наиболее активно участвовали в выборе объектов благоустройства, также распределены бонусные средства.
В сражении крупных городов победу у областного центра вырвал Рыбинск. Благодаря этому на благоустройство ему будут выделены еще 10 млн рублей.
Самые активные граждане среди небольших городов живут в Тутаеве, именно поэтому в 2021 году город сможет потратить на приведение в порядок общественных территорий еще 6 миллионов рублей. Вторым в этом рейтинге стал Углич. Ему достались дополнительные 4 миллиона.
По 4 миллиона рублей дополнительно получат и Гаврилов-Ямский, Даниловский, Тутаевский и Угличский районы. Они стали лидерами по числу проголосовавших.
На протяжении всей недели за первые места в рейтинге активности голосования по проекту «Решаем вместе!» боролись и еще три района – Большесельский, Мышкинский и Пошехонский.
– Эти районы имеют минимальный отрыв от лидеров, и губернатор Ярославской области предложил поощрить их. Каждому из этих районов в качестве бонусов будет выделено еще по 1,5 миллиона рублей, – сообщил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин. – Мы поддержали эту инициативу. Районы преимущественно сельские, территории нуждаются в благоустройстве, и жители проявили активность и продемонстрировали, что для них это действительно важно.
На какие объекты будут потрачены бонусные миллионы, муниципальным властям совместно с жителями также предстоит решить уже в этом году. Это позволит заблаговременно подготовить проектную документацию, провести конкурсы и приступить к работам уже весной, как только позволит погода.
Информация обо всех объектах-победителях размещена на официальном сайте проекта.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5ckb/
Комментарии: