-
В Ярославской области определили территории, которые благоустроят по проекту «Решаем вместе!»

В Ярославской области определили территории, которые благоустроят по проекту «Решаем вместе!»

Подведены итоги отбора территорий для благоустройства по губернаторскому проекту «Решаем вместе!». 

Объекты выбирали, что называется, всем миром – в голосовании приняли участие более 300 тысяч человек, фактически каждый четвертый житель области.

Свое мнение о том, что именно нужно привести в порядок уже в следующем году, ярославцы могли выразить на протяжении целой недели – с 25 июня по 1 июля, в дни голосования по поправкам в Конституцию. Решение совместить отбор объектов с важнейшим для страны событием было принято для привлечения как можно большего числа граждан к вопросам благоустройства территорий. И, как оказалось, не напрасно.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поблагодарил жителей региона за активное участие в голосовании.

– Мы исходим из того, что если многие голосуют за один и тот же объект, значит, он действительно важен для местных жителей, и раз появилась финансовая возможность сделать его – нужно делать, – отметил Дмитрий Миронов. – Каждое голосование по проекту «Решаем вместе!» – это проявление гражданской позиции. Благодарю участников за стремление сделать наш регион лучше. По желанию жителей будем реконструировать стадионы и благоустраивать площади и набережные, ремонтировать проезжие части. В общей сложности выполним еще более 30 новых объектов в разных районах области.

Пункты голосования по программе «Решаем вместе!» располагались рядом со всеми стационарными избирательными участками региона. Кроме того, сотрудники проекта вместе с членами УИК выезжали на организованные на придомовых территориях участки. Принять участие в выборе объектов мог каждый желающий.

Чаще всего ярославцы голосовали за ремонт дорог и площадей. Таких объектов среди лидеров двенадцать. 

Второе по популярности среди граждан место разделили такие общественные территории, как скверы и парки, спортивные площадки и комплексы – тех и других в регионе в следующем году будет благоустроено по шесть.

Немало внимания уделяют жители области и своим водоемам: пять победителей – это набережные и места для купания. Также в рамках проекта «Решаем вместе!» приведут в порядок территории двух школ и один актовый зал.

До конца этого года по всем объектам будет разработана проектно-сметная документация, и уже следующей весной начнутся работы по реализации проектов.

В областном центре участие в голосовании приняли более 186 тысяч человек. Объекты здесь были предложены заранее – два крупных спортивно-игровых комплекса.

Горожане определяли, в каких районах они будут расположены. Чтобы все было честно и густонаселенные микрорайоны не задавили числом, лидеров выявляли в процентном соотношении: проголосовавших за свой район к числу проживающих в нем избирателей.

Первое место по активности у Заволжского района – на строительство объекта он получил 30 миллионов рублей. Еще 20 миллионов достанутся Ленинскому району, он по итогам оказался вторым.

– На эти дополнительные деньги проекта в перечисленных районах Ярославля в следующем году будет проведено благоустройство и установлены многофункциональные спортивно-игровые комплексы. Я благодарю всех ярославцев, которые приняли участие в голосовании и поддержали свои районы, – отметил мэр Ярославля Владимир Волков.

Аналогично определялся победитель и в муниципальных районах. Только объекты были разные в разных поселениях. Так, например, в Середском сельском поселении за благоустройство Александровского парка в селе Середа проголосовало 1 700 человек, это 56,27% от численности населения, а в Даниловском сельском поселении создание детской спортивной площадки около школы в деревне Макарово поддержали 1 924 человека – всего 46,38% от общей численности. Число проголосовавших за объект в Середе в абсолютном выражении меньше, чем в Макарове, но в процентном соотношении они выигрывают, потому и получают деньги на благоустройство.

В Рыбинске жители выбирали из четырех территорий – площадь им. П.Ф. Дерунова, Волжская набережная в Казанском конце, зеленые зоны на ул. Чебышева, 18-21, и Рокоссовского, 2. За первый объект – площадь им. П.Ф. Дерунова – проголосовали больше половины из почти 80 тысяч участников. За ее благоустройство было отдано 42 519 голосов.

– Площадь получит новую конфигурацию с плоскостным фонтаном, который будет иметь музыкальное и световое сопровождение. И не менее важным этапом станет возрождение городской Доски Почета, – пообещал глава города Рыбинска Денис Добряков.

Обновленная площадь станет своеобразным подарком городу к юбилейной дате – в следующем году Рыбинск отпразднует свое 950-летие.

В Тутаеве будет потрачена на благоустройство сумма в 16 миллионов рублей, еще 5 миллионов рублей – в сельском поселении. По итогам голосования, большинство жителей Тутаева отдали предпочтение Юбилейной площади. Жители Артемьевского сельского поселения проявили высокую активность: более 98 процентов избирателей одобрили реконструкцию зрительного зала в Емишевском доме культуры.

Городам и районам, жители которых наиболее активно участвовали в выборе объектов благоустройства, также распределены бонусные средства.

В сражении крупных городов победу у областного центра вырвал Рыбинск. Благодаря этому на благоустройство ему будут выделены еще 10 млн рублей.

Самые активные граждане среди небольших городов живут в Тутаеве, именно поэтому в 2021 году город сможет потратить на приведение в порядок общественных территорий еще 6 миллионов рублей. Вторым в этом рейтинге стал Углич. Ему достались дополнительные 4 миллиона.

По 4 миллиона рублей дополнительно получат и Гаврилов-Ямский, Даниловский, Тутаевский и Угличский районы. Они стали лидерами по числу проголосовавших.

На протяжении всей недели за первые места в рейтинге активности голосования по проекту «Решаем вместе!» боролись и еще три района – Большесельский, Мышкинский и Пошехонский.

– Эти районы имеют минимальный отрыв от лидеров, и губернатор Ярославской области предложил поощрить их. Каждому из этих районов в качестве бонусов будет выделено еще по 1,5 миллиона рублей, – сообщил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин. – Мы поддержали эту инициативу. Районы преимущественно сельские, территории нуждаются в благоустройстве, и жители проявили активность и продемонстрировали, что для них это действительно важно.

На какие объекты будут потрачены бонусные миллионы, муниципальным властям совместно с жителями также предстоит решить уже в этом году. Это позволит заблаговременно подготовить проектную документацию, провести конкурсы и приступить к работам уже весной, как только позволит погода.

Информация обо всех объектах-победителях размещена на официальном сайте проекта.

«Решаем вместе!»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber