-

Полмиллиарда рублей выделили Ярославской области на благоустройство городов и сел: на что потратят деньги

Когда власть выделяет деньги именно на то, что выбрали сами граждане, то реализации таких инициатив ожидаешь с живым интересом. Поэтому 450 проектов губернаторской программы «Решаем вместе!», запланированных к выполнению в 2018 году, с полным правом можно назвать народными. О том, что реализовано в прошлом и что планируется в этом году, «Северный край» побеседовал с руководителем проектного офиса «Решаем вместе!» Евгением Чуркиным.

– Евгений Юрьевич, все ли удалось сделать в 2018 году из намеченного с учетом пожеланий жителей?

– Практически все. Завершено 447 проектов из 450 общей стоимостью более 650 миллионов рублей. Они разделены по направлениям: 290 проектов – «Поддержка местных инициатив» с обязательным участием и поддержкой депутатов облдумы; 139 проектов, в том числе 106 дворов и 33 общественные территории – по направлению «Формирование комфортной городской среды». Еще 19 проектов – по направлению «Культура», это ремонт сельских ДК, и два проекта – «Парки малых городов». Это парки в левобережной части Тутаева и парк Победы в Угличе, на их реконструкцию и благоустройство выделено по 3 миллиона 800 тысяч рублей.

– Направление «Формирование комфортной городской среды» – это территории, за которые ярославцы голосовали 18 марта параллельно с выборами Президента России?

– Именно. В его рамках благоустраивались дворовые и общественные территории. По итогам голосования отобрано 29 общественных территорий, причем очень активно в тот день голосовала молодежь начиная с 14-летнего возраста. Всего в голосовании приняли участие более 380 тысяч жителей Ярославской области. Как мы помним, большую помощь малым городам, сельским территориям, где нет достаточного ресурса для создания собственных эскизных проектов благоустройства общественных пространств, оказали студенты ЯГТУ, будущие архитекторы. Студенческие проекты в значительной степени составили общий банк эскизов для голосования 18 марта, за что еще раз считаю нужным поблагодарить студентов и преподавателей кафедры архитектуры архитектурно-строительного факультета ЯГТУ. Все 29 проектов-победителей реализованы, наиболее яркие примеры качественного исполнения – благоустройство набережной реки Обноры в Любиме, парка «Нефтяник» в Ярославле, парка в Туношне Ярославского района.

– Давайте поговорим о планах на ближайшее будущее. По каким направлениям продолжится губернаторский проект «Решаем вместе!» в 2019 году?

– По трем основным направлениям: городская среда, поддержка местных инициатив и дороги. Причем на благоустройство дворов и общественных территорий по первому направлению запланировано финансирование в 539 миллионов рублей – на 140 миллионов больше, чем в 2018 году. И 517 миллионов из них – средства федерального бюджета.

– Это хорошая новость!

– Да, поскольку именно комфортная среда проживания, причем не только в городах, но и на селе во многом определяет нормальное самоощущение любого человека. Как мы все помним, это направление отражено и в новых майских указах Президента России.

– Что планируется сделать на эти деньги?

– Как следует из названия, благоустроить дворы и общественные территории в городах и селах. Но здесь есть важное изменение по сравнению с 2018 годом. Оно касается перечня работ, который можно выполнить при благоустройстве, и степени участия в реализации проекта самих жителей. Например, при благоустройстве дворов может быть реализован минимальный перечень работ – ремонт асфальтового покрытия, устройство освещения и установка малых архитектурных форм – лавочек, урн. Все остальное, а конкретнее – парковки, озеленение, детские, спортивные, контейнерные площадки и другое – уже дополнительный перечень, и каждый вид работ из него должен быть не менее чем на 20% профинансирован из средств жителей – управляющей компании, ТСЖ. Это федеральное требование. Сейчас мы работаем над тем, чтобы перенести работы по обустройству парковочных пространств и тротуаров из дополнительного в минимальный перечень. Это позволит нам выполнять их без значительного финансового участия жителей.

– Еще будут какие-то законодательные изменения?

– Да, все они отражены в указе губернатора Ярославской области №50. Например, изменения, касающиеся нормативного закрепленного регламента участия в проекте «Решаем вместе!» ТОС – территориального общественного самоуправления. Инициатором проекта может быть председатель ТОС, староста сельского населенного пункта – теперь это закреплено в документе. Кстати, уже сейчас активно работают, в том числе по проекту «Решаем вместе!», ТОСы в Угличе, Данилове. При реализации проектов жители часто поддерживают их своим трудовым или финансовым участием.

Нужно иметь в виду, что все проекты будут оцениваться в баллах. Дополнительные баллы станут присваиваться, в частности, если проектная документация и экспертиза выполнены за счет жителей. Допустим, в доме живет проектировщик и он готов таким образом поучаствовать и посодействовать, сделать проект самостоятельно – такие примеры у нас уже есть. Если проект изначально был запланирован к реализации, но его «отодвинули» в очереди в 2018 году, то в 2019-м он тоже получит дополнительные баллы. Что касается общественных территорий, участников голосования 18 марта – в Ярославле в этом году была благоустроена часть парка «Нефтяник», второе место занял парк «Юбилейный», вот он и будет приведен в порядок в первую очередь в 2019 году.

– Два остальных направления – это поддержка местных инициатив и дороги. Расскажите о них подробнее.

– На поддержку местных инициатив в 2019 году выделено 160 миллионов рублей. На эти средства можно решить проблемы местного значения – устройство освещения, благоустройство территорий, установка детских площадок, ремонт школ и так далее. Единственное, что не может быть включено в данное направление, – внутренние сети коммуникаций и объекты улично-дорожной сети. Ну и дороги, поскольку это уже третье направление.

Губернаторский проект «Решаем вместе!» касается ремонта дорог в части онлайн-голосования по списку, который нам предоставляет областной департамент дорожного хозяйства. В этом списке – дороги, на ремонт которых уже есть проектно-сметная документация. Из них жители Ярославской области на нашем сайте голосуют за те, которые нужно отремонтировать в первую очередь, после чего мы передаем итоги голосования в профильный департамент, который на их основе и принимает окончательное решение. Такая практика уже была успешно реализована в 2018 году.

– Хорошие примеры действительно радуют. Но есть и недоделанные, незавершенные объекты?

– Если говорить о ремонте зданий, то не закончен до конца ремонт спортзала в Данилове, но он будет завершен уже в январе-феврале, там осталась внутренняя отделка. Продолжается ремонт Дома культуры в селе Коза Первомайского района, там серьезное отставание от графика, работы выполнены чуть более чем наполовину от запланированного. Поэтому по условиям соглашения в 2019 году местной администрации придется завершать ремонт на собственные средства. Проблема иного рода возникла в селе Дубки Переславского района, где также в 2018 году в программу вошел ремонт местного ДК. Проект был снят с реализации, поскольку при повторном обследовании обнаружены серьезные проблемы с техническим состоянием здания. Было принято решение не проводить работы и дождаться заключения технической экспертизы.

Фото vmeste76.ru

решаем вместе

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp