-
Самозанятые будут платить налог с доходов по льготным ставкам

Самозанятые будут платить налог с доходов по льготным ставкам

Ярославская область с 1 июля присоединяется к числу регионов, в которых действует специальный налоговый режим для физических лиц, работающих на себя (самозанятых). Также на него могут перейти индивидуальные предприниматели.

– Начиная с 1 июля жители Ярославской области могут регистрироваться в качестве самозанятых и легально заниматься предпринимательской деятельностью, при этом уплачивая налог с доходов по льготным ставкам: 4 процента – при предоставлении услуг физлицам или 6 процентов – при предоставлении услуг юрлицам, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Новым налоговым режимом могут воспользоваться физлица и индивидуальные предприниматели, если они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Например, это парикмахеры, косметологи, няни, репетиторы или лица, сдающие квартиры внаем.

Статус самозанятого можно совмещать с работой по трудовому договору. Зарплата при этом при расчете налога не учитывается, а трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Использование данного спецрежима необременительно. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно при помощи бесплатного мобильного приложения «Мой налог», на сайте ФНС России через кабинет плательщика налога на профессиональный доход, на портале госуслуг с помощью учетной записи, а также в уполномоченных банках.

Регистрация и снятие с учета происходят онлайн. Использования контрольно-кассовой техники не требуется – чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Не нужно считать налог к уплате – он исчисляется автоматически в приложении. Нет налоговой отчетности. Кроме того, самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов.

Узнать подробнее о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» можно на сайте ФНС России по ссылке https://npd.nalog.ru/faq/.
 

налогиденьги

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber