Главное:
Электролаб
-
Село Середа – сквозь столетие. В Ярославле презентовали книгу о культуре и традициях ярославских сел

Село Середа – сквозь столетие. В Ярославле презентовали книгу о культуре и традициях ярославских сел

«Порвалась цепь великая...» – так, строчкой нашего земляка – великого русского поэта Николая Некрасова, называется новая книга, выпущенная издательством «Факел». 

Красивое, богато иллюстрированное издание презентовали 29 сентября в Ярославской областной научной библиотеке имени Некрасова, и это событие стало одним из первых заметных событий культурной жизни нашего региона после весенне-летнего противоэпидемического затишья.

Книга, в которую вошли дневниковые записи жителя села Середа Даниловского уезда Ярославской губернии Леонида Александровича Чирова и архивные фотографии, отображающие жизнь дореволюционной России, увидела свет благодаря трудам середской жительницы Галины Колобениной – внучатой племянницы Чирова.

На презентации она поделилась своими воспоминаниями о встречах с автором дневников, о том, как на протяжении без малого 50 лет создавалась книга, почитала выдержки из нее.

– Прочитанные страницы создали в зале атмосферу и колорит прежней жизни, когда люди были набожны, дети послушны, купцы добродетельны, а священники принимали активное участие в жизни общества, например, выступая в роли организаторов «Обществ трезвости», куда вступали горькие пьяницы в надежде на избавление от своего недуга, – поделилась впечатлениями директор издательства «Факел» Елена Батуева. – Очарование ушедших времен, неспешность и созерцательность жизни начала XX века притягивают все больше людей, уставших от бешеных скоростей сегодняшнего мира.

Листая страницы книги, слушая увлекательный рассказ автора-составителя о днях минувших, об удивительных переплетениях человеческих судеб, событий, явлений, связавших старинное купеческое село в Даниловском уезде Ярославской губернии с Москвой и Питером, Европой и Америкой, невольно осмысливаешь основу быта и нравов русской купеческой, крестьянской среды тех времен. Воспоминания героя о своей семье, детстве закономерно перекликаются с другими известными автобиографическими произведениями. Например, с повестью Ивана Шмелева «Лето Господне» о жизни старинной купеческой семьи москвичей Шмелевых глазами маленького мальчика Вани…

А середской уроженец Леонид Чиров уже в зрелом возрасте, пройдя Великую Отечественную войну, живя в Москве, записывал в своих дневниках – обычных ученических тетрадках, каким был в начале века уклад его родительской семьи, семей его родственников, односельчан. Основой жизни того времени была глубокая вера в Бога, следование церковному годовому кругу во всем – и в буднях, и в праздниках. Как вспоминает автор, его очень рано начали водить в храм, и он никогда не тяготился долгими православными службами, выстаивал все до конца, дома играл «в обедню»… Именно такое воспитание позволило впоследствии советскому человеку, пережившему все перипетии века двадцатого, остаться глубоко верующим православным христианином.

– В Середе, которая была селом зажиточным, с хорошим земским управлением, широко отмечали церковные праздники, жители устраивали пышные ярмарки, свадьбы, – рассказала Галина Колобенина. – Например, крестьяне системно занимались благотворительностью, построили на свои средства часовню при земской больнице. А земским врачом здесь трудился Иван Спасокукоцкий, которого нередко навещал сын, впоследствии ставший академиком, – Сергей Иванович Спасокукоцкий. Его именем, кстати, названа знаменитая московская клиника… Обо всем этом в подробностях рассказано в книге «Порвалась цепь великая...». Именно эту строчку Некрасова мы решили сделать заголовком, потому что она отражает великую трагедию двадцатого века. А именно – революцию и слом государственного строя, убившего, уничтожившего прежний благочестивый русский крестьянский уклад жизни…

– Для меня книга «Порвалась цепь великая...» – это важнейший исторический документ, рассказывающий о быте, культуре и традициях крепких ярославских сел, – поделился впечатлениями архитектор, писатель, краевед Дмитрий Кшукин. – Как и родина моих предков – Диево-Городище, как и Вятское, Великое, Поречье-Рыбное, Середа была тем селом, где рождалась и крепла соль Ярославской земли, те самые люди, на которых держалась Россия, благодаря которым она становилась великой державой.

Галина Колобенина – человек в Даниловском районе известный. Она много делает для развития краеведения, организовала и возглавляет некоммерческое партнерство «Крошилов двор», популяризующее историю Даниловской земли начиная с раннего Средневековья. Глава Середского поселения Лариса Прудова взяла слово на презентации в Некрасовской библиотеке, поздравила всех с выходом замечательной книги, которая уже пользуется большой популярностью в Даниловском районе, и вручила Галине Ивановне благодарственное письмо. Добрые слова в адрес авторского и издательского коллектива сказали также председатель Ярославского историко-родословного общества Ирина Тагиева; краевед, коллекционер и замечательный врач-хирург Константин Костюченко и другие известные ярославцы.

Фото Анны Соловьевой

книги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber