Главное:
Село Великое вошло в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России»

Село Великое вошло в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России»

Село Великое Гаврилов-Ямского района стало пятым населенным пунктом Ярославской области, вступившим в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России».

– Вступление в ассоциацию – серьезный стимул для дальнейшей работы по развитию туристической привлекательности Гаврилов-Ямского района и региона в целом, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Этот статус накладывает на территорию определенные обязательства по работе над повышением турпотенциала, благоустройству, сохранению исторических памятников и ландшафтов, развитию профильных инвестпроектов.

Великое – уже 40-й член ассоциации, которая является членом Федерации самых красивых деревень Земли, и ее участники обладают признанным мировым знаком качества.

Инаугурация прошла на центральной площади села. При участии отряда кадетов Великосельской средней школы торжественно был открыт почетный знак, подтверждающий вступление села в ассоциацию. Ее президент Александр Мерзлов и глава Великосельского сельского поселения Виталий Водопьянов подписали хартию.

– Документ прописывает задачи, которые территория как член ассоциации должна выполнить в течение пяти лет. Важно, что проекты развития в рамках этой работы могут в числе прочего претендовать на поддержку по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», – сказала директор департамента туризма Ярославской области Галина Крохмаль.

Село Великое – одно из самых больших в Верхневолжье. До начала XVIII века оно было царской вотчиной, а в 1709 году император Петр Великий подарил село своему другу и сподвижнику генерал-фельдмаршалу Аниките Репнину за победу под Полтавой. Главным украшением села является архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей начала XVIII века – Рождества Богородицы с великолепными фресками и Покрова Богородицы, а также колокольни, в одной из стен которой прорублено символическое «окно в Европу».

Популярна у гостей и усадьба купца Локалова, главный особняк которой построен в псевдорусском стиле, украшен башенками, флюгерами и окружен великолепной кованой оградой.

Фото правительства Ярославской области

область

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость