Главное:
Сенатор Сергей Березкин с Красной площади поздравил ветерана Великой Отечественной войны

Сенатор Сергей Березкин с Красной площади поздравил ветерана Великой Отечественной войны

9 Мая сенатор РФ, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Березкин с Красной площади поздравил ветерана Великой Отечественной войны Александра Феофановича Каменецкого с Днем Победы. В этот день сенаторы РФ от Ярославской области Сергей Березкин и Наталья Косихина приняли участие в торжественных мероприятиях в Москве.

В рамках акции «Единой России» «Звонок ветерану» сенатору удалось переговорить с Александром Феофановичем, пожелать здоровья и выразить слова глубокой признательности. В партийной акции приняли участие депутаты Ярославской областной Думы и члены «Единой России».

«Мне выпала огромная радость и честь сегодня находиться здесь в этот праздник. Я с радостью поздравляю вас с праздником – это ваша победа, вашего поколения. Низкий поклон вам, Александр Феофанович. Сегодня здесь большое торжество. Мы гордимся нашей армией и гордимся вами – нашим поколением победителей. Пусть же этот великий праздник навсегда останется символом веры в светлое будущее России! С праздником, счастья, радости, живите долго в добром здравии, благополучия и мирного неба всем нам», – сказал Сергей Березкин.

Александр Каменецкий – известный и уважаемый человек, военный и общественный деятель, почетный гражданин Ярославля и Ярославской области. Он родился 4 февраля 1926 года в городе Малая Виска Кировоградской области Украинской ССР. Когда началась война, ему было всего 15 лет. В августе 1941 года Александр Каменецкий стал подпольщиком, а потом партизаном. Попал в концлагерь, но совершил побег. Служил в Красной армии радистом разведроты 504-го стрелкового полка 107-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен. Вернулся в строй в составе разведроты 27-й гвардейской механизированной дивизии орденов Суворова, Богдана Хмельницкого 1-го Украинского фронта. Освобождал от врага города Европы и закончил войну в Праге. Только в 1947 году смог съездить на побывку домой, встретиться с родными.

После войны Александр Каменецкий связал свою судьбу с Вооруженными силами СССР. Окончив авиашколу в Переславле-Залесском по специальности «бортмеханик и бортрадист», продолжил служить бортрадистом экипажа во 2-й авиадивизии особого назначения. Окончил высшие авиакурсы ночного и слепого пилотирования в Тамбове и продолжил службу старшим стрелком-радистом в отдельном испытательном авиаотряде по испытанию самолетов. Участвовал в испытаниях самолетов Ил-12 в условиях Крайнего Севера.

С 2006 года Александр Каменецкий – руководитель областного комитета Российского союза ветеранов. В 2010 году на объединенной конференции был избран председателем Ярославского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а с 2020 года стал почетным председателем.

Александр Каменецкий являлся одним из инициаторов активного взаимодействия ветеранского движения с образовательными учреждениями региона, внес значительный вклад в становление и оснащение Музея боевой славы в областном центре.

Фото с сайта «Единой Росии»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость