-
Как ярославцы могут получить бесплатную консультацию. Сергей Бабуркин – о праве граждан на юридическую помощь

Как ярославцы могут получить бесплатную консультацию. Сергей Бабуркин – о праве граждан на юридическую помощь

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о праве на получение квалифицированной юридической помощи от государства, в том числе на бесплатной основе.

– Сергей Александрович, насколько известно, это право – одно из важных конституционных прав, гарантированных гражданам.

– Да, право граждан на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется положениями ч. 1 ст. 48 Конституции РФ. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь может быть оказана на бесплатной основе.

В Ярославской области бесплатная юридическая помощь оказывается в рамках областного закона от 01.10.2012 №41-з «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ярославской области», принятого во исполнение Федерального закона №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Закон разъясняет, какие категории граждан имеют право получать юридическую помощь бесплатно, какие конкретно виды правовой помощи эти категории граждан могут получить на безвозмездной основе и в каких случаях ее можно получить.

Государственной инстанцией, ответственной за обеспечение граждан бесплатной юридической помощью в Ярославской области, является региональное правительство. А мониторинг реализации на территории региона федерального законодательства о бесплатной юридической помощи осуществляет региональное управление Министерства юстиции.

– Как осуществляется консультирование?

– Основные участники государственной системы бесплатной юридической помощи  в регионе – это органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования, адвокаты. Также принимают участие органы местного самоуправления, нотариусы и юридические клиники региональных вузов.

Бесплатное консультирование граждан проходит в том числе в рамках Дней бесплатной юридической помощи. Несмотря на то, что в аппарате уполномоченного по правам человека бесплатная правовая помощь оказывается обратившимся каждый день, сотрудники правового отдела аппарата омбудсмена на постоянной основе принимают участие в этих мероприятиях. Например, в 2019 году в рамках Дней бесплатной юрпомощи мы провели 12 совместных с юрклиникой ЯрГУ консультаций граждан на безвозмездной основе.

– Есть ли проблемы с доступом к такой помощи?

– В адрес уполномоченного по правам человека в Ярославской области в 2019 году поступило 60 обращений, связанных с вопросами получения надлежащей и качественной юридической помощи. В подавляющей части обращений граждане интересовались условиями и субъектами оказания бесплатной юридической помощи, просили предоставить им контакты структур, оказывающих такую помощь.

В практике работы с обращениями в 2019 году имели место и такие случаи, когда заявитель обращался за защитой иного конституционного права (например, на жилище, на пенсионное обеспечение и пр.), но в ходе работы с жалобой выяснялось, что гражданин может решить свой вопрос, реализовав имеющееся у него право на бесплатную юридическую помощь, о котором он на момент обращения даже не подозревал.

Так произошло с гражданкой А., обратившейся к уполномоченному в интересах своего сына, инвалида 2-й группы. Со слов заявительницы, ее сын не смог собрать необходимые документы для постановки в очередь на получение жилья, так как в жилом помещении, кроме него, зарегистрирована семья сестры. По итогам анализа предоставленных документов выяснилось, что сын заявительницы вправе претендовать на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, с помощью которой он сможет обжаловать действия администрации. В настоящее время его права восстановлены.

– Система оказания бесплатной юридической помощи работает в нашем регионе уже не первый год. Наверное, у вас есть какие-то наработки в части того, как еще больше повысить ее эффективность?

– Необходимость совершенствования имеющейся в регионе системы оказания бесплатной юридической помощи неоднократно мною подчеркивалась. В 2018 году в Ярославскую областную Думу был направлен разработанный в нашем аппарате проект закона «О внесении изменений в закон Ярославской области «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ярославской области».

В проекте было предложено расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, включив в него: неработающих инвалидов третьей группы; многодетные семьи; неработающих граждан пожилого возраста; лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 23-летнего возраста и старше.

С нашей стороны также было предложено расширить перечень дел, по которым граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в форме судебного представительства, а именно – включить возможность оказания бесплатной юридической помощи истцам (заявителям) при рассмотрении судами следующих категорий дел:

  •  об отказе работодателя в заключении трудового договора, нарушающем гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, о восстановлении на работе, о взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя;
  •  об оказании малоимущим гражданам государственной социальной помощи, о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  •  об обжаловании решений бюро медико-социальной экспертизы.

В феврале 2019 года вышеуказанный законопроект был вынесен на обсуждение на межведомственном совещании, в котором приняли участие представители правительства Ярославской области, Управления Минюста России по Ярославской области, Адвокатской палаты Ярославской области. Однако, к сожалению, обозначенные предложения до настоящего времени не реализованы.

Летом 2019 года по итогам проведенного нами круглого стола по вопросам совершенствования семейного законодательства мною были представлены в Управление Мин­юста России по Ярославской области и в правовое управление правительства области предложения по совершенствованию механизма предоставления бесплатной юридической помощи по вопросам взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. В частности, было предложено сформировать реестр адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь по вопросам семьи и детства, в том числе по вопросам взыскания алиментов. Данный реестр может быть сформирован по заявительному принципу. Обновление реестра должно осуществляться ежегодно в порядке обновления основного реестра адвокатов, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи.

Таким образом, реформировать и совершенствовать систему оказания гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи следует комплексно, на федеральном, региональном и муниципальном уровне, объединяя усилия уполномоченных органов, органов, осуществляющих мониторинг данной сферы, участников государственной системы бесплатной юридической помощи, а также общественных, в том числе правозащитных организаций. Обратиться к уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину вы можете посредством личного приема (предварительная запись по телефону (4852) 78-60-32), на личном приеме в аппарате уполномоченного (без записи), письменно по почте (15000, г. Ярославль, ул. Революционная, 28), а также по электронной почте upch@yarregion.ru, через сайт up76.ru и официальные страницы омбудсмена в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте».

юридическая помощь

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber