Главное:
Школьница из Ярославля вышла в суперфинал чемпионата по чтению вслух «Страница 21»

Школьница из Ярославля вышла в суперфинал чемпионата по чтению вслух «Страница 21»

Межрегиональный этап чемпионата по чтению вслух «Страница 21» прошел в онлайн-формате 21 мая. За выход в суперфинал соревновались участники из Липецка, Нижнего Новгорода, Брянска, Иванова, Самары, Губкина, Копейска и Ярославля. Победила ученица 11-го класса гимназии №1 г. Ярославля Валерия Плохушко. В июле ей предстоит борьба с лучшими чтецами страны в суперфинале, который пройдет в Переделкине.

В суперфинал выходят победители финалов конференций Восток, Сибирь, Урал, Юг, Север, Центр, Москва. За звание чемпиона борются лучшие из лучших. В жюри – известные журналисты, литературные деятели, артисты, преподаватели.

– Одними из наших приоритетов и задач, решаемых в рамках нацпроекта «Культура», являются поиск и поддержка творческих людей, популяризация культурного и литературного наследия. Подобные конкурсы дают возможность нашей талантливой молодежи заявить о себе, расширить свой кругозор, знакомясь с мировой литературой, найти единомышленников и новых друзей, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев.

Проект «Страница» три года подряд становился победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и проводится среди старших школьников и учащихся средних специальных учебных заведений в возрасте от 14 до 17 лет включительно.

– Главная особенность чемпионата по чтению вслух заключается в том, что участники без подготовки в течение минуты зачитывают вслух заранее подобранные организаторами стихи, отрывки отечественной и зарубежной прозы, научно-популярной литературы. Не используются отрывки из книг школьной программы. Жюри оценивает технику чтения и артистизм, – пояснила региональный представитель Межрегиональной федерации чтения, заместитель директора по научной работе областной библиотеки имени Н.А. Некрасова Наталия Абросимова.

В библиотеках и школах Ярославской области отборочные туры чемпионата проводятся с 2017 года. Ежегодно в них участвует более 300 ребят от 14 до 18 лет. Организатором чемпионата является Межрегиональная федерация чтения. Два года подряд проект становился победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber