Главное:
Школьники в Ярославской области знакомятся с современными технологиями в мобильном «Кванториуме»

Школьники в Ярославской области знакомятся с современными технологиями в мобильном «Кванториуме»

Мобильные «Кванториумы» продолжают работу в селах и небольших городах региона. За учебный год они посетят все районы области. Очередная точка маршрута – Гаврилов-Ям.

– Мобильные технопарки созданы и действуют в регионе в рамках нацпроекта «Образование», – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Лариса Андреева. – Благодаря их появлению программы дополнительного образования становятся доступнее. Преподаватели «Кванториумов» в формате двухнедельных сессий знакомят ребят с современными технологиями, оборудованием, помогают им разрабатывать собственные проекты, а затем дистанционно их курируют. В 2023 году работой мобильных «Кванториумов» были охвачены более 9 тысяч детей.

В Гаврилов-Ям мобильный технопарк в этом учебном году приехал уже второй раз. Сессия проходит на площадках средних школ №1 и 6. Там же занимаются ребята из школ №2 и 3, всего – более 200 детей.

Вместе с педагогами «Кванториума» школьники осваивают четыре направления. Так, на занятиях по IT/VR ребята изучают языки программирования, учатся разбираться в радиоэлектронных устройствах, знакомятся с миром виртуальной реальности и даже могут создать свои приложения для мобильных устройств. В рамках секции по промышленному дизайну/промышленной робототехнике учащиеся знакомятся с принципами конструирования роботов, учатся проектировать, собирать и программировать их под конкретные задачи, а также узнают основы дизайна, искусства и технологий, пробуют сами смоделировать предметы техники и интерьера.

На занятиях по направлению «Хай-тек» школьники осваивают лазерно-гравировальный станок, печать изделий на 3D-принтерах, управление фрезерным станком с ЧПУ, моделирование деталей с использованием программы для создания 3D-образцов.

На направлении «Аэро/геотехнологии» дети учатся управлять квадрокоптерами, составлять полетные задания для воздушной съемки местности и работать в геоинформационных системах, а также знакомятся с особенностями составления картографических планов.

Кроме того, ребята работают над социальными проектами для местной школы-интерната для слабовидящих детей. Школьники делают карту, которая помогает слабовидящему или незрячему человеку поставить подпись в нужном месте. Для изготовления используют 3D-принтер и лазер.

Еще один проект – игра «Морской бой». Игровое поле ребята вырезают лазером из фанеры и наносят на него шрифт Брайля, объемные фигурки кораблей печатают на 3D-принтере. Помимо этого, создают 3D-тур по школе.

– Я искала в сети подобные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья, но не нашла, поэтому решила создать сама. Я сделала платформу, лодки, нанесла шрифт, – рассказала ученица средней школы №6 Гаврилов-Яма Анастасия Алексеева. – Игра создана с помощью специальных программ на компьютере, затем распечатана на 3D-принтере и вырезана лазерным станком. Мне было интересно работать над этим проектом, было очень приятно получить обратную связь от ребят со словами поддержки, что им очень понравилось. Это уже не первая моя игра, ранее я создала виртуальный тетрис.

Свои разработки школьники смогут представить сначала на муниципальном этапе конкурса проектов мобильных технопарков «Кванториум» в феврале, а затем и на областном в мае.

Фото министерства образования ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6223/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость