Главное:

Дорога от храма

Он возводился с 1796 по 1804 годы на средства прихожан и местного купца Николая Алексеевича Сумарокова под руководством Арсения, иеромонаха Югского монастыря. Настенную живопись по евангельским сюжетам выполнил художник того же монастыря Логин Иванович Шустов. Церковь действовала беспрерывно: её не закрывали никогда. Однако подобно большинству священников этого района в тридцатые годы двадцатого века настоятель перешёл из Сергиевского направления в обновленческое – это была возможность избежать притеснений. Ну а потом обновленцы потерпели фиаско, и церковная идеология вернулась в традиционное русло.

Храм стоит на горе – на берегу реки Сутки. До постройки каменного в XVIII веке там были две деревянные церкви, они обветшали – их разобрали. При них существовало кладбище. На его месте нынче – дачные дома. Рядом, на мысу, который вдавался в Сутку при впадении речки Уры, не так давно уничтожили древнее городище, когда строили автодорожный мост. Бульдозеры выгребали с землёй черепки, осколки керамики – и вываливали грунт на подсыпку моста. До прокладки новых автомобильной и железной дорог от Мышкина до Рыбинска ездили через эти края другими путями. Остатки переправ через реки и старых дорог ещё могут найти пытливые краеведы, но с каждым годом это становится всё труднее.

Маршруты для туристов разработаны через Веретею и Борок, и там путешественников пока немного, а Шестихино, Козлово, Ново-Николь-ское они почти не посещают. Хотя тут красивые места, а здешние усадьбы связаны с перипетиями судеб знаменитых в России фамилий – Волконских, Ниловых, Селифонтовых… И люди, живущие на этой земле из поколения в поколение, знают прежнее время: по-родственному и по-соседски. Вот, скажем, село Козлово – усадьба Ниловых, адмирал Нилов был любимцем последнего российского императора Николая Второго. А в 1827 году в этом селе поставил храм Селифонтов, родственник князя Волконского и владелец усадьбы Артемьево, поблизости – в Мышкин-ском районе. Ещё в Козлове зимнюю церковь построил крестьянин Кирилл Бутусов. Это произошло уже ближе к XX веку, когда в России стали играть в футбол, – и братья Бутусовы, тому Кириллу родня, стали первыми знаменитостями на футбольных полях, а не пахотных. Ну а Тамара Сергеевна Любимова, завуч Шестихинской школы, с которой мы начали, приходится Кириллу Бутусову внучкой.

Много интересного можно узнать, если отправиться в путешествие с Аленой Чистяковой от храма в Шестихине.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость