Главное:

Тёркин приехал из Бергамо

Италию он посетил не первый раз. Лет пятнадцать назад строил там часовню во имя святой Анастасии. Тогда Мышкин был вовлечён в орбиту деятельности Петра Сергеевича Чахотина. Этот русский итальянец активно продвигает культ святой Анастасии в мировом мас-штабе и даже за пределами планеты: иконы святой, изготовленные угличскими художниками, по благословению Папы Римского и Патриарха всея Руси вращались вокруг Земли в космическом корабле. В мышкинском селе Учма воздвигли храм во имя святой Анастасии и святого Кассиана Грека. А местного мастера, Тёркина то есть, позвали в Италию для строительства подобной часовни и укрепления миссии. Оттуда Василий Владимирович импортировал точильные камни, каких в нашем Отечестве не сыщешь.

Нынче он хотел бы транспортировать в Италию кузницу, поскольку специализируется по кузнечному делу. Но она оказалась тяжеловата для авиаперелёта. Пришлось ограничиться стеклодувной аппаратурой, хотя это всё равно что ехать в Тулу со своим самоваром: Венеция – родина европейского стекла, а Бергамо с нею граничит. Однако получилось нормально. У венецианцев ремесло – секретное, а Тёркин тайну не хранил: устраивал мастер-классы. Зрителей собралось немало, некоторые пробовали: один верёвочки вил, другой стеклянных мышек лепил…

За пять дней на выставке «Товары и услуги» побывали около 150 тысяч посетителей. Переводчик у побратимов Бергамо работал, но ко всем не успевал – мастера говорили с публикой немного, а наблюдали внимательно. Как показалось Тёркину, русские более любознательны и бесшабашны: иностранец сначала всё разузнает о технике безопасности ремесла, а потом решит, стоит ли пробовать.

Приём в резиденции президента Бергамо, экскурсия в Венецию – это всё состоялось честь по чести. В Венеции Василий Владимирович отыскал двух стеклодувов, работающих напоказ, и ещё неизвестно, удалось ли им скрыть от него пресловутые секреты. Ходил по улицам с видеокамерой, снимал старинную ковку – решёток, ворот, балконов… Раз уж нельзя захватить с собой образцы.

По сообщениям наших корреспондентов.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость