Главное:
Электролаб
-

В Мышкине «сверили компасы»

Географы-экономисты обычно выбирают для таких творческих встреч значительные городские центры, не ниже областных, предоставляющие богатые возможности для полевых наблюдений. Такие города обычно являются ядрами больших экономических районов, становящихся предметом наблюдений географов-экономистов. Так, в прошлом году они собирались в Вологде, а на будущий год поедут в Киев. И вдруг – крохотный Мышкин! Почему?

Причин две. Первая – немаловажная, что наш город обрёл немалую «продвинутость», он широко известен России, и географов-экономистов привлекал пример активного использования туризма для новой, нынешней востребованности как нашего культурного наследия, так и иных наших ресурсов.

А вторая причина в том, что наше мышкинское стратегическое планирование развития туризма в реализации своего второго этапа, а мы уже вступили в него, ставит задачу развития в нашем городе конгрессионного туризма. И мы уже посильно занимаемся этим, приглашая к себе участников российской конгрессионной деятельности. В Мышкине есть всё для успеха в такой работе – солидные современные отели и рестораны, удобные и вместительные актовые залы, богатые и разнообразные культурные программы и специалисты, подготовленные для такого общения.

Первым конгрессионным мероприятием Мышкина стало проведение всемирного симпозиума учёных, изучающих грызунов. Он прошёл весьма успешно, и наши гости дали хорошую оценку всей нашей конгрессионной базе.

А вторым мероприятием стала уже названная мною XXVII сессия географов МАРСа. Вот здесь успех был, возможно, ещё большим. Географы-экономисты пристально исследовали саму живую ткань нашего туризма, его объекты показа, нашу методику туристического продвижения и общения и практику работы наших экскурсоводов.

Академическая сессия МАРСа собрала 70 участников из большинства регионов России (от Петропавловска-на-Камчатке до Смоленска и от Архангельска до Ставрополя). Квалификационный уровень участников был весьма разнообразным – от аспирантов до академиков, а тематический спектр научных докладов оказался богатейшим – от освещения фундаментальных вопросов географической науки до конкретных экономических новаций сельских территорий Тверской, Костромской и Вологодской областей.

Разумеется, Мышкин часто оказывался в фокусе научного внимания и доброжелательного, но строгого научного анализа. Для таких сравнений привлекались материалы не только ближайших, но и отдалённых российских местностей, в том числе Сибирь и Дальний Восток, и нередко зарубежные, в том числе такие необычные, как издавна цивилизованная Скандинавия и экзотический Вьетнам.

Но мы ведём речь не о содержании занятий академической сессии, хотя это и достаточно интересно. У нас другая тема – продвижение на Ярославской земле конгрессионного туризма. И называем его следующий момент – наша районная администрация получила ещё одну конгрессионную заявку. На этот раз к нам обратились российские и американские биологи для проведения своего III Международного симпозиума.

Разумеется, мышкинцы ответили полным согласием. Очевидно, биологи обретут у нас всё, что им нужно для успеха своих занятий. И, возможно, даже больше, нежели они сами ожидают. Что я имею в виду?

Второй этап нашего стратегического планирования развития туризма включает три главных раздела: углубление и обогащение уже действующих направлений – «приземление» на мышкинской почве конгрессионного туризма, и третье – включение новых направлений туристической работы. По первым двум направлениям мы уже имеем некоторые практические результаты. А третья составляющая? Она предполагает разработку и внедрение экологического туризма, и здесь тоже уже имеем практическое продвижение.

В конце мая на большом пресс-туре, собравшем многих представителей туристических фирм, мы представили гостям наш новый турпродукт «Зелёное кольцо города Мышкина». Что это такое?

В мышкинском Верхневолжье немало красивых и интересных мест, но самое впечатляющее – это мышкинское Заволжье, правобережная часть нашего района, объединённая Охотинским сельским поселением. Там прекрасные лесные и речные ландшафты, удобные надёжные дороги, многочисленные памятники истории и культуры. И наш новый, экологический, проект включает не какой-либо отдельный объект или отдельное селение, а целое сельское поселение. Большой пакет туристических программ, от обширных до локальных, предлагает гостям знакомство с привлекательными природными объектами – сосновыми борами, заливами, островами, источниками, почитаемыми населением местами... Разумеется, наши программы включают и знаком­ство с памятниками истории и культуры, духовными ценностями, народными обычаями и традициями. Но главное – это экологическая основа. Вот для наших будущих гостей-биологов это и может стать либо предметом наблюдений и сбора материалов, либо содержательной, тематически близкой культурной программой.

За Волгой опорными точками нашего экологического туризма стали сёла Охотино, Костюрино, Учма и деревня Кирьяново. Каждое из них селений предложило туристам свои особые ценности – от хорошо сохранившихся культурных ландшафтов до активно дей­ствующей... «Пионерской республики». И всё это объединено экологической темой.

Мир туристических возможностей Ярославии очень велик, и он отнюдь не замыкается в уже действующих вариантах. Нам есть ещё с чем работать и есть что совершенствовать. И мы отнюдь не оказываемся в этой работе слабыми в сравнении с любыми иными местами, хоть с высокоцивилизованной Скандинавией, хоть... с экзотическим Вьетнамом!


Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber