Главное:
Электролаб
-

Нестареющее Старово

Эта деревня по сравнению со всеми другими мышкинскими селениями живёт совершенно особой жизнью. После того как в перестроечные дни рухнул и сгиб большой скотооткормочный совхоз «Сера» и все остальные его селения пали духом и сникли, старовцы не растерялись. Они единст­венные в районе не влились ни в один из существующих СПК, а решили во всём положиться на самих себя. И вот 30 старовских дворов и 82 жителя уже много лет живут сами по себе, крестьянствуя кто как умеет. И надо сказать, что получается у них неплохо, люди крепко стоят на своей земле.

Здесь действуют три фермерских хозяйства – Пановых, Муравьёвых и Кошаевых. На подворье у Пановых – 12 голов крупного рогатого скота, в их числе пять коров, у Муравьёвых – семь голов, из них четыре коровы, и у Кошаевых – шесть голов с четырьмя коровами. Да, у Кошаевых есть ещё и маленькая пасека – на четыре пчелиные семьи. Все три хозяйства имеют в достатке земли, которую получили по наследству или по паям в совхозе. Так, у Пановых всего в работе 14 гектаров. Вспомним старинную дореволюционную мышкинскую земледельческую норму, согласно которой крестьянское хозяйство могло быть справным и развивающимся, ежели оно имело не меньше десяти десятин земли. Земледельческая база Пановых этому соответствует!

...Мы уже самим названием своего сообщения упомянули, что Старово не стареет: в нём из восьмидесяти двух человек двенадцать школьников, пять дошкольников и двое граждан, ещё не достигших трёхлетнего возраста. А пенсионеров здесь только шестнадцать человек!

Недавно здесь состоялся праздник деревни, на котором старовцы чествовали всех своих достойных соседей – от восьмидесятичетырёхлетней старейшины Татьяны Александровны Мартьяновой до годовалой Алины Беляевой. От души повеселилось нестареющее Старово, и суровая погода празднику не помешала!


Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber