Главное:
Электролаб
-

Этнографы принимают эстафету

Сделать это мышкинцев «надоумили» соседи угличане, которые коснулись вопросов народоведения на своей конференции в селе Ордине.

И вот в Мышкине, в Тютчевском доме, состоялась первая конференция по этно­графии Ярославии. В ней приняли участие посланцы област­ного центра, Рыбинска, Углича, Мышкина, Некоуза, исторического села Учма и деревни Мартыново, известной своим сельским туризмом. Был рассмотрен целый ряд интересных тем, в их числе вопросы существования субэтносов, быт малых этнолокальных групп, традиционные занятия населения, местные речевые особенности, истоки и причины их бытования.

Наиболее значимыми стали сообщения О. Ю. Тишиновой из Рыбинска, В. И. Ерохина из Углича, С. Н. Темняткина из Мартынова, В. Г. Смирнова и Е. А. Наумовой из Учмы. Большой группой участников были представлены хозяева конференции – мышкинцы.

Эстафету у них принимает краеведческий клуб «Кацкая летопись» из деревни Мартыново. Их этнографическая конференция состоится в феврале 2011 года. К этой теме намерены вновь вернуться и мышкинцы, и угличане. Хочется верить, что этнографическое направление ярославского краеведения обогатится новыми сведениями, отражёнными в сборниках трудов уча­стников конференций.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber