-

Даниловский острог превратится в музей

Сейчас завершаются последние согласования по передаче здания Даниловского острога с баланса области в собственность местной администрации. Преодолены ещё не все бюрократические препоны, решается как всегда острый финансовый вопрос – на какие средства делать ремонт казённого дома? Но сотрудники Даниловского историко-краеведческого музея уже вовсю разрабатывают туристский проект.

- Когда я вожу экскурсии по городу и мы проходим мимо здания острога, туристы всегда просят рассказать о тюрьме подробнее. И вот, когда глава Даниловского района Александр Смирнов и председатель Земского собрания Анатолий Перченко обратились к музейщикам с вопросом, какой они видят дальнейшую судьбу здания тюрьмы, мы решили сделать здесь музей, - рассказала заведующая историко-краеведческим музеем Даниловского муниципального района Инна Новикова. – Даниловский острог – памятник культурного наследия, его необходимо сохранить. А туристическому лицу района нужны свежие черты!

Прежде всего в казённый дом будет перенесена «блатная» часть экспозиций Даниловского музея. Начнёт свою работу историко-туристический комплекс «Тюремный замок» с интерактивных экскурсий. Переступив порог острога, гости города превратятся в арестантскую роту и на себе почувствуют, каково было заключённым при царском режиме и в советское время. Пройти «царский режим» сложнее – придётся носить настоящие кандалы. Но кормили тогда «сидельцев» куда лучше: в праздничные дни в казённые щи добавлялась сметана!

Также можно будет познакомиться с устройством тюрьмы и послушать историю о том, как отбывали срок известные заключённые. В 40-е годы в Даниловском остроге ждал этапа Александр Солженицын! Позднее он напишет: «Нет страшней даниловской тюрьмы».

В дальнейшем каждый желающий сможет прожить здесь свой «один день Ивана Денисовича» - работники Даниловского историко-краеведческого музея уже разработали экстремальный тур «От тюрьмы и от сумы».

- По желанию вы сможете посидеть один-два дня в царской или же советской тюрьме, что вам больше понравится. Поносить кандалы, похлебать арестантского супа (меню будет отдельное для каждого режима), поспать на нарах с сенным матрасом, поносить кандалы и даже поработать на огороде! А как же! Из чего же казённый суп варится – из картошки со своего огорода! – поделилась планами Инна Сергеевна. – Конечно, реализация идеи требует и больших финансовых затрат, и большого штата сотрудников. Но интерес как со стороны власти, так и от народа достаточно большой – и это самое главное!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber