Главное:

Коридор в сосновом бору у села Кривец

Коридор этот тянется вдоль трубы «Ухта – Торжок». Понадобился он для ремонта газопровода, и газовики обратились к правительству Ярославской области с просьбой о выделении зоны ограниченного хозяйственного использования. Дело в том, что по закону любая хозяйственная деятельность на особо охраняемой природной территории (ООПТ) запрещена. И это прописано в паспорте охраняемого объекта. Но тут особый случай. Трубу диаметром 1200 миллиметров нужно капитально отремонтировать.

Специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования провели экологическую экспертизу и дали положительное заключение.

При этом предусмотрены ограничения. В бору запрещены размещение и хранение отходов. Не изменяется целевое назначение земельного участка. Запрещено огораживать отведённую территорию – чтобы звери могли свободно мигрировать. А главное, в бору нельзя проводить какую-либо деятельность с апреля по июнь. Такое условие необходимо, чтобы обеспечить покой животным и птицам, которые в это время выводят потомство. С той же целью налагается запрет на строительство дорог вне коридора.

Также газовики обязаны оформить охранное обязательство, так как коридор не выводится из состава ООПТ, то есть не уходит из-под контроля департамента. Также оформляется долгосрочная аренда на земельный участок – чтобы полученная арендная плата направлялась на возмещение ущерба растительности и животному миру.

Экспертная комиссия сочла, что воздействие на окружающую среду будет в допустимых пределах.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber