Главное:

Ударим автопробегом по туберкулёзу!

Цель этого дальнего рейса из Ярославля – раннее выявление туберкулёза, онкологии и заболеваний органов дыхания в отдалённых населённых пунктах сельской местности. В посёлке Новый Некоуз, в райбольнице, есть свой флюоро­граф, причём цифровой. Но не на колёсах. А самих людей не заманишь в райцентр – то ли они пренебрегают своим здоровьем, то ли им добираться сложно до Некоуза, ведь автобусы по району ходят очень редко. Взять тот же посёлок Октябрь – всего три рейса в неделю…

Между тем, по словам заместителя главного врача Некоузской райбольницы по обслуживанию сельского населения Татьяны Гордеевой, каждый год в районе впервые заболевают туберкулёзом три – шесть человек. А лечение тяжёлое и длительное, смертность высокая.

Вообще-то ярославские медики планировали побывать и в других отдалённых точках Некоузского района – в сёлах Марьино и Станилово, Лацкое и Воскресенское, а также в посёлках Волга и Шестихино. И рейс должен был завершиться 26 октября. Но у автобуса, где размещён флюорографический аппарат, что-то сломалось в генераторе, и он вернулся в Ярославль.

В Некоузском районе ждут возвращения передвижного флюорографа. Но и не сидят на месте. Главврач ЦРБ обратилась с просьбой об автобусе к директору ГУП «Автодор» Виктору Лифанову. Он пошёл навстречу, и 25 жителей села Парфеньева под руководством местного фельдшера съездили на флюорограмму в райцентр. И не только – желающие смогли посетить заодно офтальмолога, терапевта и гинеколога.

Сейчас таким же образом хотят свозить в райбольницу жителей села Лацкого. Главное – организовать людей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber