Главное:

Дорогой бриллиант достойной оправы требует

Очень люблю Ростовский кремль и всех приезжих родственников и знакомых обычно приглашаю в Ростов. Поэтому обидно, что сам город выглядит всегда каким-то неухоженным и бесхозным. Много полуразрушенных зданий, много того, что не красит древний Ростов.

Вот и сейчас. Казалось бы, юбилей. Наверное, вложено немало средств. А во что? Со стороны видишь: разве что покрасили кремль и гимназию имени Кекина, выложили плиткой улицу маршала Алексеева, построили гостиницу «Селивановъ». А так... Прогулка в центр от железнодорожного вокзала, а точнее, от первого микрорайона в исторический центр, не даёт ощущения, что ты находишься в городе, к названию которого существует приставка «Великий».

Сейчас выпал снег и прикрыл некоторые грешки коммунальщиков в виде неопрятных тротуаров. А до снега...

Автостанция в первом микрорайоне – весьма унылое место, в котором и не поймёшь сразу, где ты: в городе или селе. Асфальт перемежается растоптанными газонами, мусор во­круг остановки.

Рядом симпатичный современный торговый центр «Магнит». Но к нему идёшь через забросанный обрывками пакетов, бутылками и прочей гадостью пустырь. От торгового центра к вокзалу не пройдёшь – нет тротуара, а автомобили несутся по московской трассе на бешеной скорости один за другим. Боязно, не прогуляешься. По обочинам – некрасивые сооружения непонятного назначения – какие-то избы, сараи. И это – путь к храмам...

Пожалуй, за редким исключением, самое прекрасное, что есть в Ростове, это то, что соорудили наши предки много лет, а то и столетий назад. Это храмы и купеческие особнячки.

И то, и другое стояло долгое время в расхристанном состоянии. И сейчас многое нуждается не только в покраске. Например, старинный двухэтажный особнячок с изразцами на углу Карла Маркса и Моравской. Стена, которая выходит на тротуар, распузастилась. Такое ощущение, что кладка второго этажа выпирает над кладкой первого. На углу между этажами – трещина, которую не скроет свежая штукатурка. Опасно. А ведь днём здесь снуют туда-сюда сотни прохожих.

Конечно, центральные улицы постарались привести в мало-мальский порядок. По пути в районную администрацию вижу: кое-что успели сделать – дорогу, ответвления от неё. Но непонятно: смотришь, пустынная улочка со старыми, неремонтированными домами, возможно, с позапрошлого века, а её зачем-то выложили плиткой. Как говорится, без штанов, но в шляпе.

А вот красивая арка между двумя старинными домами. Нацеливаю фотоаппарат, чтобы снять ростовский дворик. Вроде живописно, но почему так неопрятно? Как люди живут здесь среди хлама и помойки? И средь бела дня над входом в подъезд горит свет...

В пешеходной зоне, посредине улицы маршала Алексеева, высадили туи в нескольких местах. Наверное, кому-то по­нравилась такая идея. Хотя, на мой взгляд, эти туи и архитектура гостиного двора не совсем вяжутся друг с другом. Тем более эти деревца зачем-то окружили решёткой. Но при ближайшем рассмотрении стало ясно зачем. Для их же безопасности. Пока в загородки местные жители почему-то бросают мусор. Хотя бросать есть куда – почти у каждого магазина у дверей стоят мусорки.

Ещё более плачевно и беззащитно выглядит посреди всего этого вождь пролетариата Владимир Ильич. По инициативе коммунистов и сочув­ствующих из Ишни статую нашли на территории одного из заводов, отреставрировали и привезли в Ростов к 95-летию Октябрьской революции. Ленин стоит, свежеокрашенный и сияющий, на улице 50 лет Октября. И место неплохое, монумент сразу вписался в уютную небольшую площадь. Но почему у городских коммунальщиков и в этот раз не хватило аккуратности, хозяйственности, чтобы прибрать площадь во­круг монумента? После тяп-ляп срубленных деревьев остались высокие и тонкие пеньки, опять же, кругом мусор. Ну, последнее – «заслуга» местных жителей, у которых просто руки, кажется, чешутся, чтобы бросить обёртки или пустые бутылки на видное место. Ну нельзя же так не любить свой город, ростовские патриоты!

Рядом, кстати, насчитала пять мусорок. Одна – очень красивая, стоит на стильной кованой решётке.

Хотелось бы больше старины и стиля в Ростове Великом. Пока в центре очень мешает восприятию старины огромное количество рекламы, аншлагов, баннеров и прочего, что засоряет глаз. Слава Богу, кремль стоит посреди этого без рекламы, величественный и красивый.

По дороге к вокзалу вспоминаю: где-то тут было жуткое отхожее место. Жуткое даже снаружи, уж не знаю, как там было внутри. Сейчас сделали нормальный с виду туалет, отделанный сайдингом. И опять же – дорога к нему вся в рытвинах и лужах...

Старое, старинное – не недостаток, а достоинство, которое нуждается в хорошей оправе. Очень бы хотелось пожелать Ростову хороших, любящих хозяев. Которые бы замечали любую мелочь, сметали каждую соринку... И без помощи жителей одним коммунальщикам с этим не справится.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber