-

Романтики пилы и топора

Музей пилы и топора расположен на втором этаже местного клуба. Экспонаты музея намного шире заявленного в названии ассортимента. Они рассказывают о непростой сельской жизни и о тяжёлой крестьянской работе. Предметы старинного деревенского быта, представленные в экспозиции, собирало не одно поколение здешних жителей.

Вниманию посетителей представлены всевозможные железные кованые изделия, деревянные ступы и кадки, чугунные котлы и угольные утюги, глиняные кринки и горшки, серпы и грабли. В центре этнографической экспозиции – увенчанный золотой короной царь-топор, рядом – его верная подружка двуручная пила, вонзившаяся в бревно.

А на стенах музея развешаны портреты семейных пар жителей села. И среди них – портреты легендарного основателя Семёновского, мужика по имени Семён и его супруги Семёновны. Сами клубные работники, нарядившись в старинную одежду, становятся гидами для посетителей музея, они развлекают гостей шутками-прибаутками, рассказывают о прошлом и настоящем старинного села и об истории пилы и топора. И даже учат всех желающих правильно варить кашу из топора. Народные умельцы помогут также изготовить игрушку из дерева или тряпочек. Гостей, впрочем, здесь немного, но им всегда рады. А бывалые туристы и специально стараются сюда заезжать, ведь здесь и квашеной капусткой накормят, и чарку поднесут.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber